Top.Mail.Ru
архив

Теория большого взрыва

В начале XXI века продажи ноутбуков в России растут фантастическими темпами. Каждый год отмечен новыми рекордами. Столь радостные для производителей показатели объясняются постоянным снижением цен на портативные компьютеры, ростом уровня жизни населения, а также повышением мобильности россиян.

 

Продвинутые россияне больше не хотят работать на настольных компьютерах и предпочитают ноутбуки. Эксперты исследовательской компании IDC считают, что национальный рынок ноутбуков показывает самые высокие темпы роста среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA).

 

Во всем виновата стабильность

 

«На наш взгляд, произошло качественное изменение в осознании выгоды использования мобильных решений по сравнению с настольными, - говорит директор по маркетингу Fujitsu Siemens Computers Павел Кузьменко. - Падение средних розничных цен на ноутбуки позволило розничным покупателям рассматривать мобильные системы как альтернативу настольным. Нечто подобное наблюдалось ранее на рынке мобильных телефонов. Целевая аудитория пользователей ноутбуков серьезно расширилась и включает, помимо  сотрудников крупных компаний, представителей свободных профессий (дизайнеров, агентов по недвижимости и страховых агентов, журналистов), представителей малого бизнеса и розничных покупателей».

Евгений Лим, менеджер по мобильным компьютерам компании «Деловые системы» комментирует ситуацию так: «Во-первых, из-за значительного снижения стоимости ноутбуков разница в цене между настольным компьютером и ноутбуком в течение относительно короткого промежутка времени значительно уменьшилась. Во-вторых, новейшие технологии, которые применяются в мобильных системах, позволяют говорить об одном уровне производительности ноутбуков и настольных ПК. И в-третьих, нельзя не отметить благоприятный экономический фон, который влияет на спрос на мобильные системы не только со стороны корпоративных заказчиков, но и со стороны домашних пользователей».

Экономический рост в России обусловил также повышенный интерес к нашей стране со стороны международных производителей. Так, например, по оценкам CNewsAnalytics, продажи компании Acer в первом полугодии 2004-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 502%, а Hewlett-Packard – на 147%. Dell по итогам 2003 года зафиксировала рост продаж на 2600%, что, впрочем, объясняется весьма скромной исходной позицией. В целом за минувший год международные производители значительно укрепили свои позиции на российском рынке, в чем им поспособствовали агрессивная политика дистрибуции, активно проводимые маркетинговые программы и общая конъюнктура рынка.

Высокие темпы роста показали и российские производители. В первом полугодии 2004 года по сравнению с первым полугодием 2003-го компания iRU продемонстрировала рост продаж на 442%, а MaxSelect – на 309%.

Согласно исследованиям CNewsAnalytics, по итогам 2003 года наибольшую долю российского рынка ноутбуков занимает компания Rover (23%), за ней следуют Asus (14,2%) и iRU (10,5%). Замыкают пятерку крупнейших поставщиков HPc 11% и MaxSelextc 6,1%.

 

Песня настольного ПК спета?

 

Последние исследования IDC и Gartner свидетельствуют о том, что мировой рынок ноутбуков, равно как и российский его сегмент, в ближайшее время ждут значительные изменения. Основные рыночные тренды сводятся к постепенному, но неуклонному вытеснению настольных ПК портативными системами, отказу основных производителей от политики агрессивного ценообразования и изменению маркетингового фокуса с недорогих систем на системы высшего среднего и высшего уровней. По оценкам экспертов, в настоящий момент доля ноутбуков в общем мировом компьютерном парке составляет от 20% до 30% (в России, по разным оценкам, – от 5% до 15%). Средний показатель распространенности ноутбуков в мире, по прогнозам Gartner, к 2008 году составит 50% (уровень присутствия ноутбуков на национальных рынках, разумеется, может серьезно отличаться от среднего показателя). Иными словами, в 2008 году количество ноутбуков и настольных ПК в мировом компьютерном парке сравняется. Ослабление позиций десктопов и усиление позиций ноутбуков объясняется увеличением производительности ноутбуков, снижением их стоимости и повышением мобильности человечества.

В ценовой политике также грядут перемены. Низкие цены, служившие инструментом для завоевания определенной доли рынка и катализатором для активизации спроса, по достижении поставленных первоначальных целей больше не являются эффективным маркетинговым инструментом и даже могут нанести вред репутации или привести к операционным убыткам. По мнению экспертов CNewsAnalytics, на политику ценообразования производителей также влияет увеличение стоимости комплектующих для ноутбуков – таких, как LCD-экраны, мобильные жесткие диски, процессоры и лицензии на операционные системы.

В то же время сами потребители сегодня значительно больше заинтересованы именно в производительных и как следствие дорогих мобильных системах. Именно они позволяют проводить сложные презентации, устраивать видеоконференции и обрабатывать потоковое видео, а также обладают всеми необходимыми коммуникационными возможностями (инфракрасные порты, Bluetooth, Wi-Fi).

