Telenor сворачивает
Telenor продает свою долю в «Вымпелком». За 16 «совместно прожитых» лет инвестиции в растущий и перспективный рынок превратились для скандинавов в главное разочарование.
Скачки валютных курсов в странах присутствия Vimpelcom и коррупционные скандалы привели к тому, что еще в октябре прошлого года в Telenor заявили о желании избавиться от сложного актива, капитализация которого снижается и контролировать который невозможно. Продать 33% акций решили сразу после начала расследования финансовых преступлений «дочек» Vimpelcom в Узбекистане. Компания приступила к поиску стратегических инвесторов и, не найдя таковых (крупнейший акционер Vimpelcom – Letter One правом преимущественной покупки не воспользовался), пошла на публичную продажу бумаг. Значительно ускорило процесс выхода из капитала недавнее коррупционное расследование, которое связано с гендиректором дочернего «Вымпелкома» Михаилом Слободиным. Он подозревается в даче многомиллионных взяток и сейчас скрывается за границей.
На бирже будет размещено 8,11% акций, принадлежащих Telenor, кроме того, предусмотрен выпуск 3-летних бондов на сумму до $1 млрд, конвертируемых в акции Vimpelcom с премией 30–35% к цене обыкновенных акций.
«Продажа 8% акций позволит существенно повысить ликвидность бумаг Vimpelcom, а это, в свою очередь, будет способствовать росту капитализации компании, что в конечном итоге позволит Telenor продать оставшуюся долю по гораздо более высокой цене», – полагает Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets. Однако эта стратегия потребует от Telenor времени, поскольку пока инвесторы крайне негативно отреагировали на сообщение о продаже. Если в следующем году приток средств на развивающиеся рынки сохранится, Telenor сможет относительно выгодно выйти из капитала Vimpelcom.