Текучесть кадров по научному направлению — нулевая

Конкурентное преимущество реального сектора рождается в научно-исследовательских лабораториях. Здесь специалисты создают продукты, которые будут востребованы рынком через 5–10 лет. О том, как эта работа организована в Трубной Металлургической Компании (ТМК), рассказывает директор по научной работе ТМК, генеральный директор Научно-технического центра (НТЦ) ТМК Игорь Пышминцев.

У ТМК исторически была исследовательская площадка — Русский (ранее — Российский) научно-исследовательский институт трубной промышленности (РусНИТИ) в Челябинске. Почему пять лет назад возникла необходимость запустить НТЦ в Москве?

— Задача появилась гораздо раньше: компании нужен был центр мирового уровня по разработке новых видов продукции. В 2019 году на уникальной территории, где сосредоточена инженерная элита страны, мы открыли Научно-технический центр (НТЦ) и в этом году празднуем его пятилетие. Благодаря открытию НТЦ ТМК расширились возможности научного подразделения компании. РусНИТИ в Челябинске сохранил функции отраслевого центра стандартизации, там находится аккредитованная испытательная лаборатория, а также отделы, которые сфокусированы на технологиях производства труб, а компетенции по созданию продуктов были перенесены в новый НТЦ в Москве.

Многим кажется — что нового можно сделать с трубами? Но у наших основных потребителей — нефтегазовых компаний — серьезно меняется ресурсная база. Заказчики работают в более сложных географических районах и на больших глубинах, в средах с высокими концентрациями активных газов, используют технологии горизонтального бурения на протяженных участках до 10 км, поэтому им нужны трубы с совершенно иными прочностными характеристиками. Серьезные изменения происходят и у других наших потребителей — компаний энергетического и химического машиностроения.

В ответ на это ТМК активно применяет различные методы упрочняющей обработки и новые покрытия, создает новаторские решения в коллаборации с заказчиками.

НТЦ в Сколково. Фото: пресс-служба ТМК
Насколько оперативно в НТЦ проходят испытания и проверяются гипотезы? Как это влияет на скорость внедрения прорывных решений в реальном секторе?

— Мы создали стенды для натурных испытаний, а также вспомогательное производство, на котором можно воссоздать прототип будущей трубы. Это позволило в два раза — с года до шести месяцев — сократить время на верификацию результата научной работы. Ранее подобные испытания проводились только за рубежом: причем больше времени уходило на транспортировку и ожидание в очереди. Сегодня все проводим на одной площадке в аккредитованной лаборатории, и заказчики могут присутствовать на тестах.

С запуском нового центра мы вышли на ведущие позиции по производству труб для добычи в особо сложных условиях и обеспечили собственные, полностью отечественные трубные решения для ресурсодобывающих компаний страны.

Кроме того, была переформатирована корпоративная структура научно-исследовательской деятельности. В конце 2022 года из НТЦ выделили ряд подразделений в Исследовательский центр ТМК. Он имеет три обособленных подразделения — в Москве, Екатеринбурге и Челябинске — и консолидирует исследователей, что позволяет добиться максимальной синергии.

Какие проекты сегодня приоритетны для НТЦ?

— Приоритет остается прежним — разработка новых видов продукции и их скорейшая постановка на производство. Одно из важнейших направлений — развитие цифровых компетенций. Сегодня мы сами создаем технологии предиктивной аналитики, машинного зрения, цифровых двойников и прикладное программное обеспечение для заводов. А это подразумевает формирование собственной IТ-инфраструктуры и аппаратной части, так что начинаем собирать оборудование, функциональных аналогов которому на рынке нет.

Как решается вопрос с подбором кадров на дефицитном рынке?

— Пять лет назад в Москву вместе со мной из Челябинска приехали 10 специалистов РусНИТИ. Нам предстояло запустить первую очередь исследовательского центра. Сегодня введен в эксплуатацию третий контур лабораторий. Думаю, на этом не остановимся.

В целом коллектив НТЦ вырос до 250 человек, которые вовлечены непосредственно в исследования, разработки и предоставление услуг научно-технического характера. Подчеркну, что на каждой заводской площадке ТМК есть научно-инженерный состав. Около тысячи человек работают в лабораториях и в технических отделах, ответственных за постановку на производство новых видов продукции. Плюс в компании есть около 40 человек, которые работают в центре компетенций по разным направлениям.

В нашем центре очень много молодых исследователей, которые освоили сложнейшее оборудование, глубоко вовлечены в технологический поиск, чувствуют себя причастными к важной созидательной деятельности. Как результат, этой весной в компании было защищено две докторские диссертации людьми в возрасте до 40 лет, то есть у нас созданы все условия для научного развития. Кстати, текучесть кадров у нас по научному направлению в ТМК околонулевая.

Насколько важно бизнесу в разработке прорывных решений взаимодействовать с научным и университетским сообществом, учитывая разницу в подходах?

— Без кооперации не обойтись, потому что невозможно все компетенции иметь внутри компании. Мы ведем совместные проекты с Российской академией наук и вузами, которые находятся в регионах, где работают наши предприятия. Например, с Уральским федеральным университетом, Южно-Уральским государственным университетом, с Волгоградским государственным техническим университетом. Ряд работ выполняет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Есть программа работ с Институтом металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова в Москве, с Институтом машиноведения Уральского отделения Российской академии наук в Екатеринбурге и многими другими.

Кроме того, мы участвуем в создании Уральской передовой инженерной школы, так как понимаем, что благодаря этому реально растет качество подготовки специалистов.

Высокая концентрация компетенций в коммерческой компании идет ли на пользу всей отрасли?

— За последние 20–25 лет произошла смена конфигурации. Если ранее в черной металлургии были десятки «общих» НИИ, то сегодня каждая компания стремится иметь своих разработчиков. Кроме того, и у потребителей есть научные подразделения. Все они в большей части были сформированы на базе научно-исследовательских институтов, которым сначала удалось пережить тяжелое время, а потом влиться в работу в коммерческом формате. Это приносит очевидные результаты как для научных организаций, так и для отраслей экономики.

еще по теме:
Идейное будущее: как развивать экосистему стартапов в корпорации
Работа со стартапами в ТМК поставлена на поток в рамках корпоративного акселератора, который был создан на базе НТЦ ТМК в Москве
НТЦ ТМК