GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Темпы роста промпроизводства Москвы в 5 раз превысили среднероссийский уровень

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Московский индекс промпроизводства с ростом на 25,3% более чем в 5 раз превышает федеральный: по итогам семи месяцев тот остановился на отметке в 4,4%. 

Положительную динамику Москве обеспечили производители текстиля, бумажных изделий, электрооборудования и лекарств. А в сегменте телекоммуникационного оборудования зафиксирован рост на 71%. 

Telecom-бум

По словам вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, увеличение индекса промпроизводства связано с тем, что сильно прибавила в темпах обрабатывающая промышленность.

«С января по июль рост составил 26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это объясняется развитием в столице производства телекоммуникационного оборудования, бумажных изделий и фармацевтической продукции. Также в городе выросло производство отдельных видов потребительских товаров, в частности одежды и автомобилей», — подчеркнул Владимир Ефимов. 

В частности, вдвое увеличился объем производства бумажных изделий, что спровоцировано ростом спроса в сегменте e-commerce и онлайн-доставки, а также постепенным отказом потребителей от пластиковой упаковки. По данным московского правительства, в июле количество дистанционных заказов продуктов в интернет-магазинах стало в 3,3 раза больше, чем годом ранее. 

В сегменте телекоммуникационного оборудования зафиксирован рост на 71%, что обусловлено увеличением спроса на оборудование для центров обработки данных. 

Общероссийские данные показывают не такую впечатляющую динамику: объем промышленного производства России за первые семь месяцев 2020 года увеличился на 4,4% в годовом выражении. Хотя сопоставимо хорошие результаты зафиксировали предприятия по производству бумажных изделий, химических и лекарственных средств, электрооборудования, темпы роста показателей в целом по России отстают от столичных.  

По мнению аналитика ФГ «Финам» Наталии Пырьевой, ситуацию объясняет не только значительная разница в уровнях доходов населения Москвы и регионов России, но и степень технологичности столичного бизнеса. Город задает стандарты по уровню развития интернет-магазинов и онлайн-сервисов. 

«Важно учитывать также подход к экологичности: москвичи могут себе позволить заботиться о природе, в том числе посредством замены пластиковых упаковок на картонные», — считает Наталия Пырьева. 

По оценке вице-президента МТПП Сурена Варданяна, рост — результат воздействия нескольких системных факторов. С одной стороны, базирующиеся в Москве производители лекарственных препаратов и медоборудования, на которые резко возрос спрос, существенно нарастили выпуск.  

С другой стороны, в городе открылись новые промплощадки. Перебои с поставками подтолкнули отечественные предприятия к открытию собственных производств и расширению и модернизации тех, что уже были, например, в текстильной отрасли. 

«Очень важным фактором явилось то, что город, постоянно мониторя ситуацию на рынке, проводил большую работу по поддержке промышленных предприятий, начиная с вопроса субсидирования тех или иных процессов и заканчивая вопросами продвижения московских компаний как на региональные, так и на внешние рынки. Это позволило столичным предприятиям провести переориентацию своих товарных потоков и вовремя «сгруппироваться» в своих ресурсах и технологиях», — подчеркивает Сурен Варданян. 

Инвестиции в реальный сектор

Аналитики отмечают, что Москва оказалась городом, в котором есть практически все для того, чтобы в такую жесткую эпоху и при наличии ограничительных мер выстоять на сегодняшнем рынке. Немаловажным фактором является высокий образовательный потенциал жителей столицы: больше 50% имеют высшее образование. А это, в свою очередь, является хорошей кадровой платформой для тех производств, которые вышли в топовые направления. 

По прогнозу аналитика ФГ «Финам» Наталии Пырьевой, положительную динамику продолжат демонстрировать производство химических и лекарственных средств, мебели, автотранспортных средств, а также одежды. 

«За время пандемии у населения сформировались отложенные потребности, которые по мере возобновления деловой активности, снижения безработицы, роста доходов будут реализовываться, в том числе в приобретении продукции в вышеупомянутых отраслях, а лекарственные средства будут приобретать, так как сохраняется беспокойство о здоровье», — говорит Наталья Пырьева. 

Сурен Варданян считает, что продолжат динамичное развитие столичные компании, связанные с изготовлением высокотехнологичного оборудования, роботизацией, разработкой и внедрением систем энергосбережения, альтернативных источников энергии, в отраслях авионики и зеленого производства. 

Варданян отмечает, что органам власти совместно с общественными объединениями предпринимателей необходимо сделать контрольный срез: понять и оценить наиболее перспективные и конкурентоспособные отрасли московской промышленности на внешнем и региональных рынках — европейском, азиатском, арабском. 

«При этом необходимо определить направления, которые, с одной стороны, городу важны для жизнеобеспечения и социальной стабильности, а в другой — определяют возможности столицы как для продвижения продукции на новые рынки, так и для привлечения прямых инвестиций (как отечественных, так и иностранных) в промышленность города», — подчеркивает Сурен Варданян.

Еще по теме