Троянский кит
По данным The Wall Street Journal, под управлением Иксила и его группы находился портфель ценных бумаг примерно на $350 млрд (15% активов банка). Нынешние убытки от его деятельности всего за несколько недель составили на 10 мая $2,3 млрд. "Причина очень проста - неудачная попытка перехеджирования рисков, возникших в результате более раннего хеджа по кредитному риску корпорации, - поясняет старший аналитик Arbat Investment Services Михаил Завараев. - Изначально JPMorgan Chase попытался оградить себя от кредитных убытков в случае рецессии во второй половине прошлого года. Экономика начала улучшаться, и банк попытался перехеджироваться, то есть снизить объемы изначального хеджа. Так как полностью нивелировать эффект первоначальной позиции не было возможности, трейдеры, условно говоря, заменяли длинные позиции в одном инструменте короткими позициями в схожих с ним инструментах. Из-за неэффективности хеджа и, вероятно, просчетов в системе риск-менеджмента банк пришел к потерям. Хочу подчеркнуть, это бумажный убыток, который в итоге после закрытия всех позиций может оказаться меньше или больше".
Зачем?!
Пока убытки растут, причем в значительной мере это следствие действий самого банка уже после того, как в нем узнали о провале своего инвестпоразделения. Зачем JPMorgan Chase обнародовал более чем неприятную для всякого финансового учреждения историю? Ведь трейдер JPMorgan проторговал половину квартальной прибыли, которая составила у JPMorgan за I квартал $5,38 млрд. Это, конечно, много, но финансовой стабильности банка ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе ничто не угрожает. К тому же до конца квартала вполне можно кое-что отыграть, а остальное, как это нередко делают другие, "размазать" по прибыли будущих кварталов.
Тем более что легко просчитываемыми и неизбежными последствиями шага JPMorgan стало падение акций, объем которого быстро превысил $20 млрд. А все остальные игроки рынка после объявления JPMorgan начали играть против него, и за считаные дни убытки выросли до $3 млрд, что, очевидно, тоже еще цифра не окончательная. Плюс, безусловно, трудно измеряемые, но ощутимые репутационные потери и в перспективе - судебные издержки. "В случае с JPMorgan имели место хотя излишне рискованные, но правомерные финансовые операции, совершенные в рамках закона, с ведома руководства банка. Если они совершались за счет средств клиентов, то это могло происходить только с их санкции непосредственно на операцию либо в целом на стратегию управления, дозволяющую такие операции. Операции, которые совершались за счет собственных средств банка, могли причинить ущерб акционерам банка (но не клиентам). Акционеры JPMorgan в связи с данными убытками уже подали коллективный иск против банка", - оценивает ситуацию партнер юридической компании Art De Lex Андрей Агешин. Ритуальную реакцию выдали и рейтинговые агентства. Fitch понизило c AA- до A+ долгосрочный рейтинг JPMorgan Chase. По мнению аналитиков Fitch, величина убытков и тот факт, что банк проводит политику хеджирования, свидетельствуют о недостаточном количестве ликвидных средств. S-and-P пока ограничилось понижением прогноза рейтинга JPMorgan до "негативного". По некоторым сообщениям, делом в предварительном порядке заинтересовалось ФБР.
