Top.Mail.Ru
архив

Троекратное ура

Мировая телекоммуникационная индустрия ожила после кризиса 2000 – 2002 годов и начала наступление на потребителя. Производители и операторы стремительно сближаются с индустрией моды, производителями автомобилей и масс-медиа. Технологические компании не хотят больше «просто» производить устройства и предоставлять услуги связи, они хотят быть участниками «красивой жизни».

 

В зале погас свет, прожектор высветил подиум, по дорожке которого под руку с двумя грациозными моделями продефилировал старший вице-президент компании Nokia Юха Путкиранта. Топ-менеджер Nokia раскланялся во все стороны, уселся в обнимку с девушками в заранее установленное кресло и стал позировать перед фотокорреспондентами. Финский производитель телефонов не случайно позаимствовал подиум из арсенала домов моды. Телефон Nokia 7610, который компания представила на главной мировой технологической выставке CeBIT в Ганновере, с равным успехом можно назвать и «многофункциональным телефоном», и «модной штучкой». Этот телефон компания создала для образованной, продвинутой, раскованной и общительной молодежи.

Подобных шоу на CeBIT-2004 было множество – она перестает быть сугубо технологической выставкой и становится местом, где производители показывают друг другу, операторам связи и журналистам маркетинговые амбиции, так или иначе связанные с понятием Lifestyle (стиль жизни).

Мировой ИТ-рынок вступил в новую фазу развития. В конце 1990-х технологические компании пытались привлечь внимание партнеров и будущих покупателей невиданными возможностями продуктов, которые тогда создавались в исследовательских лабораториях. Производители жонглировали цифрами, отражавшими скорость передачи данных, занимались футурологией, пытаясь прогнозировать, как еще не созданные продукты будут встроены в быт людей, но показать на стендах и пресс-конференциях ничего, кроме графиков и диаграмм, не могли.

Теперь, когда исследования завершились созданием телекоммуникационных приборов нового поколения, наступило время маркетологов – производители стараются быстрее продвинуть свои продукты на рынок, для чего придумывают рекламные кампании и устраивают шоу на пресс-конференциях.

 

«Золотая» молодежь

 

Главные надежды мирового технологического рынка связаны с молодежью: она оказалась наиболее восприимчива к идее «мультимедиа без берегов». Люди среднего и старшего возраста продолжают воспринимать телефон прежде всего как аппарат для передачи голосовой информации и не видят особого смысла в том, что по телефону можно передавать картинки, или в том, что при помощи телефона можно играть в мобильные игры. Тинейджеры же оказались более отзывчивой аудиторией, чем поколение их родителей.

Директор NokiaGamesPublishing Паси Полонен привел любопытную статистику: игровым телефоном NokiaN-Gage пользуются не более 5% ведущих европейских операторов мобильной связи. Однако на эти 5% приходится более 50% всех инсталляций Java-приложений, то есть тех программ, при помощи которых владелец телефона может приобщиться к мультимедийным сервисам. Таким образом, подростки, играющие в мобильные игры при помощи N-Gage, это «золотой фонд» производителей и операторов. Они представляют собой аудиторию, готовую поглощать все новинки, заранее лояльную к новым мультимедийным сервисам.

Технологические компании видят в общительных тинейджерах залог своего будущего благополучия. Например, президент SonyEurope Крис Диринг представил на CeBIT аппарат, который с трудом можно назвать телефоном, поскольку он обладает необычайно широкими мультимедийными возможностями. Диринг объявил, что это PMA (Personalmediaassistant), который «умеет находить музыку повсюду, где бы она ни была (и в Интернете, и на радиоканалах), записывает музыку, организует персональные каналы и позволяет владельцу телефона поделиться находками с друзьями». Иными словами, Sony со своим «музыкальным органайзером», подключенным к мобильному Интернету и к цифровому радио, делает ставку на ту же «лошадь», что и Nokia – на общительную и любопытную молодежь.

