Top.Mail.Ru
архив

Три акцента

Несколько лет назад марка Samsung у потребителя ассоциировалась с дешевой электроникой. Сегодня компания завоевывает cредний и высший ценовые сегменты и, по выражению журнала BusinessWeek «входит в новое измерение». Жертвой Samsung уже стала Siemens, отодвинутая в 2002 году с третьего на четвертое место на рынке мобильных телефонов. «Я требую отчет о деятельности Samsung каждую неделю», – говорит президент Sony Кунитаке Андо. О новой политике Samsung рассказывает президент штаб-квартиры Samsung по странам СНГ и Балтии Джанг Чанг Дак.

 

 

«Ко»: Какова доля России в объеме продаж Samsung?

Д.Ч.Д.: Россия входит в один из шести стратегических регионов наряду с США и Кореей. Российский рынок, обладающий большим потенциалом роста, для нас, пожалуй, более перспективен, чем китайский.

«Ко»: Почему?

Д.Ч.Д.: Потому что в Китае быстро развивается собственное производство электроники, и конкуренция стремительно растет.

«Ко»: А в России вы ощущаете конкуренцию со стороны местных компаний, производящих продукцию в Китае? Имеются в виду такие российские марки, как Vitek, Scarlett, Atlant.

Д.Ч.Д.:Samsung старается создавать такие продукты, которые не выпускаются другими производителями. У нас большая часть бюджета идет на исследовательскую деятельность – она составляет более 7% оборота компании. Так в 2002 году в исследования было вложено $2,45 млрд. В этом секторе Samsung занято более 17 000 научных сотрудников. Если российские торговые марки ставят перед собой задачу просто создать какую-либо модель телевизора, мы готовим базу для будущего. Наша задача состоит не в том, чтобы создать телевизор с диагональю 21 дюйм, а в том, чтобы в рамках цифровой конвергенции (взаимопроникновения технологий. – Прим. «Ко») разработать новый продукт. И уже только по этой причине нельзя сравнивать бизнес российских компаний и бизнес Samsung.

«Ко»: Насколько для Samsung в России актуальна проблема «серого» импорта?

Д.Ч.Д.: Доля «серых» товаров Samsung в России очень мала – порядка 5 – 10%. Такая ситуация сложилась благодаря ценовой политике. Samsung делает выгодные предложения партнерам. «Серый» импорт возникает тогда, когда цена «серого» предложения более привлекательна, чем официальная цена производителя на местном рынке. Сейчас мы наблюдаем еще одну положительную тенденцию – рост курса евро. Европейским компаниям становится труднее конкурировать с долларовыми ценами.

«Ко»: Сколько продаж Samsung в РФ приходится на торговые сети, сколько на радиорынки?

Д.Ч.Д.: По нашим данным, на торговые сети приходится порядка 65 – 70% продаж Samsung. Впрочем, иногда трудно провести границу между рынком и сетевым магазином. Например, «Горбушка» была и остается крупнейшим рынком торговли электроникой. Однако недавно на ее территории открыла свой магазин площадью 5000 кв. м сеть «Эльдорадо». В результате «Горбушка» теперь представляет собой объединение торговых сетей и открытого рынка.

 

ПЗ Электронная бомба

 

«Ко»: В 2001 году компания Samsung вышла на российский рынок с лазерными принтерами. Каковы результаты?

Д.Ч.Д.: По данным исследовательской компании IDC, объем российского рынка принтеров в I квартале достиг рекордных отметок, при этом наиболее высокие темпы роста – у Samsung Electronics. В I квартале 2003 года продажи лазерных принтеров Samsung выросли на 1000% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Сегодня, по нашим оценкам, доля Samsung на рынке лазерных принтеров в России достигла 45%. Недавно мы представили у вас и ноутбуки.

«Ко»: Каким образом вы собираетесь завоевать российский рынок ноутбуков?

Д.Ч.Д.: Акцентов будет три – функциональность, дизайн, качество. Каждый из этих параметров должен быть на высшем уровне. Демпинговать мы не будем.

«Ко»: Российские дистрибуторы уже заказали ваши ноутбуки?

Д.Ч.Д.: Да, уже есть заявки, мы ими очень довольны.

«Ко»: В прошлом году компания Samsung вышла на третье место в мире по продажам мобильных телефонов. Благодаря чему?

Д.Ч.Д.: Высокому качеству продукции, грамотному маркетингу и поддержке партнеров. По данным MarketResearchCentre, в I квартале 2003 года SamsungElectronics заняла вторую позицию в мире по объему продаж мобильных телефонов в денежном выражении (первое место принадлежит Nokia. – Прим. «Ко»). По результатам исследования в мире было продано более 13 млн мобильных телефонов Samsung, что обеспечило компании доход в размере $2,53 млрд.

«Ко»: А как идут продажи мобильных телефонов в России?