Итак, зачем? Можно только гадать. Возможно, в банке сочли, что при нынешней ситуации на финансовых рынках "замолчать" дело не удастся, махинации с отчетностью будут выявлены, и тогда шум может получиться еще большим, особенно если учесть, что JPMorgan в последние годы выступал главным противником ужесточения регулирования. В частности, банк лоббировал смягчение закона Додда - Франка, повысившего требования к капиталу и нормативам рисков, а также предписывавшего четко разделять классическую банковскую, инвестиционную и страховую деятельность в практике крупнейших финансовых компаний. Высказываются даже предположения, что на самом деле потери намного существеннее, и банк таким образом постепенно готовит регуляторов и общественное мнение к более плохим новостям, которые, в принципе, могут затронуть и другую сторону Атлантики. "Проблемы на финансовом рынке США, как локомотиве мировой экономики, часто приводят к потрясениям на рынках других стран, - напоминает аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский. - Достаточно вспомнить, какие последствия имели для мировых рынков прошлогодний спор между Конгрессом и президентом США о лимите государственного долга и последовавшее за этим снижение суверенного рейтинга страны. Сейчас проблемы возникли у одного из крупнейших инвестиционных банков JPMorgan, и многие заговорили о том, что это может спровоцировать цепную реакцию на всем рынке деривативов. А негативные ожидания, как правило, приводят к всплеску волатильности. Если рост волатильности будет продолжаться, чему еще способствуют вновь обострившиеся проблемы Старого Света, то международные инвесторы могут начать массово продавать активы развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Это может привести к очередному усилению оттока капитала из страны, усугублению дефицита ликвидности банковского сектора и снижению стоимости национальной валюты. Впрочем, пока ситуация не выглядит настолько драматично, особенно с учетом того, что Банк России за последние годы приобрел существенный опыт нивелирования внешних негативов".
Не одно, так другое
Как выяснили СМИ, Ирвин Голдман, призванный контролировать риски в JPMorgan Chase-and-Co., в 2007 г. был уволен из другой компании на Уолл-стрит - Cantor Fitzgerald LP - за то, что неэффективно проводил там эту работу. Дело закончилось санкциями со стороны регулятора, и этот факт биографии Ирвина Голдмана был JPMorgan известен, но, судя по всему, проигнорирован. Трейдер Бруно Иксил действовал очень размашисто и, как теперь оказывается, очень свободно. Айна Дрю, которая должна была контролировать его действия, получается, делала это не очень строго и вдумчиво. Генеральный директор Джейми Даймон вообще ничего не знал - не его уровня вопрос. На его уровень он поднялся только тогда, когда речь зашла о миллиардных убытках. Все это - частные особенности JPMorgan, которые в других банках встречаются в более или менее ярко выраженной форме в тех или иных сочетаниях. "Мне кажется, что проблема не системная, а локальная, - полагает в свою очередь Михаил Завараев. - Система риск-менеджмента в одном из банков дала сбой, все его проанализируют, внесут изменения в свои системы риск-менеджмента. В следующий раз скандал произойдет, вероятно, из-за чего-то другого".
Но и системные факторы со счетов не спишешь. Рынок деривативов, по существу, больше всего напоминает черный ящик фокусника: никогда точно не знаешь, что там внутри. Так что громкое дело JPMorgan не может не дать - и уже дало - нового импульса дискуссиям о необходимости дальнейшего закручивания гаек, то есть ужесточения системы банковского регулирования. Оживились разговоры, например, о необходимости все-таки принять "правило Волкера", причем не только для американских банков - вслед за Штатами в ту же сторону начинают смотреть и в ЕС. "Поскольку действия трейдера JPMorgan лежали в правовом поле, единственное, что остается государству для защиты рынка, акционеров банков - законодательно ужесточать требования к банкам. Известный финансист Пол Волкер давно ратовал за такое ужесточение. Согласно предложенным им поправкам, банкам будет запрещено за счет собственных средств вести трейдерскую деятельность. Оставление ситуации в JPMorgan без внимания может подорвать доверие инвесторов не только к банку, но и к другим крупнейшим финансовым учреждениям. Однако и безоговорочное введение "правила Волкера" способно привести к потере ликвидности многих финансовых инструментов, снижению прибыли банков и, как следствие, опять же к снижению их инвестиционной привлекательности. Нужны продуманные и сбалансированные меры регулирования данных операций", - резюмирует Андрей Агешин.
Джентльмены неудачи XXI века
Говард Хаблер (Morgan Stanley)
Трейдер Говард Хаблер в 2007 г. потерял $9 млрд (по другим данным, $10 млрд) на ипотечных кредитах (subprime). Что рынок таких кредитов катится к катастрофе, Хаблер видел еще в 2004 г. и спешил заработать сначала на его росте, потом - на падении, делая крупные и рискованные, как потом оказалось, слишком рискованные ставки. В итоге убытки Morgan Stanley по этой линии вчетверо превысили первоначальный прогноз. Банк не стал поднимать шум и преследовать трейдера по суду. Говарду Хаблеру разрешили уволиться, причем с выплатой десятков миллионов долларов. После кризиса Хаблер выжидал недолго и основал Loan Value Group LLC, также работающую на рынке ипотечного кредитования. Его возвращение в число активных игроков произвело фурор на Уолл-стрит.