По мнению генерального управляющего Acer в России и странах СНГ Глеба Мишина, логика развития отечественного рынка ноутбуков вполне вписывается в логику развития мирового рынка: «Доля ноутбуков в России по сравнению с объемом рынка ПК мала: по разным оценкам, от 5% до 15% в штучном выражении. Если считать опции и дополнительные устройства, думаю, что объем рынка ноутбуков за год не превысит отметку $500 млн. Однако в среднем доля ноутбуков по странам Западной Европы значительно выше и составляет около 40% и, по прогнозам аналитиков, превысит 50% в ближайшие два-три года. Думаю, что Россия постепенно придет к той же пропорции».

 

Популяризатор по имени Centrino

 

Всякая технология становится по-настоящему популярной только после того, как на рынке появляются продукты, «заворачивающие» ее в удобную и притягательную для потребителя «упаковку». Для Wi-Fi такой «оберткой» стала технология Intel® Centrino™ для мобильных ПК.

Технология IntelCentrino была представлена широкой публике 12 марта 2003 года на выставке CeBIT-2003 в Ганновере. Платформа включает в себя чипсет Intel 855, интегрированный адаптер беспроводной связи Wi-Fi Intel Pro/Wireless 2100 на чипах Calexico и мобильный процессор PentiumM.

Данная технология IntelCentrino для мобильных ПК разрабатывалась в качестве идеального мобильного бизнес-решения. В ней удачно сочетаются продвинутые функции управления энергопотреблением и широкие коммуникативные возможности. Так, например, когда пользователь работает на своем ноутбуке в текстовом редакторе, умный процессор самостоятельно уменьшает напряжение питания ядра и сбрасывает тактовую частоту. Когда пользователь в дополнение к текстовому процессору запускает, допустим, аудиопроигрыватель, напряжение и тактовая частота повышаются, увеличивая производительность всей системы. Около пяти градаций напряжения и тактовой частоты позволяют ноутбукам на платформе IntelCentrino гибко и незаметно для пользователя соотносить уровень энергопотребления с запущенными на компьютере программами, увеличивая тем самым срок работы от аккумулятора.

По прогнозам CNewsAnalytics, к 2006 году доля продаваемых в мире ноутбуков на базе технология IntelCentrino для мобильных ПК достигнет 90%. Ситуацию на сегодняшнем российском рынке комментирует Глеб Мишин: «Ноутбуки на платформе Centrino составляют от 18% до 40% наших продаж. В ближайшее время Acer полностью переведет линейку ноутбуков на мобильные процессоры. Учитывая, что в России на AMD мы продаем только Ferrari, то почти все наши продажи распределятся между Celeron-M и Pentium-M производства Intel».

В свою очередь, Денис Решин оценивает перспективы мобильного компьютинга следующим образом: «IBM работает преимущественно с корпоративными заказчиками (около 90% объема продаж), но рынок бизнес-потребителей не однороден. Мы можем выделить в нем как минимум два значимых сегмента: крупных заказчиков (госструктуры, финансово-промышленные группы); малый и средний бизнес. Несмотря на то, что по масштабам второй сегмент значительно меньше первого, по оценкам независимых исследовательских агентств и нашим собственным наблюдениям, именно малый и средний бизнес в последнее время стал локомотивом роста мобильного рынка».

 

Новый передел

 

Несмотря на более чем впечатляющие темпы роста рынка мобильных систем в России, этот сегмент у нас в стране все еще остается весьма неразвитым. И ежегодные показатели роста около 100% являются лишним свидетельством ненасыщенности рынка.

В данной ситуации преимущества приобретают международные вендоры с их финансовой мощью и отлаженными глобальными маркетинговыми программами. Денис Решин из IBM считает, что «наличие в ноутбуках IBM современных функций беспроводной связи – ключевое конкурентное преимущество. Кроме того, у ноутбуков IBM имеется целый ряд Отечественным игрокам, собирающимся отстаивать и укреплять свои позиции, следует искать решение в маркетинговых инициативах, а также рыночной консолидации. Только синергетический эффект от объединения дистрибуторских каналов, каналов работы с поставщиками и консолидированные cashflow вкупе с более глубоким знанием местного рынка помогут им устоять перед напором крупнейших международных компаний.

 

Россия обогнала Восточную Европу

По объему российский рынок ноутбуков занимает четвертое место в регионе после Германии, Великобритании и Франции. По оценкам Gartner, доля отечественного рынка в EMEA в прошлом году составила 7%. По данным IDC, за первое полугодие 2004 года в нашей стране было продано около 225 000 ноутбуков (по информации Gartner – около 260 000). Согласно средневзвешенным оценкам экспертов, рынок ноутбуков в России увеличивается на 80 – 90% в год. Наиболее быстрорастущим в Европе является сегмент домашних пользователей и малый бизнес, в то время как в России это преимущественно корпоративный и государственный секторы.

Еще по теме