Д.Ч.Д.: По данным IDC, компания Samsung в 2002 году контролировала 14,7% российского рынка мобильных телефонов. В I квартале 2003 года по количеству проданных телефонов Samsung догнала Motorola, а в денежном выражении показатели SamsungElectronics превысили оборот Motorola. На российском рынке мы прочно заняли 3-е место. К концу 2003 года мы планируем контролировать 20% российского рынка мобильных устройств связи и выйти на вторую позицию среди производителей.

 

ПЗ Детям – мороженое…

 

«Ко»: На всемирных выставках CeBITSamsung показывает преимущественно продвинутые дорогие мобильные телефоны. Такое позиционирование оправдывает себя?

Д.Ч.Д.: Samsung делает ставку на высокотехнологичные модели среднего и высокого ценового сегмента, потому что видит огромный их потенциал. Политика позиционирования остается неизменной на протяжении многих лет, и правильность ее подтверждена жизнью. Благодаря этой политике в 2002 году компания успешно вышла из мирового кризиса на рынке мобильных терминалов.

«Ко»: Значит ли это, что вам неинтересен массовый покупатель на развивающихся рынках?

Д.Ч.Д.: Ни в коем случае. Развивающиеся рынки – такие, как российский и китайский, мы считаем очень перспективными. Российский средний класс постепенно растет, надеемся, что одновременно с этим будет увеличиваться потребность в нашей продукции. Однако мы понимаем, что массовому покупателю нужны недорогие аппараты. Поэтому думаем о производстве более дешевых моделей, чем те, которые выпускаем и продаем сегодня. Samsung не планирует производить модели, которые станут продаваться по супернизким ценам (менее $50), но аппараты дешевле $100 в нашем ассортименте в скором будущем появятся.

«Ко»: Как складывается судьба «женской линии» мобильных телефонов Samsung?

Д.Ч.Д.: Мы разработали модель A400 для покупателей-женщин в 2001 году. Она отличалась несколькими особенностями, которые были рассчитаны специально на женский вкус. Это было нововведение в маркетинге, никто из производителей ничего подобного прежде не делал. В этом году мы выпустили модель Т500, которая тоже предназначена для женщин. Дисплей обрамлен стразами, которые зажигаются огоньками, когда телефон звонит. При нажатии одной из клавиш внешний дисплей переходит «в режим зеркала». В недалеком будущем мы запустим на российский рынок следующую модель этой линии.

«Ко»: Вы и в дальнейшем будете создавать нишевые модели?

Д.Ч.Д.: Одна из основных причин нашего успеха на рынке мобильных телефонов в том, что мы ориентируемся на разных покупателей. Например, в моделях для молодежи дизайн должен быть ярким, броским. Весной мы начали продажи телефона со встроенной фотокамерой. Большой популярностью этот аппарат пользуется среди молодых людей, особенно среди влюбленных, которые с помощью телефона пересылают друг другу фотографии.

«Ко»: Какова структура дизайнерской службы Samsung, отвечающей за выпуск мобильных телефонов?

Д.Ч.Д.: У компании есть собственное дизайнерское бюро в Корее. Там работают самые опытные специалисты. Кроме того, по всему миру действуют исследовательские центры Samsung, которые также разрабатывают имидж продуктов. Наконец, Samsung сотрудничает со всемирно известными Pininfarina и Porshe. Дизайнерская служба работает в тесном контакте с маркетологами. По данным их исследований, наиболее перспективной группой сегодня являются пользователи «модного сегмента», для которых дизайн имеет приоритетное значение.

«Ко»: По вашему мнению, в каком секторе бытовой электроники в обозримом будущем ожидаются технологические прорывы?

Д.Ч.Д.: Сейчас наступило время цифровой конвергенции. Так, например, появился камерафон – телефон со встроенной фотокамерой. Эти два аппарата прежде существовали по отдельности. Соединив их в одном устройстве, мы получаем качественно новый продукт. При помощи такого аппарата я могу, например, отправить фотографию своему брату на Украину. Недавно был представлен новый аппарат V330, который сочетает в себе фото- и видеокамеру.

«Ко»: Испытывает ли Samsung давление своего чебольного прошлого?

Д.Ч.Д.: Я так не думаю. Чеболь – традиционный семейный бизнес, передаваемый из поколения в поколение. Такая форма была востребована на этапе становления корейской экономики в 50 – 60-е годы ХХ века. Со временем традиционный способ ведения бизнеса изжил себя. Сейчас Samsung представляет собой транснациональную корпорацию с рыночной капитализацией $41 млрд, при этом более половины ее акций находится в руках иностранных акционеров. Менеджеры, которым приходилось работать в крупных конкурирующих компаниях, говорят, что в Samsung при утверждении бюджетов, производственных и маркетинговых планов они сталкиваются с гораздо меньшим числом бюрократических звеньев, чем в компаниях-конкурентах. Недавно CEO Sony Нобаюки Айдеи отметил «агрессивное реструктурирование» Samsung и заявил: «Чтобы выжить как мировому игроку, нам также необходимо меняться».

Еще по теме