Брайан Хантер (Amaranth Advisors)
Хедж-фонд Amaranth Advisors обанкротился в 2006 г., потеряв две трети ($6,5 млрд) своих активов. Канадский трейдер Брайан Хантер начал приносить фонду огромный доход в 2005 г., ставя на рост цен на природный газ после урагана Катрина: в это время компания Amaranth Advisors контролировала 10% всего рынка природного газа. Но в 2006 г. цены неожиданно пошли вниз, что и стоило фонду $6,5 млрд. Федеральная комиссия США по энергетике начала расследование, подозревая Хантера (вместе с Мэттью Донохью) в манипулировании ценами на "голубое топливо". В апреле 2011 г. он был оштрафован за это на $30 млн.
Жером Кервьель (Societe Generale)
В январе 2008 г. банк Societe Generale обнаружил, что в результате операций одного из трейдеров потерял $6,7 млрд. Жером Кервьель за два года без разрешения открыл позиции почти на 50 млрд евро, что превышало рыночную капитализацию Societe Generale. Впрочем, сам трейдер твердил, что начальство все знало. И в буквальном смысле, пока суд да дело, Кервьель написал книгу "Вниз по спирали: мемуары трейдера", в которой винил в произошедшем банковскую систему, где трейдеры, "как уличные проститутки" вынуждены зарабатывать любыми способами - и тех, и других оценивают по размеру дневного заработка. В 2010 г. он приговорен к пяти годам тюремного заключения (два из них - условно). Он также должен вернуть банку все $6,7 млрд, и ему пожизненно запрещено работать в финансовых компаниях.
Кервьель подал апелляцию и ряд встречных исков к бывшему работодателю. Как пояснил новый адвокат Кервьеля Дэвид Коубби, его клиент обвиняет банк в подлоге и подтасовке улик на процессе. В частности, как утверждает адвокат, из 12-часовой пленки с записью беседы Кервьеля с руководством Societe Generale было вырезано шесть часов. Как предполагает Кервьель, изъята была часть записи, из которой следовало, что менеджмент банка был в курсе операций своего трейдера. В еще одном иске Кервьеля к Societe Generale утверждается, что финансовая организация неверно оценила свои потери от действий Кервьеля.
По признанию самого Кервьеля, у него нет никаких накоплений. После увольнения из Societe Generale он устроился консультантом во французскую компанию LCA и зарабатывал не слишком много - около 3000 евро в месяц.
Квеку Адоболи (UBS)
В 2011 г. крупнейший швейцарский банк UBS сообщил о том, что понес убытки в $2 млрд из-за несанкционированных операций трейдера. Лондонская полиция арестовала подозреваемого в мошенничестве 31-летнего трейдера Квеку Адоболи. Известно, что в Лондоне незадачливый трейдер снимал дорогую квартиру и был завсегдатаем винных бутиков и магазинов. Дело дошло до суда, где после двух истребованных ответчиком отсрочек и замены адвоката 30 января 2012 г. Адоболи отказался признавать себя виновным в предъявленных ему деяниях - двух случаях мошенничества и двух фальсификациях отчетности. Собственно, судебный процесс запланирован на сентябрь 2012 г. и может продлиться около двух месяцев.
