Top.Mail.Ru
архив

Тризна по «Провансалю»

07.04.200300:00

В столице разгорается борьба за активы Московского жирового комбината (МЖК) – одного из крупнейших производителей майонеза и маргарина в России. Передел стал следствием смерти в декабре 2002 года гендиректора МЖК Мелкона Азнаурьяна, который держал предприятие под жестким контролем (например, смог предотвратить недружественное поглощение со стороны концерна «Калина»). Саратовский холдинг «Букет», миноритарный акционер комбината, нарастил свой пакет до 40%, выкупив 19,9% акций у наследников Азнаурьяна и 5% – у одного из дистрибуторов МЖК. Параллельно инвестиционная компания «Атон» по заказу анонимного клиента начала скупку акций МЖК у его работников и на вторичном рынке. Какой долей «Атон» уже владеет – не разглашается, но претендовать он может примерно на 25% акций. Пакет в 10,2% принадлежит Нижегородскому масложировому комбинату, который пока не собирается продавать свою долю, а 24% акций владеет государство (летом этот пакет должны выставить на аукцион).

«Букет» интересуется комбинатом как профильный инвестор: холдинг владеет Саратовским жировым комбинатом. Профиль его конкурента неизвестен, хотя вице-президент «Атона» Антон Нискин утверждает, что эта компания «заинтересована в дальнейшем развитии предприятия». Доля МЖК в общероссийском производстве майонеза составляет 12,5%, а маргарина – почти 5%. Правда, доходы комбината третий год падают. А за три квартала 2002 года при обороте в $32 млн МЖК показал убыток в $0,7 млн. «МЖК теряет свои позиции, и нужно очень постараться, чтобы поднять предприятие, – считает пожелавший остаться неназванным топ-менеджер московской продовольственной компании «ЕвроОЙЛ». – Хотя в производстве майонеза сейчас хорошая рентабельность: 10 – 15%, а рынок продолжает расти».

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата