Top.Mail.Ru
архив

Триллион в откатной корзине

О том, что коррупция в России запредельная, было известно давно, но вот точных сумм украденного чиновниками до недавнего времени не озвучивали. На днях страна узнала, сколько оседает в их карманах – около 1 трлн руб. (почти $33,3 млрд). Эта сумма примерно равна дефициту бюджета Пенсионного фонда. Чуть менее триллиона рублей выделено в совокупности на образование, культуру, спорт, здравоохранение и СМИ в 2010 году.

Константин Чуйченко, начальник Контрольного управления президента РФ, внезапно открыл глаза Дмитрию Медведеву, рассказав, что пятая часть из десяти миллионов ежегодно заключаемых госконтрактов сопровождается «откатами». Более того, аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому суммы «откатов» неуклонно растут. Самые большие деньги чиновники воруют при реализации строительных контрактов. На втором месте – закупка медицинского оборудования и лекарств. Все наверняка помнят историю с томографами, в результате которой 19 млн руб. осело в карманах чиновников рязанского Минздрава. По итогам расследования было заведено пять уголовных дел. Самые большие куски пирога, по словам Чуйченко, чиновники «отгрызают» во время конкурсов на закупки – до 45%. Правда, еще весной президент НАИРИТ Ольга Ускова рассказывала, что максимальный размер «отката» чиновникам по IT-контрактам достиг 75%.

Представители ФАС тут же заметили, что именно против «откатов» нацелена их инициатива перехода исключительно на электронные торги. Дмитрий Медведев признал, что нет иного средства в борьбе с человеческой жадностью, чем страх. В данном случае страх сесть в тюрьму. Он посетовал, что в России нет смертной казни по таким делам, но четко дал понять, что наказания для нечистых на руку чиновников будут жесткими. В данное время обсуждается возможность появления в УК новой статьи, адресованной «государевым людям». Но мало кто верит, что сажать действительно начнут всерьез, ожидая очередное показательное шоу «для народа».   


Еще по теме