Джон Раснек (Allied Irish Bank)
В 2002 г. банк Allfirst, входивший в группу Allied Irish Bank, потерял $691 млн из-за серии неудачных ставок валютного трейдера Джона Раснека. Как и другие промахнувшиеся трейдеры, Раснек несколько лет скрывал свои убытки в надежде отыграться. Первую крупную сумму он потерял в 1997 г., купив иены перед падением японского рынка. После этого убытки только росли, но Раснеку удавалось подделывать отчетность, убеждая банк, что он приносит доход. По итогам 2002 г. ему был назначен бонус в размере $220 000. Но вместо денег он в январе 2003 г. получил семь с половиной лет тюрьмы. В 2008 г. переведен на содержание под домашним арестом. 5 января 2009 г. освобожден досрочно - за хорошее поведение и завершение программы освобождения от наркозависимости. В течение пяти лет он будет находиться на испытательном сроке. Раснек начал выплачивать по $1000 в месяц в погашение нанесенного им ущерба. По идее, от него требуется погасить все $691 убытка. Сумма ежемесячного платежа, говорят в прокуратуре, будет зависеть от того, сколько он сможет заработать, выйдя из тюрьмы.
Говард Хаблер (Morgan Stanley)
Трейдер Говард Хаблер в 2007 г. потерял $9 млрд (по другим данным, $10 млрд) на ипотечных кредитах (subprime). Что рынок таких кредитов катится к катастрофе, Хаблер видел еще в 2004 г. и спешил заработать сначала на его росте, потом - на падении, делая крупные и рискованные, как потом оказалось, слишком рискованные ставки. В итоге убытки Morgan Stanley по этой линии вчетверо превысили первоначальный прогноз. Банк не стал поднимать шум и преследовать трейдера по суду. Говарду Хаблеру разрешили уволиться, причем с выплатой десятков миллионов долларов. После кризиса Хаблер выжидал недолго и основал Loan Value Group LLC, также работающую на рынке ипотечного кредитования. Его возвращение в число активных игроков произвело фурор на Уолл-стрит.
Брайан Хантер (Amaranth Advisors)
Хедж-фонд Amaranth Advisors обанкротился в 2006 г., потеряв две трети ($6,5 млрд) своих активов. Канадский трейдер Брайан Хантер начал приносить фонду огромный доход в 2005 г., ставя на рост цен на природный газ после урагана Катрина: в это время компания Amaranth Advisors контролировала 10% всего рынка природного газа. Но в 2006 г. цены неожиданно пошли вниз, что и стоило фонду $6,5 млрд. Федеральная комиссия США по энергетике начала расследование, подозревая Хантера (вместе с Мэттью Донохью) в манипулировании ценами на "голубое топливо". В апреле 2011 г. он был оштрафован за это на $30 млн.
Жером Кервьель (Societe Generale)
В январе 2008 г. банк Societe Generale обнаружил, что в результате операций одного из трейдеров потерял $6,7 млрд. Жером Кервьель за два года без разрешения открыл позиции почти на 50 млрд евро, что превышало рыночную капитализацию Societe Generale. Впрочем, сам трейдер твердил, что начальство все знало. И в буквальном смысле, пока суд да дело, Кервьель написал книгу "Вниз по спирали: мемуары трейдера", в которой винил в произошедшем банковскую систему, где трейдеры, "как уличные проститутки" вынуждены зарабатывать любыми способами - и тех, и других оценивают по размеру дневного заработка. В 2010 г. он приговорен к пяти годам тюремного заключения (два из них - условно). Он также должен вернуть банку все $6,7 млрд, и ему пожизненно запрещено работать в финансовых компаниях.
Кервьель подал апелляцию и ряд встречных исков к бывшему работодателю. Как пояснил новый адвокат Кервьеля Дэвид Коубби, его клиент обвиняет банк в подлоге и подтасовке улик на процессе. В частности, как утверждает адвокат, из 12-часовой пленки с записью беседы Кервьеля с руководством Societe Generale было вырезано шесть часов. Как предполагает Кервьель, изъята была часть записи, из которой следовало, что менеджмент банка был в курсе операций своего трейдера. В еще одном иске Кервьеля к Societe Generale утверждается, что финансовая организация неверно оценила свои потери от действий Кервьеля.
По признанию самого Кервьеля, у него нет никаких накоплений. После увольнения из Societe Generale он устроился консультантом во французскую компанию LCA и зарабатывал не слишком много - около 3000 евро в месяц.
