Три версии одного обрусения
Когда в 1981 году молодой английский инженер-химик Ричард Хейнсворт впервые приехал в Москву, он не думал, что впоследствии станет известным на Западе экспертом по российской банковской системе. Сегодня Хейнсворт – владелец национального рейтингового агентства «Рус-Рейтинг», специализирующегося на исследованиях банковского рынка.
На вопрос, что он делает в России так долго, Ричард Хейнсворт обычно отвечает:
«Есть три версии…»
Первая версия – разумеется, шпионская. Но, как утверждает Хейнсворт, это единственная неправильная версия. Ричард Хейнсворт придерживается религии бахаи, а она запрещает предательство и требует верности тому государству, на территории которого проживает последователь веры бахаи.
Именно бахаизм, религия, возникшая в Иране в XIX веке, и является источником еще одной версии – почему этот странный англичанин уже более 20 лет живет в Москве, проделав путь от переводчика издательства «Мир» до основателя и владельца первого в стране национального рейтингового агентства. К началу 1980-х годов Россия и Китай оставались практически единственными странами на карте мира, где еще не существовало общин бахаистов. И молодой студент-химик Хейнсворт – потомственный бахаи (его отец даже писал вероучительные бахаистские книги) – принял решение, что займется распространением своей веры и на этом, пока еще неизведанном, краю земли. На решение повлиял тот факт, что в семье Хейнсворта интересовались Россией. Мать Ричарда, оперная певица, всегда питала интерес к русскому искусству, в особенности к балету и опере. Дальше дело решил случай.
Здесь начинается третья, «светская», версия. В 1979 году в лондонский ImperialCollege, где Хейнсворт овладевал профессией инженера-химика, из Бирмингемского университета пришел запрос на специалиста, который мог бы – в рамках работы над диссертацией – изучать химическую промышленность СССР и стран Восточного блока. Так Ричард Хейнсворт оказался в аспирантуре Бирмингемского университета, от которого в 1981 году он и был направлен в Москву для изучения русского языка.
С тех пор Ричард является москвичом. Жена Ричарда Коринн не знала ни слова по-русски, когда приехала в Москву – теперь она, как и муж, прекрасно говорит на языке «страны проживания». Говорят по-русски и трое детей Хейнсворта – граждане Великобритании, но уроженцы Москвы. Община бахаи в России – после принятия в 1990 году закона о свободе вероисповедания – превысила 3000 членов.
СПРАВКА
Бахаизм (вера бахаи, религия бахаи) – религия, возникшая в Иране в XIX веке. Основатель – перс по имени Мирза Хусейн Али, известный под именем Бахаулла (в пер. с араб. «Слава Божия»). По вероучению бахаи, Бог – это единственное сверхъестественное существо в мире. Будучи абсолютно благим, Бог не сотворил ни демонов, ни сатану; слово «демоны» используется последователями веры бахаи лишь для символического обозначения низменных побуждений. Людей, которым Бог дал поручение возвещать людям истину, бахаи называют посланниками, к числу которых относят Кришну, Авраама, Моисея, Зороастра, Будду, Иисуса, Мухаммада, Баба и самого Бахауллу. Каждый последующий посланник сохранял истину, принесенную ранее, и возвещал новые идеи, которые давали людям более широкое и глубокое овладение истиной. Бахаи считают, что отдельные существующие религии, по сути, составляют главы единой религии Бога. Всего в мире более 6 млн приверженцев веры бахаи (на начало 1999 года). Общины бахаи имеются более чем в 200 странах мира. На начало 1999 года в России было более 3000 бахаистов.
КОНЕЦ СПРАВКИ
Неизвестная экономика
Первые 10 лет пребывания Хейнсворта в Москве могли бы быть забавным сюжетом на тему «необыкновенные приключения иностранца в России». Путем долгих усилий и многочисленных телефонных звонков из Лондона Хейнсворт смог закрепиться в Москве в издательстве «Мир», специализировавшемся на переводах литературы по естественным и техническим дисциплинам.
Из ярких воспоминаний этого периода – работа в американской телевизионной группе, освещавшей визит Рейгана в Москву и пытавшейся установить телекамеры на козырьке гостиницы «Россия». Пришлось переводить переговоры с администрацией гостиницы, с пожарными инспекторами, с электриками и прочими инстанциями. Эта вольная и не связанная с бизнесом жизнь продолжалась до начала 1990 годов, пока издательство «Мир» не село на мель, с работой стало трудно, и Хейнсворт даже начал подумывать о возвращении в Лондон. Но и тут помог случай: в Москве открылось представительство американского рейтингового агентства ThomsonBankWatch, специализировавшееся на рейтингах коммерческих банков. Знакомый – тоже сторонник веры бахаи – рекомендовал агентству Ричарда в качестве представителя. Для этого, правда, пришлось овладевать совершенно новой специальностью финансового аналитика. Долгих три года все поездки Ричарда Хейнсворта в московском метро, а также все выходные были заняты чтением учебников по финансовому менеджменту – в результате он сдал экзамен в Международной ассоциации инвестиционного менеджмента на звание сертифицированного финансового аналитика (CFA). Кстати, в 2004 году Хейнсворт даже стал президентом Ассоциации CFA в России.
