Товары массового спроса. Цветущая биржа
Концерн «Калина» со штаб-квартирой в Екатеринбурге проторил российским компаниям парфюмерно-косметического сектора дорогу на биржу. В апреле 2004 года концерн завершил первичное размещение на ММВБ за один день, а не за три, как планировалось. Разместив 32% от общего количества акций, «Калина» привлекла $52 млн. Аналитики отметили, что удачное IPO не стало для них неожиданностью – «Калина» шла к этому последовательно и все сделала грамотно.
Концерн вырос из фабрики «Уральские самоцветы» в Екатеринбурге, приватизированной в 1992 году. В 1996-м Тимур Горяев, нынешний гендиректор, консолидировал крупный пакет предприятия. Тогда же началось формирование новой управленческой команды. В 2000 году в состав акционеров вошел ЕБРР, выкупив 19,24% акций.
Руководство компании не раз подчеркивало, что рассматривает IPO не только как возможность привлечения средств на развитие. Не менее важным для акционеров и топ-менеджеров было и превращение «Калины» из частной организации, которой она фактически являлась до недавнего времени, в прозрачную и инвестиционно-привлекательную компанию.Так, пакет акций, принадлежащих главе компании Тимуру Горяеву, сократился с66,04% акций до контрольного. В мае 2004 года председателем совета директоров концерна стал независимый кандидат голландец Йохан Фрейман.
Горяев говорил о том, что привлеченные средства планирует потратить на не связанные с основным бизнесом проекты. В мае, например, концерн объявил о приобретении доли в размере 12,17% в девелоперской компании «Кит-Кэпитал» – в счет оплаты акций «Калина» передала свое дочернее предприятие «Торжок» (Украина). Другой украинский актив – фабрика «Алые паруса» – продан еще в 2003 году в связи со смягчением таможенного и налогового законодательства на Украине.
Сегодня в состав концерна входят головное предприятие в Екатеринбурге и завод в Омске, дочерние предприятия «Паллада-Украина», «Новопласт» (Екатеринбург), а также Kalina Overseas Holding B.V. (Нидерланды). «Калина» является лидером среди отечественных парфюмерно-косметических предприятий и вполне успешно выдерживает конкуренцию с западными игроками. По данным исследования ACNielsen за май-июнь 2004 года, в сегменте средств по уходу за кожей лица (брэнды «Черный жемчуг», «Чистая линия», MIA) она лидирует по объему с долей рынка 34,1%, в сегменте средств для ухода за полостью рта («32» и «Лесной бальзам») уступает лишь P&G, контролируя 14,1%. По итогам первого полугодия 2004 года продажи компании достигли $91,2 млн, а чистая прибыль – $8,6 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи концерна выросли на 18,84%, а чистая прибыль – на 33,42%.
Одна из причин роста – концентрация на развитии ключевых сегментов. Структура продаж компании меняется в сторону увеличения доли продукции с большей добавленной стоимостью. За первые шесть месяцев 2004-го маржинальная рентабельность в среднем по компании выросла до 49,58% (44,34% за аналогичный период прошлого года). Усилилась и дистрибуция брэндов концерна.
Теперь «Калина» готовится к выпуску ADR.
Еще по теме







