Top.Mail.Ru
рейтинги

«Теневой» акционер «Роснефти», арабские филиалы и санкции от Норвегии

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ / Legion-Media

Уходящая неделя запомнилась завершением частичной мобилизации и множеством сделок по продаже зарубежных активов в России, сумму по большинству из которых не раскрывали. Однако за дело взялись аналитики, подсчитавшие, что покупка группы «Открытие» обойдется более чем 350 млн рублей. «Тинькофф» поднимает порог за обслуживание валютных счетов, российские компании массово открывают филиалы в ОАЭ, а «СПБ Биржа» «освобождает» для инвесторов иностранные бумаги.

Цифры недели

  • $700 млн получила BP от «Роснефти» в качестве дивидендов за второе полугодие 2021 года, заявил глава российского нефтегиганта Игорь Сечин. Британская нефтекомпания остается теневым акционером «Роснефти», сохраняя права и дивиденды, соответствующие пакету. При этом BP не участвует в работе органов управления «Роснефти». Британская компания еще 27 февраля заявила о прекращении участия в акционерном капитале «Роснефти»: совет директоров российской компании покинул Бернард Луни и бывший руководитель BP Роберт Дадли.

  • 1,5 млрд рублей субсидий на льготные перевозки для авиакомпании «Аврора» могли начислить некорректно, считает Счетная палата. Аудиторы выявили риски около 870 млн рублей необоснованных выплат по итогам 2022 года. В целом на программу по 36 маршрутам в этом году «Авроре» выделили 5,9 миллиарда рублей. По состоянию на конец октября кассовое исполнение составило более 3,7 млрд рублей, при этом большое число рейсов, на которые выделена субсидия, не выполнялось из-за нехватки самолетов и инфраструктуры в малых аэропортах. Сама проверка была завершена еще в мае.

  • Более 350 млн рублей будет стоить покупка группы «Открытие» при продаже ее ВТБ, подсчитали аудиторы компании «Деловые решения и технологии» (бывшая Deloitte). По их данным, 100% акционерного капитала группы оценивается в сумму от 359 до 386 млрд рублей.

  • До €20 тыс. поднимет «Тинькофф» порог за обслуживание валютных счетов с 1 ноября. До этого комиссия взималась при превышении порога в €10 тыс. Списание происходит ежедневно в том случае, если превышается порог. Комиссию за обслуживание валютных счетов, как банковских, так и  инвестиционных, «Тинькофф» ввел в конце июня 2022 года.

  • Около 700 компаний из России открыли свои филиалы в ОАЭ в 2022 году. Среди них не только предприятия малого и среднего бизнеса, но и крупные корпорации. Это в пять-семь раз больше, чем годом ранее. По словам экспертов, открытие второго юрлица нужно для сохранения своего бизнеса и связей с партнерами из недружественных стран.

  • 680 иностранных ценных бумаг стоимостью $312 млн разблокирует «СПБ Биржа». Это станет возможно благодаря тому, что СПБ Банк — расчетный депозитарий торговой площадки — переведет часть иностранных акций с неторговых разделов субсчетов депо участников торгов (брокеров) на торговые разделы этих субсчетов.

  • 45 банков обязали получать разрешение для сделок с их долями. В перечень включены Райффайзенбанк, Ситибанк и «Интеза». До этого президент запретил сделки с долями иностранцев из недружественных стран на российских стратегических предприятиях и в банках. Для их совершения нужно получить спецразрешение Владимира Путина.

  • 30 физлиц и 7 компаний из России попали под санкции Норвегии. Цель страны — с помощью санкций усилить давление на Кремль и тех, кто с ним связан, объяснила глава МИД Анникен Хюитфельдт. В заявлении не приведены имена россиян, попавших в черный список, но уточняется, что они причастны к проведению референдумов на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Сейчас в списке ограничений Осло — более 1260 россиян и 115 компаний.

  • 12 дел возбудили в Дании против местных компаний из-за нарушения санкций, введенных в отношении России и Белоруссии. Организации подозревают в эксперте продуктов, попавших в список антироссийских ограничений. Подчеркивается, что за нарушение этих правил установлено наказание — штраф и до 4 лет тюремного заключения.

  • 5 новых взрывов зафиксировали сейсмологи около газопровода «Северный поток». Они произошли в российских территориальных водах примерно в 40 км к юго-западу от Выборга. Их магнитуда оценивается в 1,3–1,8 балла. Речь идет о сравнительно небольших взрывах — 50–100 кг взрывчатки.