Товарищ браузер

21.01.201300:00


Этим дело не ограничилось. В середине 1990 гг. он основал компанию, послужившую катализатором для бума доткомов, был в числе немногих смельчаков, конфликтовавших с Microsoft, создал один из первых "облачных" сервисов, стал миллиардером и инвестировал в массу ныне известных компаний Web 2.0, от Twitter до Skype, Groupon, Pinterest, Instagram и Airbnb.

В феврале 1996 г. журнал Time поместил на обложку фотографию босоногого блондина на царском троне. По мнению редакторов авторитетного издания, 25-летний Марк Андриссен на тот момент, как никто другой, мог олицетворять собой суть и дух поколения "золотых гиков" - молодых и амбициозных вундеркиндов, в одночасье сделавших миллионы на IT.

Марк Лоуэлл Андриссен родился в 1971 г. в городке Сидар-Фоллс (штат Айова) в типичной семье представителей американского среднего класса - родители работали менеджерами в крупных торговых компаниях. Мальчик с детства интересовался компьютерами, а программирование изучал в теории еще до появления у него первого компьютера. Неудивительно, что после школы юноша решил продолжить соответствующее образование, поступив в Иллинойсский университет на отделение информатики.


Все - в Сеть!

Как водится, в период учебы молодой человек начал подрабатывать в университетском Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA). Там Марк познакомился с Эриком Бином, соавтором своей первой компьютерной разработки, и с самой Всемирной паутиной, в тот момент бывшей действительно скорее увлечением компьютерных гиков, нежели общедоступным информационным каналом. Дело в том, что пользование Интернетом в то время требовало не только специфических знаний, но и определенных навыков программирования. С помощью Бина, трудившегося в NCSA штатным программистом, Андриссен решил создать софт, упрощавший этот процесс и делавший Сеть доступной для всех. В 1992 г. за два месяца молодые люди написали такую программу, назвав ее Mosaic. Фактически это был первый браузер, превращавший Интернет в виртуальный каталог и имевший интуитивно понятный графический интерфейс, гиперссылки и удобные для навигации кнопки "Назад" и "Вперед". К тому же Mosaic позволял открывать и воспроизводить аудио- , видео- и фотофайлы.

Несмотря на почти мгновенно обрушившуюся на Mosaic популярность, прообраз нынешних браузеров Андриссена и Бина не принес создателям финансовой выгоды: поскольку разработки проводились в университетских лабораториях, права на них по закону принадлежали учебному заведению. Однако для репутации авторов появление Mosaic имело ключевое значение. После окончания учебы Андриссен начал работать в Кремниевой долине в Калифорнии, где встретил Джима Кларка, одного из основателей компании компьютерной графики Silicon Graphics. Кларк был впечатлен талантом Андриссена и счел, что у такого программного продукта, как Mosaic, имеются большие коммерческие перспективы. Джим предложил свое участие в финансировании стартапа по разработке браузеров, в котором Марк Андриссен стал вице-президентом и совладельцем. Первоначально фирму назвали Mosaic Communications, но после того, как Иллинойсский университет выразил недовольство нарушением авторских прав, бизнес переименовали в Netscape Communication.

В 1994 г. Netscape выпустила браузер - Navigator, он был удобнее и производительнее продукта Андриссена. Через год компания вышла на IPO: в начале первого дня торгов цена за акцию поднялась с $28 до $75, а общую стоимость Netscape Communication рынок оценил в $2,9, млрд. 24-летний Марк превратился в мультимиллионера за один день. В течение следующего года Navigator поглотил 85% интернет-рынка, став крупной "рыбой", привлекательной для "акул".


Браузер войны

Сильнее других успеху Netscape Communication позавидовала корпорация Microsoft, руководство коей осознало, с одной стороны, перспективность Интернета, а с другой - дефицит присутствия в этом сегменте своей компании. Естественная реакция на подобную ситуацию - попытка реванша. Первым шагом к господству на рынке веб-браузеров стало решение Microsoft приобрести у Иллинойсского университета права на Mosaic. Через дочернюю структуру университета Spyglass Inc. компания Билла Гейтса выкупила и модернизировала созданный Андриссеном браузер, выпустив продукт под названием Internet Explorer 1.0, что положило начало ожесточенной войне браузеров. Несколько лет рынок заполняли новые версии браузеров от конкурентов, добавлявших в свои версии все новые функции и наступавших друг другу на пятки. Скажем, Netscape презентовала JavaScript - Microsoft "контратаковала" и предложила Jscript. В середине 1995 г. было объявлено, что Internet Explorer станет предоставляться в качестве бесплатного приложения к стандартному пакету Windows. В ответ Netscape объявила о бесплатности скачивания браузера Navigator. В октябре 1997 г. на презентацию 4-го Internet Explorer в Сан-Франциско привезли десятифутовую букву "е", к утру этот же огромный логотип был водружен на лужайке перед офисом Netscape с припиской "От команды IE ...Мы вас любим". Сотрудники же Netscape отправили в Microsoft гигантскую фигуру талисмана собственной компании - динозавра Mozilla - с плакатом "Netscape - 72, Microsoft - 18": цифры обозначали рыночную долю браузеров обеих коммерческих структур. Веб-дизайнеры тогда нередко размещали на своих страничках рекомендации типа "Лучше всего рассматривать в Netscape" или "Лучше всего просматривать в Internet Explorer" с указанием даже источника, из которого браузеры могут быть скачаны.

