Томоаки Ниситани: «Российский рынок один из важнейших в мире»
Компания Toyota объявила о начале строительства собственного завода в Санкт-Петербурге. В проект планируется вложить около $145 млн. Завод, на котором будет выпускаться седан бизнес-класса ToyotaCamry, начнет работать в декабре 2007 года.
Деятельность Toyota в России – сама стабильность. Последние два года автомобили этой компании занимают верхние строчки продаж… Стабильность – первый признак мастерства. О том, как ее добиться, обозреватель «Ко» Игорь Комаров беседует с президентом ООО «Тойота Мотор» Томоаки Ниситани. Но беседу мы начали, разумеется, с вопросов о заводе.
«Ко»: Почему именно модель Camry была выбрана для производства на российском заводе Toyota?
Томоаки Ниситани: Camry на сегодня – это одна из самых продаваемых моделей на российском рынке, и мы уверены, что и в будущем она будет пользоваться повышенной популярностью.
– Какие причины побудили Toyota построить завод именно в Санкт-Петербурге?
– Это очень сложное решение, принятое на основании совокупности факторов, таких как, например, благоприятные условия для развития бизнеса и экономическая эффективность. Выбранное нами место выгодно отличается от других площадок благодаря развитой инфраструктуре, близкому местоположению к основным рынкам и широким возможностям дистрибуции. Кроме того, активная поддержка губернатора Санкт-Петербурга г-жи Матвиенко в сфере инвестиций оказала положительный эффект.
– На сколько процентов подешевеют модели Toyota, собранные в России?
– Наша цель – предложить потребителям высококачественный продукт по разумной цене. Как производители, мы, естественно, стремимся к снижению себестоимости, но в настоящий момент пока не можем конкретно ответить на ваш вопрос.
– Тема строительства завода Toyota в России до сих пор была покрыта налетом секретности. В японской прессе постоянно появлялись заметки о начале строительства, однако, вы эту информацию опровергали…
– Активность Toyota в России является ключевым фактором, на который смотрят японские автопроизводители, решающие, стоит или не стоит им приходить сюда c собственным сборочным производством. Именно поэтому последние несколько лет было так много разнообразных статей о нашей деятельности в вашей стране.
– Как будет развиваться продуктовая политика Toyota в ближайшие два года? Не считаете ли вы, что стагнация темпов роста продаж у вашей компании связана именно с тем, что давно не представлялись новые модели?
– На российском рынке мы следуем стратегии продвижения шести основных моделей. В конце апреля мы представили новый седан CS, в этом году также планируется запуск нового компактного седана премиум-класса IS и внедорожника RX 400H с гибридной силовой установкой.
Lexus RX 400H – это понятное и четкое заявление, показывающее направление нашей стратегии: развитие премиум-технологий Lexus. Этот уникальный для российского рынка автомобиль – только начало пути, который приведет к росту популярности автомобилей с гибридными установками. Таким образом, Lexus фактически станет основателем нового направления на автомобильном рынке.
– В Европе наблюдается ярко выраженная тенденция появления нового класса «бюджетных» автомобилей стоимостью менее 10 000 евро. Это, прежде всего, румынский Renault Logan, чешская «троица» ToyotaAygo – Citroen С1 – Peugeot 107, бразильский VolkswagenFox. В связи с этим, нет ли планов поставок ToyotaAygo на российский рынок?
– На данный момент у нас нет планов представлять модель, которая могла бы конкурировать в ценовом сегменте «$10 000». Пока мы будем продолжать изучать ситуацию на рынке и спрос потребителей.
Российский рынок уникален. В своих автомобильных пристрастиях российские потребители не похожи ни на европейцев, ни на американцев. Например, компания Toyota отказалась от продажи модели Camry в Европе. В России же этот автомобиль бизнес-класса пользуется очень высокой популярностью. Недаром именно он будет собираться на заводе в Санкт-Петербурге.
– Какие планы у Toyota по развитию дилерской сети в России? Почему ваша компания заметно отстает, например, от Ford по количеству дилерских центров? Не мешает ли развитию марки отсутствие внутренней конкуренции среди дилеров?
– Мы заинтересованы в создании крепких долгосрочных отношений с дилерами. Как только компания становится нашим партнером, мы всеми силами продолжаем развивать наши отношения. Именно поэтому нам очень важно, чтобы дилер изначально соответствовал нашим требованиям, которые, кстати, общие для всего мира.
– На основании результатов продаж в первом квартале 2005 года, пожалуйста, спрогнозируйте, как в этом году сложится ситуация с продажами иномарок?
– Продажи Toyota за первый квартал этого года выросли на 30% по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Исходя из постоянного роста цен на нефть, а также благодаря структурным изменениям, которые проводит российское правительство, благоприятная ситуация на автомобильном рынке сохранится еще несколько лет. В соответствии с нашими прогнозами, общий объем рынка новых иномарок, проданных в России, включая иномарки местного производства (за вычетом ChevroletNiva), к концу 2005 года превысит 500 000 автомобилей.
Если говорить о значимости российского рынка для Toyota, то по итогам прошлого года Россия заняла шестое место среди всех европейских стран. В нашей компании считают, что российский рынок – один из важнейших в мире, с очень большим потенциалом.
Еще по теме





