Телекоммуникации. Инновационный задел
Целенаправленно развивая дополнительные услуги компания «МегаФон» стала наиболее инновационным представителем «большой тройки» мобильных операторов.
Одна из тенденций телекоммуникационного рынка состоит в том, что мобильный телефон превращается в терминал, с помощью которого можно не только разговаривать, но и получать справочную и развлекательную информацию, выходить в Интернет, скачивать фото-, видео- и музыкальные файлы, играть в мобильные игры. Аналитики агентства Datamonitor прогнозируют, что на неголосовые услуги российские абоненты потратят в 2004 году $350 млн, а в 2005-м – до $900 млн. Наиболее активная часть аудитории – это люди до 24 лет. Эксперты MobileResearchGroup предполагают, что они приобретут мобильных аппаратов на сумму около $1 млрд. Большая часть этих телефонов обладает мультимедийными характеристиками.
«МегаФон» фокусируется именно на сегменте молодых профессионалов, обращаясь к их амбициям в своих рекламных роликах и убеждая в том, что «будущее зависит от тебя». Компания сделала долгосрочную ставку на перспективную аудиторию, которая уже сейчас привыкает использовать телефон не только для голосовой связи. В августе «МегаФон-Москва» запустила в коммерческое использование услугу «мобильное телевидение». Современные модели телефонов имеют встроенную программу RealVideo и могут принимать телевизионный сигнал. «МегаФон» уже транслирует своим абонентам телеканалы «Рамблер-ТВ», «РБК-ТВ, «Муз-ТВ», Neo-TV и StylTV. Скорость передачи пока невысока, но уже в 2005 году компания начнет использовать технологию EDGE, способную увеличить скорость передачи данных в три раза и обеспечить хорошее качество изображения.
«МегаФон», появившийся в мае 2002-го в результате объединения нескольких сетей, совершил молниеносную экспансию на рынок и вошел в тройку лидеров сотовой связи. 2004 год оказался для компании одним из самых успешных: уже к концу лета на карте покрытия оператора в европейской части России до Урала включительно не осталось «белых пятен». Сейчас «МегаФон» предоставляет связь почти 13 млн абонентов.
Большую роль в завоевании симпатий клиентов играет прозрачная и понятная тарифная политика оператора. Два года назад впервые в России был применен европейский принцип тарификации: «МегаФон» отменил плату за входящие звонки. Сначала такая услуга предлагалась только москвичам, позже она стала доступной и в других регионах страны. «МегаФон» первым из федеральных операторов вывел на рынок рублевые тарифы с включенными налогами, чтобы абонентам было удобнее контролировать свои расходы на мобильную связь.
«МегаФон» своевременно финансирует свои проекты по развитию бизнеса и расширению региональной сети. В сентябре компания начала работать в Находке и до конца года планирует охватить еще ряд городов Приморского края. В начале октября «МегаФон» пришел на Сахалин: первыми абонентами сети стали жители городов Южно-Сахалинск, Холмск, Корсаков и Невельск. В середине ноября компания начала коммерческую эксплуатацию сети в Красноярском крае, ставшем семидесятым регионом оператора. А 29 ноября на карте покрытия компании появился 71-й регион – Амурская область. Регионы Дальнего Востока и Сибири «МегаФон» планирует освоить в течение двух лет.
В начале декабря компания провела успешное размещение дебютного выпуска еврооблигаций на $375 млн. При этом доходность по купону составила 8%, что является самой низкой ставкой среди российских компаний связи, выпускавших еврооблигации.
Еще по теме