Не отстает от конкурентов и Motorola, которая также взяла курс на молодежную аудиторию. Ключевыми ценностями этой аудитории Motorola считает музыку, общение и стиль. Для успешной адаптации в молодежной среде компания затеяла кобрэндинг с культовыми молодежными брэндами – такими, как MTV. Экспозиция Motorola на выставке была развернута под подчеркнуто молодежным девизом: Hello, Moto!

 

Вторжение в частную жизнь

 

Однако молодежью аудитория потребителей современных технологий не исчерпывается. Для людей состоявшегося возраста, успевших свить гнездышко, обрасти собственностью, устать от клубного досуга и перейти к тихим радостям семейной жизни, производители и операторы готовят свои предложения из серии Lifestyle. Здесь задача сводится к тому, чтобы проникнуть в дом человека, связать воедино все приборы, которые находятся в жилище, протянуть туда линию широкополосной связи и заставить владельца дома потреблять как можно больше информации.

Идею «интеллектуального дома» в конце 1990-х стали друг за другом выдвигать Intel, IBM, Philips. Поскольку в мире нет ни одной компании, которая производила бы абсолютно весь спектр бытовой электроники и устройств связи, то производители, приступившие к строительству «интеллектуального дома», просто обречены на альянсы. Без сотрудничества производителей телевизор, компьютер, DVD-проигрыватель (система сигнализации, телефонная связь, кондиционер, продолжать ряд можно до тех пор, пока не будут перечислены все приборы, «населяющие» современное жилье) понимать друг друга не научатся.

На CeBIT-2004 компании Nokia, Philips и Sony объявили о создании очередного союза, цель которого состоит в разработке стандарта, позволяющего бытовой электронике, мобильным телефонам, компьютерам и другим интеллектуальным устройствам понимать друг друга без перевода. Разговаривать между собой приборы будут при помощи технологии RFID (радиочастотная идентификация. – Прим. «Ко»). Глава PhilipsSemiconductor Скотт МакГрегор заявил, что благодаря новому стандарту значительно облегчится доступ пользователя к информации и к развлечениям, кроме того, станет проще проводить платежи. Например, мобильный телефон возьмет на себя роль пульта для управления телевизором и роль пластиковой карточки для того, чтобы рассчитываться за доступ к платным телевизионным каналам.

На передачу видеоинформации производители и операторы возлагают особые надежды. Емкость телекоммуникационных сетей будущего настолько велика, что заполнить ее текстовой информацией, картинками и музыкой просто невозможно. Для того чтобы телекоммуникационные сети работали в полную силу, нужно заставить клиентов заказывать «тяжелые» информационные потоки – например, пользоваться услугой «видео по запросу», позволяющей каждому телезрителю смотреть в любой час ту передачу, какую он хочет. Такая услуга делает ненужным составление сетки передач – телезритель сам составляет программу на неделю, комбинируя фильмы, матчи и выпуски новостей в той последовательности, в какой он желает.

Американская Lucenttechnologies, чей стенд на выставке был поделен на три сектора – «на работе», «дома» и «в дороге», в разделе «дома» показала технологию, при помощи которой на домашний терминал можно принимать видео вне зависимости от того, по какому каналу идет трансляция. Терминал абсолютно «безразличен к методу»: поток видеоинформации может идти через спутник, по кабелю или по сети сотовой связи третьего поколения. Владелец устройства одним движением кнопки переходит со спутника на кабель, картинка при этом даже не «моргает».

Живой интерес к Lifestyle проявляет немецкий гигант Siemens. Председатель правления ICN Siemens Томас Гансвиндт в интервью «Ко» сообщил, что, по мере того как мобильные операторы придумывают все новые сервисы, операторы фиксированной связи рискуют потерять клиентов. Siemens предложила стратегию LifeWorks, позволяющую преодолеть существующие барьеры между корпоративными сетями, сетями вмобильной и фиксированной связи. Такой подход обеспечивает доступ ко всем приложениям («видео по запросу», видеотелефония, выход в Интернет, доступ к e-mail) независимо от выбранного устройства и месторасположения. Предлагаемая технология обходится без компьютера, с приемом и обработкой информации справляется телевизор. Фактически Siemens предоставила проводным операторам «оружие» для борьбы с мобильной связью третьего поколения. Теперь кабельным операторам есть чем защищаться от продвинутых сервисов мобильной связи.

