Top.Mail.Ru
архив

Температура по больнице

На прошлой неделе стоимость бивалютной корзины вернулась к значениям конца января, опустившись ниже уровня 37 руб. При этом из отчета Центробанка за 2008 год стало известно, что регулятор сменил приоритеты: уже в январе доллар потерял статус основной резервной валюты. На евро к началу года приходилось 47,5% резервных валютных активов ЦБ, а на доллар лишь 41,5%. Это притом что именно в январе – феврале население, стремясь сохранить свои сбережения, в ажиотаже скупало «зеленый», демонстрировавший один рекорд роста за другим. Но за прошедшие с пика девальвации три месяца рубль существенно укрепился, прибавив к доллару более 12%, а к евро почти 8%. Еще одной позитивной тенденцией стало повышение цен на нефть, которые преодолели психологически важный рубеж в $60 за баррель, что способствовало началу настоящего ралли на отечественном фондовом рынке. Основной показатель деловой активности – индекс РТС в мае дважды штурмовал отметку в 1000 пунктов, и на прошлой неделе, похоже, ему удалось закрепиться на этом рубеже. «Отечественная экономика в последние месяцы демонстрирует признаки стабилизации, которые заключаются в прекращении девальвации национальной валюты, замедлении оттока капитала и превышении ценами на нефть уровня в $50 за баррель, что особенно важно для показателей российского бюджета», – комментирует ситуацию инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. Тем не менее, несмотря на внешний позитив, наша экономика по-прежнему остается уязвимой. Эксперты полагают, что реального улучшения ситуации не стоит ожидать ранее 2010 года, да и то при сохранении высоких цен на нефть.

Но рубль могут еще раз «уронить»
Данила Левченко, главный экономист ФК «Открытие»:
Я бы не стал напрямую связывать скорое укрепление экономики с курсом рубля. Помимо неплохо складывающейся конъюнктуры на нефть, рубль еще поддерживает достаточно жесткая политика ЦБ. Экономика же пока, к сожалению, демонстрирует мало чего хорошего. Если цены на нефть пойдут вниз, то, разумеется, новая волна девальвации будет более вероятной. Но возможна она и при ценах на нефть, находящихся на текущих уровнях. Во-первых, это в определенной степени выгодно правительству, резервный фонд которого номинирован в иностранной валюте. Соответственно девальвация поможет повысить его рублевое наполнение, что упростит исполнение бюджета. Во-вторых, девальвация приносит очевидные выгоды экспортерам. В третьих, сочетание высоких ставок и крепкой национальной валюты приводит к неподъемной процентной нагрузке на банки и экономику. Таким образом, я считаю, что вторая волна девальвации вполне вероятна и, может быть, даже целесообразна.

Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ-24:
Если цены на нефть начнут снова падать, давление на рубль, безусловно, усилится. Однако, на мой взгляд, $40 за баррель не является критическим уровнем для нашей экономики – правительство уже рассчитывало бюджет, исходя из $41 за баррель. Предположу, что при таком падении существенной девальвации не произойдет. Вот если цены упадут до уровня $30 – $32 за баррель, тогда угроза будет вполне реальной. Но пока такой сценарий не представляется очень вероятным.