Top.Mail.Ru
архив

«Тихая американская» модель

 

Наибольший рост продаж компании отмечается на развивающихся рынках. Сформированная в таких странах система продаж оборудования Cisco, основанная на принципе партнерств, может служить примером сетевого маркетинга: ежегодно партнер должен проходить своеобразную аттестацию и подтверждать перед Cisco свою эффективную работу с клиентами.

На отечественном рынке системной интеграции долгое время существовал симбиоз вендоров (в основном иностранных производителей оборудования) и интеграторов (российских фирм, осуществлявших разработку и внедрение информационных систем на основе оборудования вендоров). Такая модель позволяла нашим компаниям накапливать внедренческий и сервисный опыт, постепенно проникая в суть технологий, лежащих в основе оборудования. Однако сами разработки и выпуск оборудования остаются за рубежом. Иностранные вендоры не торопятся с локализацией производств в РФ, так как при сложившейся рыночной модели они держат локальных интеграторов, да и весь телекоммуникационный рынок на коротком поводке. А меморандум, подписанный Cisco с фондом «Сколково», – всего лишь красивая декларация о намерениях со сроком планирования в десять лет.
Сегодня в руках вендоров сконцентрирован не только контроль цен и условий поставок, но и применяемые в инфраструктуре страны технологии. По сути, отбирая технологии для экспорта, Cisco определяет уровень технологического развития экономики. А учитывая почти монопольные позиции компании на отечественном рынке системной интеграции, можно говорить о контроле над информационной безопасностью всей страны.
В утвержденной еще десять лет назад Владимиром Путиным Доктрине информационной безопасности в качестве основных угроз развитию индустрии информации в РФ значится вытеснение с отечественного рынка российских производителей средств телекоммуникации и увеличение оттока за рубеж специалистов. Противостоять первой угрозе на российском рынке системной интеграции за десять лет, по-видимому, не смогли: сегодня импортное оборудование и программное обеспечение составляет около 95% местного рынка информационных технологий. Только Федеральная антимонопольная служба сможет точно определить, стала ли уже сегодня Cisco монополистом на нашем рынке оборудования для системной интеграции.
Однако работа на развивающихся рынках приносит не только финансовую выгоду. Стоимость интеллекта на развивающихся рынках, как правило, намного ниже, чем в Калифорнии. Теперь вендоры взялись за специалистов. В ноябре Cisco выделила около $170 000 на проведение глобального конкурса среди российских граждан с откровенной целью «поиска новых возможностей развития бизнеса Cisco». Конкурс продлится пять месяцев, в течение которых сотрудники Cisco будут совершенно бесплатно накапливать наиболее перпективные идеи российских специалистов. В нашей новейшей истории уже был «спаситель» отечественной науки. Стараниями Джорджа Сороса в 1990-х годах прошлого века из страны аналогичными методами «вытащили» сотни и тысячи научных работ, в том числе и по целому ряду перспективных направлений. Тогда наука и технологии считались ненужными. А что же сегодня? История с «тихими американцами» повторяется?
Одновременно с началом конкурса Cisco стала активно присматриваться к сегменту внедрений и сервиса – традиционному для российских компаний. Возможно, агрессивная политика Cisco связана с постепенным ростом доли этого сегмента на рынке системной интеграции России и стремлением компании компенсировать собственные невпечатляющие финансовые результаты. Акции Cisco рухнули на 15%, после того как она обнародовала слабый прогноз на ноябрь–январь. Так или иначе, в нарушение всех возможных гласных и негласных принципов сотрудничества менеджеры нескольких российских компаний-интеграторов уже получили прямые предложения перейти на работу в подразделение Cisco в РФ. Не исключено, что в результате такого кадрового отбора наиболее талантливые инженеры переедут в исследовательский центр Cisco в Калифорнии, а Россия в очередной раз проиграет битву. Теперь – за свою информационную безопасность.

Эксперты рынка телекоммуникаций полагают, что за агрессивной политикой Cisco стоят самые высокие чины Госдепартамента США, лоббирующие интересы компании во время визитов в Россию.


 

Еще по теме