Top.Mail.Ru
архив

Третий срок Владимира Путина

Страна обрела президента, которому благоволит фортуна. Владимиру Путину, безусловно, везет. Не потому, что меньше чем за год он проделал путь, на который иным политикам требуются десятилетия, и не потому, что он стал победителем президентских выборов уже в первом туре - а это большая редкость в нетоталитарных странах. Главное его везение состоит в том, что он в третий раз получает возможность пережить "первые 100 дней". Сначала такая возможность представилась Путину после его назначения премьер-министром, второй раз - после отставки Бориса Ельцина, третий - после инаугурации.

100 дней для российского политика - это, с одной стороны, период, когда все живут ожиданиями и надеждами и когда новому лидеру можно простить ошибки и неуверенность; с другой стороны, за это время формируется отношение к лидеру, в общественном сознании фиксируется стереотипное восприятие его возможностей и способностей. Одним словом, за 100 дней Владимиру Путину предстоит сделать то, что станет его визитной карточкой на ближайшие годы.

Первые "сто дней" Путина продемонстрировали стране премьер-министра, который не побоялся взять на себя ответственность за решение одной из самых наболевших проблем современной России - проблему Чечни. Думаю, именно это сыграло решающую роль в формировании высокого авторитета нового политика в российском обществе, именно это предопределило его внушительное преимущество над своими предшественниками на премьерском посту в борьбе за места в Государственной Думе и президентской гонке.

Вторые "сто дней" продемонстрировали нам совершенно другого Путина - осторожного, порой нерешительного, допускающего непростительные ошибки и полагающегося на людей, готовых его подставить. Владимира Путина, которому так и не удалось отстранить российских военных от политического решения чеченского конфликта и от права информационного освещения складывающейся там ситуации, что привело к резкому обострению отношений с внешним миром, причем не столько в сфере официальной политики, сколько в сфере общественного мнения о России. Владимира Путина, который быстро и решительно поддержал одиозное предложение Геращенко о введении обязательной 100-процентной продажи валютной выручки. Неслучайность этого эпизода подтверждается внесением в парламент правительственного законопроекта, предусматривающего обязательную государственную регистрацию внешнеторговых сделок.

Столь же быстро и решительно Владимир Путин пошел на союз с коммунистами при разделе постов в Государственной Думе, добившись неявных тактических преимуществ, но понеся стратегические потери, выразившиеся в изменившемся отношении к нему тех людей, которые не верят в состоявшееся перерождение российских коммунистов. Ни до, ни после выборов Путин так и не представил обществу своей позиции по вопросам экономики, по вопросам национальной политики, по проблемам международных отношений, ограничившись лишь набором выступлений, в которых каждый мог найти то, что его устраивало.

Третьи "сто дней" Владимира Путина, скорее всего, окажутся последними. (Не стать таковыми они могли бы только в случае серьезного внутриполитического конфликта образца 1993 года, но в нынешним условиях это представляется слишком маловероятным.) Ему больше нельзя откладывать кадровые назначения. Хотя он может уже и не предъявлять обществу свою экономическую программу - и даже не потому, что через две недели это сделает будущий премьер-министр, когда его будут утверждать в Государственной Думе, а потому, что о его экономической политике начнут судить по тем решениям, которые будут принимать сам президент и выбранный им премьер-министр. Владимир Путин может вообще прекратить высказываться по чеченской проблеме, но степень прогресса в политическом решении этого конфликта, соотношение точки зрения российских генералов и официальной позиции российских властей будут наглядно демонстрировать возможности и способности Путина как политического лидера.

Почти 70% россиян хотят быстрых изменений в общественной и экономической жизни (правда, при этом не желают решительных реформ). И сейчас, возможно, наше общество обрело тот уникальный исторический шанс совершить рывок, который редко выпадает стране. Нужно только, чтобы во главе страны стоял действительно Великий Политик с большой буквы, способный видеть стратегические проблемы и принимать адекватные им решения.

Владимиру Путину благоволила фортуна, и он стал президентом России. Но ответ на вопрос о том, сможет ли он стать великим политиком, зависит в гораздо большей степени от него самого. У него начинаются те "сто дней", которые дадут ответ на поставленный вопрос.

Еще по теме