Эксперты критиковали Microsoft за навязывание потребителям своего браузера как предустановленного, что являлось беззастенчивым использованием положения монополиста на рынке персональных компьютеров. Однако именно это дало браузеру корпорации Гейтса огромное преимущество перед конкурентом. В 1999 г. Марк Андриссен был вынужден продать Netscape компании AOL за, впрочем, внушительные по тем временам деньги - $4,2 млрд. Это фактически привело к прекращению существования Netscape, но сам браузер стал базовой моделью для создания свободно распространяемого браузера Mozilla Firefox, коим, кстати, предпочитает пользоваться и сам Андриссен, полагая, что он удобнее остальных.

Принципы же, отстаиваемые Андриссеном в войне браузеров, оказались верными: браузеры все чаще претендуют на роль операционной системы. Это, например, Google Chrome OS, полностью созданная на основе браузера и не привязанная к конкретному компьютерному бренду. Равно и большинство наших любимых приложений - от электронной почты до социальных сетей - теперь "живут" в Сети и доступны, независимо от того, какая операционная система установлена на компьютере пользователя.


Свободное плавание

Марк Андриссен ушел из Netscape сразу после ее продажи, заявив в интервью газете The New York Times о намерении заняться стартапами, чтобы, по его утверждению, "нарушать правила и пробовать новое, которое либо кончается провалом, либо меняет мир". Через месяц после интервью, в сентябре 1999 г., Андриссен с друзьями основали компанию Loudcloud, предлагавшую веб-хостинг для деловой среды. Благодаря услугам Loudcloud бизнес смог бы обходиться без серверов, перенеся хостинг и управление своими веб-сайтами и программным обеспечением в "облачный" сервис. Однако довольно быстро Марк и его немногие конкуренты, пытавшиеся развивать подобное бизнес-направление, выяснили, что мир не совсем готов к переходу на "облака". "Пузырь" доткомов, лопнувший тогда же, тоже не добавлял оптимизма индустрии технологий. Компания Андриссена балансировала на грани банкротства, не помог и выход на IPO в 2001 г., но все же Марк с партнерами предпочли сменить стратегию, но не закрывать дело. Они провели сокращения персонала и трансформировали бизнес-модель, превратив Loudcloud в разработчика программного обеспечения Opsware. Хостинговый же бизнес был продан корпорации EDS. В 2007 г. фирму Opsware за $1,6 млрд приобрела Hewlett-Packard, через год производитель принтеров купил и EDS.

И снова Марк Андриссен оказался прав, предсказав популярность "облачных" сервисов. Презентованная в 2006 г. Amazon инфраструктура Amazon Web Services (AWS), включавшая файловый хостинг, аренду виртуальных серверов, предоставление вычислительных мощностей и т.д., служит платформой для сотен тысяч онлайн-компаний. Стив Кейс, глава AOL на момент покупки ею Netscape в 1999 г., сравнил Андриссена с рок-звездой, первый альбом которой попал в хиты, но последующие не дотягивали до заданной вначале планки.

Но как интернет-предприниматель Андриссен стал одним из самых успешных. В 2004 г., когда существовало еще очень мало онлайн-проектов для потребителей, Марк выступил в роли соучредителя Ning, сервиса, предоставлявшего возможность группам людей создавать собственные социальные приложения. Успех стартапа был скромным, но понятие "социальный" прижилось и стало, как опять-таки предсказывал Андриссен, святым для рекламщиков: на выбор покупателей все больше влияют вкусы их социального круга. И к наиболее популярным сервисам в этой области Марк Андриссен имел отношение как инвестор или консультант и член совета директоров. В 2009 г. он был одним из инвесторов, вложивших $2,75 млрд в Skype. Тогда сей шаг сочли рискованным, но спустя два года Microsoft заплатила за бренд $8,5 млрд. В феврале 2011 г. фирма Andreessen Horowitz Марка Андриссена и его бизнес-партнера Бена Горовица вложила $80 млн в Twitter, став первой инвестиционной компанией, державшей акции в четырех крупнейших (на тот момент) социальных медиаресурсах: Facebook, Groupon, Twitter и Zynga. В портфеле Andreessen Horowitz бумаги и других популярных сервисов - Instagram, Foursquare, Airbnb и Pinterest.


"Запузырились"

Даже если бы Марк Андриссен не создал ничего, кроме своего первого браузера, его имя все равно осталось бы в американской истории. Одним из побочных, но радикальных последствий появления Mosaic был "пузырь" доткомов (от англ. dot.com), или крах экономики компаний, бизнес-модель которых целиком основывается на работе в рамках Сети. Как только инвесторы увидели перспективы нового способа коммуникации, они кинулись вкладывать деньги в новые онлайн-проекты. IPO интернет-компаний следовали друг за другом. В 1999 г. в США прошло в общей сложности 457 IPO, причем большинство из них - в сегменте Интернета и высоких технологий. 117 из этих компаний удвоили собственную капитализацию в первый же день торгов. Каждый хоть сколько-нибудь логичный бизнес-план коммерческого сайта имел шансы достаточно легко получить миллионы долларов финансирования. В марте 2000 г. индекс фондовой биржи NASDAQ, специализирующейся на акциях высокотехнологичных фирм, достиг исторического максимума в 5132,52 пункта в ходе торгов и рухнул до 5048,62 при закрытии, не останавливаясь в падении в течение нескольких дней. Большинство доткомов лопнуло вместе с биржей, их ликвидировали или продали.