Top.Mail.Ru
архив

Телевизионное цунами

Рождество и Новый год – это время поразмышлять, оглянуться назад либо посмотреть в будущее. К несчастью, огромному числу людей гигантские волны, порожденные землетрясением в Азии, не оставили для этого времени. Однако они взбудоражили общественное мнение и вызвали во всем мире беспрецедентную по масштабам активность.

Журналисты все еще продолжают судить, не знаменует ли это начало фундаментальных перемен в общественных настроениях? Обычно в построждественские дни британцы тратят огромные деньги, закупая на распродажах товары по сниженным ценам. Тем не менее простые люди, которые, пожалуй, и не сумели бы отыскать на карте район произошедшей катастрофы, бросились помогать, не жалея денег, вещей и времени тем, кто находится на другом конце света. За рекордно короткий срок граждане Британии собрали более 100 млн фунтов пожертвований. Некоторые критики отмечают, что это меньше, чем по 2 фунта на каждого англичанина – в большинстве баров пропустить стаканчик стоит дороже. Но в жизни все относительно, а не абсолютно – так что лучше поприветствовать этот мощный гуманистический порыв, а не критиковать его.

Примут ли во внимание государственные деятели, формулируя политику, что очень многим людям отнюдь не безразличны те, кто живет далеко? Долго ли продержится эта озабоченность? Опасность кроется в том, что, как только телекамеры нацелятся на что-нибудь новое, мы можем обо всем позабыть и не сдержать своих коллективных обещаний, как это уже бывало с множеством других так называемых забытых катастроф. Денежные потоки, направляемые в Азию, могут, к примеру, уменьшить помощь, которую могла бы получить Африка, находившаяся в прошлом году в центре внимания мирового сообщества.

На фоне нашей недавней щедрости диссонансом прозвучало опубликованное одной британской газетой письмо, где говорится о, как правило, куда более ограниченной поддержке для тех, «чьи страдания каждодневны, неизменны и невидимы». Автор письма призывает людей постоянно бороться с нищетой и другими мировыми проблемами.

Средства массовой информации способны помочь держать в поле зрения общественности «давние новости», через определенное время возвращаясь к произошедшему, а не просто переключаться на очередное драматическое событие, забывая о том, что случилось в прошлом. Трагедия, вызванная цунами, еще раз продемонстрировала могущество телевидения. Как и предшествовавшие ей репортажи о голодающей Африке, телепередачи помогли, к счастью, отодвинуть на задний план старую поговорку «благотворительность начинается дома» по крайней мере на время. Способность мгновенно возбуждать общественное мнение ясно показывает, почему телевидение должно быть ограждено от манипулирования со стороны государственных или коммерческих монополий.

Британия, которая с этого месяца становится лидером «большой восьмерки», группы индустриально развитых стран, выдвигает трехступенчатую инициативу (в сфере торговли, задолженности и экономического содействия) по борьбе с нищетой в мире. Для развивающихся стран честная торговля и списание их долгов могут оказаться большим подспорьем. Некоторые критики ставят под вопрос ценность экономического содействия развивающимся странам, однако мы обязаны испробовать все доступные средства. Ведь в вопросах взаимодействия развитых и развивающихся стран не существует легких решений.

Еще по теме