Работа в ThomsonBankWatchпоказала Ричарду определенную узость в деятельности международных рейтинговых агентств. Они работают, во-первых, только для западных клиентов и, во-вторых, на основании унифицированных методик, не учитывающих местной специфики. Россия для международных аналитиков – просто один из «развивающихся рынков», и в этом качестве она не отличается, скажем, от Бразилии.
Финансовый кризис 1998 года открыл для всех профессионалов две важные истины. Во-первых, все существовавшие тогда методики рейтингования – и международные, и российские – не могли уловить многих нюансов российской экономики, и в результате от дефолта пострадали банки, имевшие хорошие рейтинги и позитивные прогнозы. Во-вторых, в услугах аналитиков и специалистов по рейтингам нуждаются не только иностранцы, но и российские банкиры. Кризис 1998 года наглядно показал, что система анализа финансовых рисков у российских банков еще не налажена, и ее только предстоит создавать.
На этой волне Ричард предложил своему руководству принципиально новую систему работы: делать отчеты и исследования на русском языке, чтобы их приобретали российские, а не только западные клиенты, и проводить исследования на основании адаптированных методик с учетом российской банковской культуры. Проект Хейнсворта, может быть, и удался бы – но тут BankWatchсменило хозяина. Его купило международное рейтинговое агентство Fitch, закрывшее представительство BankWatch в Москве. Для Ричарда Хейнсворта эта ситуация оказалась толчком для того, чтобы начать собственное дело. Тут опять помог случай: выяснилось, что для Fitch дешевле оставить имущество закрываемого представительства в Москве, чем вывозить его в Великобританию, так что столы и компьютеры уже были. А финансовой основой будущего бизнеса стали $50 000, полученные от Ситибанка в качестве платы за подписку на рейтинги за 5 лет вперед. Так, в 2001 году родилось агентство «Рус-Рейтинг». С 2004 года стратегическим партнером агентства является инвестиционный фонд Firebird InvestmentManagement (США).
Бизнес на чужих рисках
Сегодня в рейтинг-листе агентства находится 41 российский банк и одна «дочка» иностранного. Помимо присуждения рейтингов, аналитики агентства «Рус-Рейтинг» выпускают регулярные обзоры банковского сектора. Подписчиками материалов являются многие авторитетные финансовые институты – например, Райффайзенбанк или Дрезденербанк. Стоит отметить, что рейтинги «Рус-Рейтинга» являются исключительно «внутрироссийскими» и не учитывают трансграничные риски, то есть риски, возникающие при инвестировании денег в другом государстве. Сам Хейнсворт, овладевший профессией финансового аналитика только в зрелом возрасте, считается одним из авторитетных международных экспертов по российским банкам, его статьи публикуются в Economist и WallStreetJournal.
Важное отличие «Рус-Рейтинга» от международных агентств пока заключается в том, что последние присваивают рейтинги не только банкам и компаниям, но и эмиссиям ценных бумаг. Правда, они рейтингуют лишь бумаги, номинированные в конвертируемой валюте и выпущенные для мировых финансовых рынков. Рублевые ценные бумаги для российского рынка не рейтингует никто. По мнению Хейнсворта, отечественный фондовый рынок фактически работает вслепую, и это приводит к довольно курьезным случаям. Так, в свое время один известный российский банк выпустил облигации, на 60% гарантированные Международной финансовой корпорацией (МФК). Поскольку МФК – это межгосударственный институт с максимально возможным кредитный рейтингом, то и гарантированные ею облигации должны были иметь гораздо более высокую цену, однако они были проданы примерно по такой же цене, что и аналогичные облигации, не имеющие международных гарантий. На российском фондовом рынке фактически не налажена система анализа рисков, и Ричард Хейнсворт берет на себя смелость прогнозировать, что многочисленные ошибки инвесторов будут складываться и дело может кончиться биржевым крахом. Впрочем, этот кризис способен сыграть и положительную роль. После кризиса 1998 года в России возникло сообщество специалистов по банковским рискам, появилась система мониторинга этих рисков. Гипотетический кризис на фондовом рынке также породит систему отслеживания рисков, а также рейтингов.
Что касается «Рус-Рейтинга», то агентство собирается запустить первый рейтинг рублевых облигаций российских банков до конца 2006 года.
Зачем все это нужно?