Квеку Адоболи (UBS)
В 2011 г. крупнейший швейцарский банк UBS сообщил о том, что понес убытки в $2 млрд из-за несанкционированных операций трейдера. Лондонская полиция арестовала подозреваемого в мошенничестве 31-летнего трейдера Квеку Адоболи. Известно, что в Лондоне незадачливый трейдер снимал дорогую квартиру и был завсегдатаем винных бутиков и магазинов. Дело дошло до суда, где после двух истребованных ответчиком отсрочек и замены адвоката 30 января 2012 г. Адоболи отказался признавать себя виновным в предъявленных ему деяниях - двух случаях мошенничества и двух фальсификациях отчетности. Собственно, судебный процесс запланирован на сентябрь 2012 г. и может продлиться около двух месяцев.
Джон Раснек (Allied Irish Bank)
В 2002 г. банк Allfirst, входивший в группу Allied Irish Bank, потерял $691 млн из-за серии неудачных ставок валютного трейдера Джона Раснека. Как и другие промахнувшиеся трейдеры, Раснек несколько лет скрывал свои убытки в надежде отыграться. Первую крупную сумму он потерял в 1997 г., купив иены перед падением японского рынка. После этого убытки только росли, но Раснеку удавалось подделывать отчетность, убеждая банк, что он приносит доход. По итогам 2002 г. ему был назначен бонус в размере $220 000. Но вместо денег он в январе 2003 г. получил семь с половиной лет тюрьмы. В 2008 г. переведен на содержание под домашним арестом. 5 января 2009 г. освобожден досрочно - за хорошее поведение и завершение программы освобождения от наркозависимости. В течение пяти лет он будет находиться на испытательном сроке. Раснек начал выплачивать по $1000 в месяц в погашение нанесенного им ущерба. По идее, от него требуется погасить все $691 убытка. Сумма ежемесячного платежа, говорят в прокуратуре, будет зависеть от того, сколько он сможет заработать, выйдя из тюрьмы.
Особый случай
Джордж Урумов (ФК "Открытие")
Противостояние ФК "Открытие" и ее бывшего топ-менеджера Джорджа Урумова - особый случай, поскольку, во-первых, дело связано с несколькими разноплановыми эпизодами, а во-вторых, рассмотрение его в суде продолжается.
В декабре 2011 г. ФК "Открытие" уволила Джорджа Урумова, к которому от имени структур "Открытия" был подан иск в Высокий суд Лондона. Претензии структур "Открытия" связаны с тремя эпизодами. Первый - история с присвоением Урумовым подъемных его команды; второй связан с обвинениями со стороны "Открытия" во взяточничестве и заговоре, а третий - с аргентинскими варрантами. В ФК "Открытие" считают, что Урумов с подельниками сподвиг Otkritie Securities купить на внебиржевых торгах аргентинские варранты у компании Adamant Capital Partners по цене, выше рыночной в четыре раза. Урумов сообщил, что ранее с этими бумагами была заключена форвардная сделка с третьей стороной, и в результате всех этих операций истец и его клиенты получили прибыль. Затем Урумов с сообщниками перевели доходы от мошенничества с помощью подставных офшорных структур, а Otkritie Securities понесла потери в разнице между ценой покупки варрантов и их реальной стоимостью. Находясь в Лондоне, Джордж Урумов обратился в британский трибунал с жалобой на своего бывшего работодателя. В своем заявлении Урумов отверг обвинения, выдвинутые "Открытием", и заявил о желании получить компенсацию за свое незаконное, по его мнению, увольнение. Урумов видит причины своего увольнения в том, что он нашел многочисленные нарушения в работе компании и сообщил о них руководству.
Заместитель гендиректора "Открытия" Алексей Карахан сказал "Ко", что в ходе расследования ведется сотрудничество с властями многих стран мира, в том числе Великобритании, Швейцарии, Люксембурга, Гонконга, США. "Благодаря их содействию мы смогли найти и заморозить более $100 млн из похищенных средств. По решению Лондонского суда мы уже вернули активы, оцениваемые в $34 млн, и уверены, что удастся возвратить остальное. Другие детали в связи с продолжающимися судебными слушаниями мы комментировать не можем", - добавил Алексей Карахан.