Top.Mail.Ru
архив

Техногетто

Государство хочет создать в России несколько технопарков, которые станут аналогом американской «Силиконовой долины». Одновременно власть хочет сделать «компьютерщикам» предложение, от которого они не смогут отказаться: перейти к легальным схемам работы. В ином случае компании рискуют столкнуться с уголовным преследованием.

 

В бурные 1990-е компьютеры в Россию ввозились по десяткам различных схем. Объединяло эти схемы одно обстоятельство – ни одна из них не была полностью законной. На рубеже тысячелетий рынок стал переходить к более цивилизованным формам ведения бизнеса, но окончательно избавиться от «серых» схем отрасли не удалось до сих пор. Остаются непрозрачными процессы, происходящие, например, на рынке системной интеграции. Источник «Ко» в крупной компьютерной компании на условиях анонимности заявил, что как минимум половина проектов по внедрению проходят в нашей стране с нарушением закона. Занижаются или завышаются суммы контрактов, часть платежей идет «черным налом», при проведении тендеров практикуются так называемые «откаты». Впрочем, до самого последнего времени государству было не до ИТ-рынка. Сегодня ситуация изменилась.

 

Тогда мы идем к вам…

 

В начале августа 2005 года Управление «К» МВД, расследующее преступления в сфере высоких технологий, опечатало московский склад компании «К-Системс». Общая стоимость находившихся на этом складе товаров составила около $2 млн. Гендиректор компании Эдуард Воронецкий считает, что «К-Системс» привлекла внимание правоохранительных органов как лидер российского компьютерного рынка. По данным исследовательской фирмы IDC, в I квартале 2005 года «К-Системс» заняла в России первое место по количеству проданных ПК (оборот компании в 2004 году составил, по оценкам специалистов, около $80 млн). Воронецкий уверен, что милиционеры рано или поздно придут и в другие компьютерные компании.

Пока не существует неопровержимых доказательств того, что «К-Системс» занималась контрабандой или каким-либо иным образом нарушала закон. Возможно, милицейская проверка закончится ничем. Однако, как заметил в разговоре с корреспондентом «Ко» один из источников, близких к Мининформсвязи, «в данный момент можно приходить и сажать любого из руководителей крупнейших российских дистрибуторов и системных интеграторов». Собеседник «Ко» считает, что на российском компьютерном рынке использование не совсем законных схем импорта и взаиморасчетов является своего рода «конкурентным преимуществом». Компания, которая решит работать «в белую», вряд ли сможет эффективно конкурировать с остальными участниками рынка. Ей необходимо будет платить больше налогов, и она не сможет предлагать представителю потенциального заказчика «дополнительный заработок» в обход контракта.

Подобные правила игры не устраивают большинство крупных игроков. Непрозрачность бизнеса мешает им привлекать стратегических партнеров из-за границы. Да и перспектива оказаться за решеткой за налоговые преступления менеджеров не привлекает. По мнению рыночных аналитиков, эффективная ставка налогообложения крупнейших российских компьютерных компаний колеблется от 2,5% до 15% от их выручки.

В конце августа милиционеры «закрепили успех», арестовав крупную партию сотовых телефонов в аэропорту «Шереметьево» (см. «Ко» №32 от 22 августа). Вновь удар силовиков был направлен против лидеров рынка. Действия милиционеров привели к кризису на рынке сотового ритейла. По данным «Ко», прямые убытки крупных продавцов составили более $4 млн на одну компанию. Мелкие же фирмы, как и в случае с «К-Системс», в поле зрения силовых органов не попали. Тенденция налицо: российская правоохранительная система действует избирательно, ее интересуют наиболее «спелые» компании.

 

Самолет президента

 

В декабре 2004 года в индийском городе Бангалор высадился десант из российских госчиновников и бизнесменов во главе с Владимиром Путиным. Целью делегации было ознакомление с индийской «Силиконовой долиной». В Бангалоре сосредоточены офисы более 1000 индийских и зарубежных компаний, специализирующихся на информационных технологиях. Говорят, что инициатором «экскурсии» стал глава холдинга IBS Анатолий Карачинский, который хотел убедить президента в необходимости оказания поддержки создаваемому IBS технопарку в Дубне.

Эффект превзошел ожидания организаторов поездки. Сразу после новогодних каникул Путин прибыл с рабочим визитом в Новосибирск. Там находится один из самых крупных в России академгородков. В Новосибирске президент фактически призвал российские ИТ-компании повторить индийский опыт и обещал им всестороннюю поддержку со стороны государства. «У нас есть и кадровый потенциал, и весомый научный задел в этой области, – сказал Путин. – Я уверен, что при эффективном и грамотном использовании этих возможностей страна может добиться серьезного прорыва в информационной сфере. Мы просто не можем упустить такой шанс».

