Транки идут!
Северо-западный ветер перемен
В Санкт-Петербурге введена в строй опытная версия цифровой системы транкинговой связи стандарта TETRA. Развернувшие сеть компании Motorola и "РадиоТел" рассчитывают, что именно TETRA станет общефедеральным стандартом в России. Операторам сотовой связи это не сулит ничего хорошего.
Проникновение стандарта TETRA в Россию началось с Санкт-Петербурга. Первый проект в этом секторе затеяла входящая в холдинг "Телекоминвест" компания "РадиоТел". До недавнего времени компания занималась эксплуатацией транкинговой сети аналогового стандарта ЕDACS, разработанного Ericsson. Сегодня эта сеть покрывает 10 тыс. кв. км в Санкт-Петербурге и его окрестностях. По словам генерального директора "РадиоТел" Сергея Мураневича, компанию полностью удовлетворяет этот аналоговый стандарт. На его основе была создана единая сеть администрации Санкт-Петербурга, объединяющая силовые структуры и службы городского хозяйства. Через эту сеть можно передавать данные и выходить в городскую телефонную сеть. К началу нынешней осени в Питере было около 4 тыс. абонентов транкинговой связи, 2 тыс. из которых работали в сети EDACS, принадлежащей "РадиоТел".
Что такое TETRA
Хотя "РадиоТел" и удовлетворена аналоговым стандартом EDACS, но на достигнутом останавливаться не намерена. Летом компания подала заявку в Государственную комиссию по радиочастотам на получение частот 410 - 430 Мгц для построения сети TETRA на территории всего Северо-Западного региона. В августе комиссия удовлетворила просьбу компании. В начале осени Motorola поставила базовую станцию и 30 терминалов для организации испытаний. Так, в середине октября в Санкт-Петербурге появилась тестовая сеть стандарта TETRA. В перспективе этот стандарт принесет немало головной боли сотовым операторам (см. раздел "Что такое TETRA").
Запуская в эксплуатацию цифровую сеть, компания стремится удержать нынешних абонентов и привлечь новых. Сергей Мураневич говорит, что "РадиоТел" не должен оказаться в ситуации, в которую в свое время попали операторы аналоговых стандартов сотовой связи. После появления цифровых стандартов их возможности морально устарели. В результате многие компании упустили свои возможности, отдав рынок на откуп операторам цифровых стандартов. "РадиоТел" не будет плестись в хвосте технологического прогресса и не допустит появления конкурентов", - считает Сергей Мураневич.
Технический директор "РадиоТел" Владимир Сафронов заявил, что для окупаемости цифровой сети в ней должно быть не меньше 3 тыс. пользователей. Для Северо-Западного региона эта цифра вполне реальна.
Генеральная репетиция
Минимальная стоимость проекта (в этом случае система обладает ограниченным числом функций) составляет около $3 млн. Вероятно, именно такая система и будет развернута в Санкт-Петербурге. Стоимость же системы в Лондоне, где по каналам сети стандарта TETRA ведется видеонаблюдение практически за каждым перекрестком в городе, составляет около $50 млн.На первый взгляд кажется странным, что первая сеть цифрового транкингового стандарта развернута в Санкт-Петербурге, а не в Москве. "Техническое" объяснение состоит в том, что все необходимые частоты в Московском регионе полностью заняты военными. Вклиниться в этот диапазон с коммерческими системами связи трудно. "Политическое" же объяснение заключается в том, что группа "Телекоминвест" (чьи позиции на национальном рынке связи укрепляются с момента прихода Леонида Реймана в Минсвязи) хочет отработать некоторые передовые технологии у себя на родине.
Любопытно, что в отличие от других видов подвижной связи, для которых давно определены федеральные стандарты, транкинговая связь остается в положении "бомжа". Федеральных стандартов в этом секторе нет. По этой причине нет и ясности в централизованном распределении частот. Операторы не знают, в какой из современных стандартов можно вкладывать деньги. По данным "Ко", Министерство связи рассматривает в качестве претендентов на федеральный стандарт не менее пяти стандартов транкинговой связи . Среди кандидатов есть и TETRA. Не исключено, что сеть, введенная в строй в Санкт-Петербурге, своего рода "генеральная репетиция" перед принятием окончательного решения относительно федерального стандарта. Министр связи Леонид Рейман незадолго до официального объявления о создании сети посетил Санкт-Петербург и увидел систему в действии. По слухам, министр остался доволен увиденным.
В оба глаза
Московские операторы с большим интересом наблюдают за экспериментами в северной столице. Говорит Александр Маношкин, менеджер по связям с общественностью компании МСС: "Мы внимательно следим за развитием всех новых технологий, особенно тех, которые работают в диапазоне, близком к 450 Мгц (напомним, что сама МСС работает в стандарте NMT-450. - Прим. "Ко"). Для разворачивания сети нужна протекционистская политика со стороны государства. TETRA может получить такую поддержку: опыт других стран показывает, что первыми пользователями подобных сетей становятся государственные службы. Они и формируют отношение властей к тому или иному стандарту".
Первый заместитель генерального директора столичной компании "МТК-транк" Алексей Кирюшкин дал "Ко" следующий комментарий: "Стандарт APCO25 тоже может быть принят в качестве федерального, но шансы TETRA более высоки. Российский рынок еще не готов к цифровым технологиям. Сейчас коммерческое использование таких систем в России невозможно: требуются большие вложения, которые трудно окупить. Платежеспособными заказчиками подобных проектов могут быть крупные корпорации и госведомства".
По мнению Алексея Кирюшкина, не исключено, что преимущества TETRA одними из первых оценят таможенники: ГТК в состоянии "пробить" себе необходимые частоты и построить цифровую сеть. Впрочем, есть и другие потенциальные владельцы такой сети. В их числе "Центр-Телко" (дочерняя компания АФК "Система"). Кирюшкин считает, что первая работающая сеть TETRA может появиться в России примерно через год.