Троянская «Славнефть»
Ожидается, что на этой неделе «Росэкспертиза» и Salomon Brothers закончат оценку 74,95% госпакета акций «Славнефти». Напомним, что правительство собирается продать акции «Славнефти» на открытом аукционе до конца этого года. Ранее аналитики оценивали вероятную стоимость пакета в $1,5 млн – $2 млрд. В числе вероятных претендентов на обладание «Славянской нефтью» назывались «Сибнефть», ТНК, «Сургутнефтегаз» и ЮКОС. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский* оценил «Славнефть» примерно в $3 млрд.
Однако на прошлой неделе агентство Прайм-ТАСС привело расчеты, сделанные источником, «близким к оценщикам пакета». Источник полагает, что будущий владелец почти 75% акций «Славнефти» фактически не получит контроля над многими из «дочек» нефтяной компании. Просто потому, что миноритарные акционеры имеют в дочерних предприятиях компании очень большие пакеты акций. Например, трастовый фонд, который ранее поровну контролировался «Сибнефтью», ТНК, бывшим президентом «Славнефти» Михаилом Гуцериевым и предпринимателем Михаилом Некричем, владеет 12,8% акций самой «Славнефти», 27% от уставного капитала «Мегионнефтегаза», 50% «Ярославнефтеоргсинтеза» (ЯНОСа) и 11% Ярославского НПЗ им. Менделеева.
В свою очередь, у «Славнефти» в «Мегионнефтегазе» только 45,53% акций, а в ЯНОСе – 39,09%. Поэтому оценщики, скорее всего, вместо надбавки к цене (низкозатратный процесс перехода на единую акцию позволяет закладывать при оценке компании премию в размере 10 – 25% от цены) будут вынуждены применить дисконт. Тот же Прайм-ТАСС приводит две экспертные оценки моделей консолидации активов «Славнефти». По одной из них при переводе предприятий «Славнефти» на единую акцию пакет победителя госаукциона уменьшится с 75% до 47,6%. Зато доля миноритарных акционеров вырастет до 45,5%. При этом 38 – 39% будет приходиться на вышеупомянутый трастовый фонд. Другая оценка выглядит еще более радикальной. Исходя из рыночных котировок акций «Славнефти», капитализация «дочек» компании составляет около $1,4 млрд. При этом стоимость пакетов миноритариев в дочерних предприятиях оценивается в $822 млн, а пакетов «Славнефти» – в $674 млн. Получается, что после конвертации акций доля «Славнефти» в едином холдинге уменьшится до 45% (при этом доля пакета, выставляемого на аукцион, составит всего 35%). Вдобавок на прошлой неделе «Сибнефть» обнародовала отчет по международным бухгалтерским стандартам. Оказалось, что в первом полугодии компания выделила $313 млн на покупку «существенной доли в одной из российских нефтегазовых компаний». Эксперты думают, что эти деньги потрачены на выкуп доли у одного из участников трастового фонда – скорее всего, Гуцериева или Некрича. По версии одного из аналитиков, у «Сибнефти» изначально был опцион на выкуп акций у остальных владельцев компании. Теперь «Сибнефть» сделала оферту на выкуп акций и задепонировала под это деньги. Однако сделка будет закрыта только после подведения итогов госаукциона. Окончательная цена выкупа акций, видимо, будет варьироваться в зависимости от того, выиграет ли «Сибнефть» конкурс.
Все эти подсчеты и предположения говорят о том, что если на аукционе победит не «Сибнефть» и не ТНК, то новому владельцу госпакета «Славнефти» придется изрядно потратиться на выкуп акций у миноритарных акционеров. Тем более что увеличить номинал акций и выкупить у миноритариев «дробные остатки», как это делали в свое время «Сибнефть» и ЮКОС, по новым законам нельзя. По оценке аналитиков, чтобы консолидировать компанию, победителю аукциона придется потратить на это еще $200 млн – $500 млн, если не больше. Или вообще не консолидировать компанию, продолжая получать доход от операционной деятельности: дело в том, что часть акций у миноритариев из трастового фонда привилегированная, поэтому консолидированные пакеты даже на ЯНОСе (50,2%) нельзя считать контрольными. Впрочем, тут уместно вспомнить, что юристы из «Сибнефти» в борьбе против Московской нефтяной компании попытались оспорить порядок выплаты дивидендов по префам Московского НПЗ и конвертировать свой пакет акций. На том же ЯНОСе и в «Мегионнефтегазе» в порядке выплаты дивидендов по префам тоже были некоторые шероховатости, за которые могут зацепиться изворотливые юристы.
Правда, пока в конфликте между «Сибнефтью» и МНК временный перевес одержали «москвичи». На прошлой неделе совет директоров Московского НПЗ (по версии МНК) утвердил график поставок сырья на ноябрь. В списке поставщиков сама МНК, ТНК, «Корус холдинг» и «НАФТА-Петрол». «Сибнефть» из списка вычеркнули. Один из аналитиков полагает, что активность «Сибнефти» в борьбе за столичный НПЗ тоже напрямую будет коррелироваться с исходом аукциона по «Славнефти». Если «Сибнефть» победит, она сможет поставлять на московский рынок бензин «Ярославнефтеоргсинтеза».
* признан в России иностранным агентом.