Итогом индийской поездки Владимира Путина стал проект по созданию в России нескольких технопарков, которым государство обещает налоговые льготы, а также всю необходимую инфраструктуру. На статус технопарков претендуют несколько крупных университетских и научных центров в России (см. таблицу).

 

Лебеди, раки и индусы

 

Впрочем, успешной истории создания технопарков в РФ пока нет. С самых первых шагов реализации программы обнаружилось, что ни у государства, ни у бизнеса нет единой модели построения российской «Силиконовой долины». В вопросах финансирования программы Мининформсвязи столкнулось с Минэкономразвития. Изначально планировалось выделить на развитие технопарков около $4 млрд. В том числе из средств федерального бюджета – около 16% суммы; из средств субъектов Российской Федерации – около 12%; из внебюджетных источников – 72%. Минэкономразвития предложило собственный проект особых экономических зон (ОЭЗ), в рамках которых и предлагалось развивать технопарки. Мининформсвязи настаивало на том, что ОЭЗ и технопарки – это два отдельных проекта, и не намеревалось терять лидерство в программе по созданию парков. «Закон об ОЭЗ не во всем подходит для парков информационных технологий. Пока проект закона ориентирован на материальные производства, прежде всего – сборочные, – говорит директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. – Например, в нем 3,5 страницы посвящены теме таможенных складов, что совершенно не актуально для ИТ-компаний, которые экспортируют программный код, который хранить нигде не требуется».

По имеющейся у «Ко» информации, из-за непрекращающихся разногласий между чиновниками бюджетные средства на развитие технопарков в 2005 году так и не были выделены. Зато государство заявило, что в 2006 году намерено создать венчурный фонд, который будет инвестировать в инновационные ИТ-проекты. Курировать его должны все те же «непримиримые соперники» Мининформсвязи и Минэкономразвития. За три года авторы программы намерены привлечь $400 – 500 млн, в основном за счет частных инвесторов. Вклад федеральных и региональных органов власти будет сделан главным образом в виде землеотводов и инфраструктуры. Первые $100 млн планируется потратить уже в 2006 году.

У компьютерных компаний, как и у государства, нет единого мнения, чем конкретно должны заниматься обитатели технопарков. Индийские технопарки изначально развивались по модели программного аутсорсинга. Западная компания ставила задачу по разработке того или иного программного модуля и все права на продукт труда индийских программистов оставляла за собой. Фактически аутсорсер продает рабочее время своих сотрудников. Такая модель экономически не очень выгодна для государства, на территории которого находится технопарк. Кроме того, мировой рынок аутсорсинговых услуг перенасыщен. Гораздо перспективнее создание наукоемких старт-апов: в этом случае права на разработанные россиянами технологии и продукты останутся у нас.

«Конкурентные преимущества России по-прежнему базируются на накопленном в советский период научном и образовательном потенциале, в особенности в сфере фундаментальных и точных наук, – говорит Евгений Уткин, президент корпорации «Квазар-Микро».Вряд ли перспективно соревноваться с Индией в кодировании и чистом аутсорсинге. В плане эффективности привлечения заказов и управления проектами они ушли далеко вперед. Зато России вполне по силам подняться выше «простого кодирования». Она обладает достаточно квалифицированными кадрами, способными как сформулировать идею, так и определить пути ее воплощения в конечный продукт».

По мнению Уткина, наиболее эффективная модель технопарка – это симбиоз небольших венчурных компаний, генерирующих идеи, крупных национальных компаний-лидеров, способных «поднимать» масштабные проекты, и международных корпораций, которые приносят c собой современные и эффективные бизнес-технологии.

«Для меня очевидно, что путь России – это путь наукоемкого, интеллектуального аутсорсинга и создания продукции под собственными брендами, – говорит Тимур Аитов, директор по развитию бизнеса «РБК Софт». – Этот путь требует не только финансирования технопарков, но и осмысленной государственной политики по стимулированию их активности. Это, безусловно, сложнее, чем повторение индийской модели. Однако в случае успеха затраты окупятся сторицей».

Другие участники рынка считают, что «индийскую модель» тоже не нужно сбрасывать со счетов. «Мы уверены, что с точки зрения аутсорсинга и работ по заказам западных корпораций у российских компаний есть будущее на международном рынке. Компании же, не занятые на аутсорсинге, вполне могут заниматься инновационными проектами и созданием «коробочных» продуктов», – говорит заместитель генерального директора компании-разработчика программного обеспечения Luxoft Нил Верещагин.

