Top.Mail.Ru
архив

Тризна по «Провансалю»

07.04.200300:00

В столице разгорается борьба за активы Московского жирового комбината (МЖК) – одного из крупнейших производителей майонеза и маргарина в России. Передел стал следствием смерти в декабре 2002 года гендиректора МЖК Мелкона Азнаурьяна, который держал предприятие под жестким контролем (например, смог предотвратить недружественное поглощение со стороны концерна «Калина»). Саратовский холдинг «Букет», миноритарный акционер комбината, нарастил свой пакет до 40%, выкупив 19,9% акций у наследников Азнаурьяна и 5% – у одного из дистрибуторов МЖК. Параллельно инвестиционная компания «Атон» по заказу анонимного клиента начала скупку акций МЖК у его работников и на вторичном рынке. Какой долей «Атон» уже владеет – не разглашается, но претендовать он может примерно на 25% акций. Пакет в 10,2% принадлежит Нижегородскому масложировому комбинату, который пока не собирается продавать свою долю, а 24% акций владеет государство (летом этот пакет должны выставить на аукцион).

«Букет» интересуется комбинатом как профильный инвестор: холдинг владеет Саратовским жировым комбинатом. Профиль его конкурента неизвестен, хотя вице-президент «Атона» Антон Нискин утверждает, что эта компания «заинтересована в дальнейшем развитии предприятия». Доля МЖК в общероссийском производстве майонеза составляет 12,5%, а маргарина – почти 5%. Правда, доходы комбината третий год падают. А за три квартала 2002 года при обороте в $32 млн МЖК показал убыток в $0,7 млн. «МЖК теряет свои позиции, и нужно очень постараться, чтобы поднять предприятие, – считает пожелавший остаться неназванным топ-менеджер московской продовольственной компании «ЕвроОЙЛ». – Хотя в производстве майонеза сейчас хорошая рентабельность: 10 – 15%, а рынок продолжает расти».

Еще по теме