Теряй пока молодой

17.06.202112:21

Меня часто спрашивают: а не слишком ли стал игровым процесс инвестирования в фондовый рынок? Не слишком ли много участвующих в этой игре?
Да, участников много. Не вижу в этом ничего плохого: gameplay доведен практически до совершенства длинным периодом роста и высокими доходностями, правила прозрачны и понятны даже ребенку, да и графика отличная. Статистика гласит: на март 2021 года более 11 (!) млн человек зарегистрировано на Мосбирже. Из них хотя бы одну сделку за месяц совершили 1,8 млн, то есть порядка 16%.

Как происходил этот рост?
К началу 2020 года на бирже было зарегистрировано чуть меньше 4 млн человек. Рост колоссальный: за 2020–2021 годы — плюс 7 млн человек; 4 млн участников на начало 2020 года, и более 11 млн сейчас.

Что происходит? Массовое помешательство? Геймизация?
Отчасти, да. С развитием технологий торговать на бирже стало гораздо легче. Это можно делать через смартфон, в котором установлены различные приложения для онлайн-торговли, любезно предоставленные банками и инвесткомпаниями. Складываются условия, при которых инвестирование для многих сводится к некой игре. Но я бы не упрощал все до такой степени.

С чего вдруг такое массовое помешательство?
Причин несколько. Выделю основные. 

Так у нас стали появляться миллионы новых инвесторов. И тут — новый вопрос: кто эти инвесторы?
Это совершенно разные люди — разброс очень велик. Некоторые из них могут даже обучить новым терминам инвестиционного аналитика. Некоторые не знают, что такое структурный продукт и какие риски он несет. Кто-то хочет учиться и инвестировать «правильно», кто-то наивно полагает, что рынок позволит ему зарабатывать вторую ежемесячную зарплату…

И если возвращаться к вопросу геймизации игры на бирже, то я не вижу в этом ничего плохого при условии, кто это делает и на какие деньги.

Есть такое слово «инвестпрофиль». К примеру, возьмем молодого человека, которому 25–30 лет. Он уже заработал свои 500 тыс. на основной работе и хочет порезвиться на бирже, поиграться. Даже несмотря на то, что он не квалифицированный инвестор, моя рекомендация — пусть играет. Пусть в свои 27 он потеряет все, это будет прекрасно.

Знаете, почему? Потеряв в свои 27 лет все, он уже в 30 будет по-другому выстраивать стратегию инвестирования, осознавая, куда именно нажимать в своем смартфоне и насколько это рискованно.

Главное при этом — не играть на взятый кредит. На свои — пожалуйста. Хочешь — российские акции третьего эшелона, хочешь — сверхнадежные американские бумаги, что хочешь, то и делай. У него все впереди. Главное, чтобы это не были деньги, которые он взял у мамы и должен вернуть, а у мамы последние…

И вот в этот ответственный момент появляется инвестиционный советник. Такой, как я. Моя задача состоит в том, чтобы разговаривать с людьми, слышать их. Понимать, что если он заработал эти деньги сам и у него все круто,— прекрасно, иди, резвись. Если взял у мамы… Тут ремня дам. Или скажу: «Мамины деньги вложи в гособлигации, и не надо рисковать».

С одной стороны, как взрослый строгий дядя, инвестсоветник должен вам сказать, что: «Давайте определим инвестпрофиль этих людей. Давайте выясним, если они не квалинвесторы, то запретим покупать определенные продукты». Да, не надо никому ничего запрещать. Если для ребят это просто некая игра и мы знаем, что эти деньги не взяты в кредит и не последние на счету и в кошельке, то пожалуйста. В этом ничего плохого нет, просто брокер должен четко определить, кому он что разрешает.

Несомненно, все эти приложения очень удобны. Да, в них есть риск, ведь очень легко в три хода можно сделать сумасшедшие вещи. Но тут на сцену выходит регулятор, наш любимый ЦБ. А это уже совсем другая история.