 

Конец «серости»

 

Логика развития бизнеса подсказывает, что российским ИТ-компаниям пора выходить на качественно новый уровень бизнеса, для чего нужны размещение финансовых инструментов на западных рынках и партнерство с западными же фирмами. Осуществлению этих амбиций мешает привычная «серость» российской ИТ-отрасли. «Многие западные компании, выходя на российский рынок, стоят перед выбором: открывать свое представительство или покупать одного из местных игроков, – поясняет топ-менеджер одной из ведущих российских ИТ-компаний. – Однако в настоящий момент практически никто из игроков первой десятки не отвечает требуемым критериям прозрачности. Технопарки могут стать инструментом, с одной стороны, предоставляющим льготы, а с другой стороны, предъявляющим серьезные требования к этике и прозрачности бизнеса».

За счет экономии на зарплате сотрудников, инфраструктуре и налоговых льготах компьютерные фирмы могут компенсировать финансовые потери, связанные с переходом к «белым» схемам ведения бизнеса. «Сегодня российский проектный рынок далек от прозрачности. Но если деятельность технопарков будет направлена на решение декларируемых их создателями задач, то ситуация может измениться к лучшему», – говорит Валерий Андреев, директор по науке и развитию компьютерной компании ИВК.

Ждать осталось недолго. В конце августа 2005 года главы субъектов Федерации внесли в правительство РФ пакет документов, определяющих принципы отбора муниципалитетов, на территории которых расположатся пилотные технопарки. Их окончательный список будет утвержден Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым предположительно в начале осени 2005 года. После того как в России начнется строительство технопарков, ИТ-общественность узнает наконец ответ на главный вопрос – кто выйдет победителем в борьбе за звание «строителей Силиконовой долины»: люди, ориентирующиеся на создание реально работающих проектов, или сторонники «выкачивания» средств из госбюджета.

«Большую опасность представляет стереотипный подход к вопросу технопарков со стороны отдельных чиновников и представителей бизнеса, в чьих интересах принятие программы именно в том виде, в каком она существует сегодня, – говорит источник «Ко» в органах государственной власти. – Для любого технопарка важно не столько выделение денег на создание и развитие инфраструктуры, за что в настоящее время, по сути, и идет борьба среди всех регионов и муниципалитетов, сколько получение статуса федерального проекта, внимание и господдержка в иных формах».

Президент «Национальной компьютерной корпорации» Александр Калинин уверен, что государство, прежде всего, обязано обеспечить работающим в технопарках компаниям налоговые льготы. «Технопарки должны относиться к особым экономическим зонам с льготным налогообложением, – рассуждает он. – Если учесть, что основная доля затрат инновационных компаний приходится на оплату труда сотрудников, то вопрос о снижении ЕСН стоит очень остро. НДС же в нашей стране таков, что способствует развитию исключительно добывающих отраслей промышленности. Так что о снижении ставки НДС я бы говорил вне всякой связи с технопарками. Это просто нужно делать, если мы не хотим окончательно превратиться в сырьевую державу».

Решающая битва за «Силиконовую долину» еще впереди, и от ее исхода зависит, каким будет рынок системной интеграции, дистрибуции и разработки ПО в России. Впрочем, не исключен вариант, что проект создания российских технопарков закончится ничем. Как и многие перспективные начинания госчиновников в прошлом.

 

Крупнейшие инвестиции в проекты технопарков

Город 

Базовые институты

Компании-участники

Планируемые инвестиции

Планируемая дата открытия

Санкт-Петербург

Институт связи имени Бонч-Бруевича

Siemens, Nokia, Intel, Google *

$1 млрд

2010 – 2012 г. г.

Саров

Четыре крупных НИИ, ориентированных на разработки в области ядерной физики

АФК «Система»

Нет данных

2008 г.

Черноголовка

Институт проблем химической физики

Cognitive Technologies

$735 млн

Нет данных

Дубна

Объединенный институт ядерных исследований

IBS

$700 млн

2008 г.

Троицк

11 отраслевых и академических институтов- участников советской военно-космической программы

R-Style, НКК, Крок, РБК, Борлас, Ай-Ти, Seagate

$500 млн

2010 г.

Новосибирск

Новосибирский университет, Сибирский университет телекоммуникаций

Нет данных

$ 42 млн

2010 г.

*Официального подтверждения от Intel и Google «Ко» получить не удалось

Источник: данные компаний

 

Еще по теме