Top.Mail.Ru
архив

Технофонд

25.07.200500:00

Государство намерено создать венчурный фонд, который будет осуществлять инвестиции в инновационные ИТ-технологии. За три года авторы программы планируют привлечь $400 – 500 млн в основном за счет частных инвесторов. Вклад федеральных и региональных органов власти планируется главным образом в виде землеотводов и инфраструктуры. Первые $100 млн планируется потратить уже в 2006 году.

«Создание фонда является, безусловно, хорошим знаком. Правительство наглядно показывает, что готово развивать инновации не только на словах, – говорит консультант европейского венчурного фонда myQube и директор по технологиям компании a4vision Артем Юхин. – Однако сумма, предлагаемая для инвестирования, явно недостаточна для создания венчурного фонда общероссийского масштаба. Кроме того, необходимо увязать концепцию управления фонда с концепцией управления технопарков. Ведь в соответствии с общепринятой мировой практикой именно через технопарки идет основной приток инвестиций в ИТ».

Руководитель проекта технопарка в Троицке (известный советский наукоград, занимающийся ядерной физикой. – Прим. «Ко») Алексей Гостомельский наиболее логичным считает создание венчурного фонда, представленного в каждом из технопарков, соинвесторами которого выступят российские инвесторы, иностранные венчурные фонды и государство. «Управление должно осуществляться профессиональным советом директоров, – утверждает Гостомельский, – а инвестиции, осуществляемые фондом, тоже логично делать через те технопарки, концепция которых является открытой для инноваций».

Еще по теме