Идея национального рейтингового агентства становится популярной. По проторенной Ричардом Хейнсвортом дороге идут другие. Так, в конце прошлого года Ассоциация российских банков и французская компания Coface создали рейтинговое агентство «Кофас-АРБ». Однако по-прежнему многим не совсем ясно, зачем нужны такие структуры, если в России действуют «дочки» всемирно известных и авторитетных рейтинговых служб – Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch. Сам Хейнсворт уверен, что каждый финансовый рынок надо анализировать с учетом местной финансовой культуры. «Хотя крупные американские рейтинговые агентства существуют более ста лет, но их оценка не является истиной в последней инстанции. Другое мнение и другой подход – это оценка национальных рейтинговых агентств. Следует помнить, что для развития экономики необходимо иметь палитру мнений», – считает владелец «Рус-Рейтинга». Хейнсворт полагает, что его агентство – «с глобальным видением и русским мировоззрением».
Опрошенные «Ко» эксперты также считают, что у международных и национальных агентств есть свои преимущества и недостатки.
«За международными агентствами – колоссальный опыт во многих странах, отработанные методики, – считает вице-президент ОРГРЭСБАНКа Вадим Серебренников. – Обратная сторона – зачастую слишком формализованный подход и штампы. Да, Бразилия и Россия – это emerging markets, да, есть общие черты, но есть и колоссальные отличия, которые не всегда видны сквозь призму методик. Вот здесь и могут быть полезными молодые национальные агентства – благодаря несколько иному взгляду, как бы изнутри. Инвесторам (и российским, и зарубежным) всегда лучше учитывать несколько мнений, особенно, если они различны. Так что места хватит всем».
Заместитель председателя правления Русского Банка Развития Олег Третьяков считает, что национальные рейтинговые агентства больше знакомы со спецификой российского рынка, российскими стандартами делового оборота и системой бухгалтерского учета. Кроме того, их услуги доступнее с экономической точки зрения.
Председатель совета директоров банка «Губернский» Наталия Раевская на первое место ставит доступность услуг рейтинговых агентств. «Услугами крупнейших мировых агентств, – отмечает Раевская, – могут воспользоваться банки, которые стремятся к соответствию международным стандартам для привлечения ресурсов по максимально выгодным ставкам, участию в синдикатах или в тендерах на обслуживание денежных потоков крупнейших предприятий. Обычно затраты на участие в подобных рейтингах представляют собой достаточно дорогостоящие услуги. Если задачи банка амбициозны, то и затраты на получение рейтингов в крупнейших компаниях оправданны. Однако в России более 1300 банков, и большая часть из них не претендует на решение столь глобальных задач, но считает своим долгом получить рейтинг как место в системе идентификации финансовых институтов. Именно эти структуры будут, на мой взгляд, клиентами национальных рейтинговых агентств».
Так что при всех трудностях перспективы у бизнеса Хейнсворта, видимо, есть.
Нет времени
Когда Ричарда Хейнсворта спрашивают, не тяжело ли ему в России и не тянет ли домой, он отвечает: «Бывают дни, когда очень тяжело и хочется уехать. А бывают дни, когда все хорошо». Тем не менее сын Ричарда работает в его агентстве в Москве. Чтобы дети не забыли английский язык и английскую культуру, отец купил кабельный канал BBC.
Впрочем, Хейнсворт сразу оговаривается, что всякий бахаи – гражданин мира, а лично он к тому же вообще родился в Уганде, а когда в восемь лет переехал в пригород Лондона, то Англия была для него чужой, и одноклассники дразнили его «африканцем».
Правда, в Москве трудности другого плана. Например, в течение года невозможно сказать точно, у кого именно и на какой срок арендуется здание, занимаемое агентством. Тем не менее бизнес развивается, и сегодня в планах Ричарда экспансия в страны СНГ. Он уже зарегистрировал для этого в Лондоне компанию «Глобал рейтинг» и готовится к организации первых аналогичных «Рус-Рейтингу» агентств на территории Казахстана и Украины. Казахская структура – KzRating, вероятно, начнет работать в этом году, во всяком случае, «Рус-Рейтинг» уже подготовил первое исследование банковской системы Казахстана.
На вопрос, ходит ли он в Москве в театры, Ричард обреченно мотает головой: «Хотелось бы, очень хотелось бы. Но раньше, когда у меня было время, у меня не было языка и денег. А теперь, когда есть и деньги, и язык – нет времени».
Резюме Ричарда Хейнсворта
Возраст: 49 лет
Образование: Imperial College London, специальность «инженер-химик»
Профессиональный опыт:
2001 год – настоящее время: владелец и руководитель рейтингового агентства «Рус-Рейтинг»;
1997 – 2001 годы: представитель международного рейтингового агентства ThomsonBankWatch в Москве
Личная информация: женат, имеет двух дочерей и сына
Хобби: гончарное дело
Что такое «Рус-Рейтинг»
Год основания: 2001
Сфера деятельности: присуждение рейтинга банкам и исследование банковского рынка
Штат: 22 человека
Основные конкуренты: Moody’s, Standard & Poor’s, Fitch
Еще по теме