 

Компьютер на колесах

 

Другое повальное увлечение технологических монстров связано с автомобилями. Intel показала на выставке свой автомобильный концепт, построенный на базе машины BMW. В его создании приняли участие также Hewlett-Packard и Oracle, которые разработали электронику и программное обеспечение. Автомобиль предназначен для людей, которые вынуждены проводить значительное время в дороге. Он оснащен не только компьютером с процессором от Intel, но также принтером, факсом и устройством связи, позволяющим компьютеру присоединиться к сетям разных стандартов. Благодаря этому автомобиль становится органичным продолжением офиса и иллюстрирует намерения своих создателей сделать информационные технологии доступными для водителя и пассажиров в любом месте, где есть асфальт и где принимается радиосигнал.

Intel, BMW, Hewlett-Packard и Oracle очень хотелось бы быть первыми в своем начинании, но им придется делить славу первооткрывателей с Motorola и Nokia – эти две компании тоже начали свои автомобильные проекты. В частности, Nokia показала на выставке телефонизированный семейный автомобиль. Правда, замысел Nokia несколько скромнее, чем замысел Intel: финские автомобильные решения сродни телефону, а не компьютеру. Директор NokiaSmarttrafficproducts Вольдемар Сакалус поясняет: «часто автомобиль эксплуатируется несколькими членами семьи, которые имеют разные телефоны. Тот, кто использует автомобиль в данный момент, подключает телефон к телекоммуникационной системе автомобиля, и доступ к многочисленным мобильным сервисам обеспечен».

 

Пульт управления компанией

 

Работая с молодежью, домохозяйками и автолюбителями, телекоммуникационные компании приобрели бесценный опыт – они стали понимать, что приборы и сервисы, предлагаемые пользователю, должны быть простыми в управлении. Они не должны требовать бесконечной настройки, уточнения шлюзов, согласования протоколов и т.д. Желательно, чтобы прибор сам определял, в каком режиме ему работать и не надоедал хозяину жалобами в духе «Communicationserror».

Одним из решений такого рода является технология OpenScape от Siemens. Глава подразделения корпоративных сетей связи ICN Siemens AG Бернд Кулин объяснил корреспонденту «Ко», что главная задача этого продукта состоит в том, чтобы собрать в одном месте все информационные потоки вне зависимости от того, по какому каналу они передаются (телефон, электронная почта, IСQ, видео). Терминал похож на Интернет-пейджер IСQ (например, программа показывает, кто из сотрудников компании доступен для общения, а кто просит его не тревожить), но функции системы гораздо более широкие, чем у традиционной «аськи». Бернд Кулин говорит, что этот коммуникационный портал может быть применен в компаниях любого размера - от маленьких семейных предприятий до международных корпораций.

Компания Lucenttechnologies показала свое решение в этом классе. Технология Triplе Play позволяет сводить на один терминал голос, передачу данных и видеоизображение. Такой терминал становится «пультом управления компанией» и средством связи менеджеров друг с другом. Простота в использовании достигается тем, что технология «безразлична к методу»: неважно, по какому каналу и в каком виде пришла информация, в любом случае она попадет на терминал системы и станет доступной пользователю в удобном для него формате.

Конечно, на CeBIT было показано великое множество технологий для офиса (обзор профессиональных продуктов, представленных на выставке, мы опубликуем в следующем номере журнала. – Прим. «Ко»), но TriplePlay и OpenScape любопытны прежде всего потому, что показывают новое качество мышления технологических компаний. Производители больше не хотят создавать громоздкие продукты, отталкивающие пользователя своей сложностью и капризностью. Многофункциональность должна обеспечиваться одним нажатием кнопки, «безразличие к методу» становится международным стандартом.

Еще по теме