Труба в Одессу
Россия в ближайшее время приступит к строительству нескольких трубопроводов. Как избежать экологической катастрофы при их эксплуатации?
Безопасность – главный вопрос эксплуатации любого трубопровода. «Транснефть», например, несколько лет выбирала маршрут для транспортировки нефти на Дальний Восток и получила одобрение на строительство трубы только в прошлом месяце. Построенный в 1981 году трубопровод Тольятти – Одесса является единственным в России аммиакопроводом. Его протяженность составляет 2417 км. Комплекс создавался для перекачки аммиака на экспорт и его поставок сельскохозяйственным и промышленным потребителям, расположенным вдоль этой трассы. После распада СССР Украина национализировала часть трубы, проходящей по своей территории. Но управление технологическим процессом по-прежнему осуществляется с помощью автоматизированной системы из единого центра, расположенного в Тольятти на «Трансаммиаке». О том, какие требования по безопасности предъявляются к этой трубе и как происходит процесс транспортировки продукта, «Ко» рассказал генеральный директор ОАО «Трансаммиак» Андрей Иванов.
– Аммиак – химически ядовитое вещество, которое намного опаснее нефти и газа. В какой степени можно говорить о безопасной работе системы?
– Еще на этапе проектирования были четко регламентированы все вопросы безопасности. Аммиакопроводы есть во Франции, Мексике, США и Канаде. Но наша труба является самой длинной из них. И еще при проектировании к магистрали предъявлялись более жесткие требования, чем к зарубежным аналогам. Главное условие – магистраль не должна проходить ближе чем на 1 км от жилых районов городов и деревень. Когда велось ее строительство, все дома или фермы, которые нельзя было обойти технологически, переносились в другие места. Диаметр трубы составляет 355 мм, а толщина стенки рассчитана с большим запасом прочности – около 8 мм, при этом в местах речных переходов она увеличена почти до 13 мм. При расчетах учитывались возможные гидравлические удары в системе, применялась усиленная внешняя изоляция, а глубина прокладки трубопровода составляет не менее 1,4 м. Это глубже, чем при прокладке любого нефте- или газопровода. Поэтому аммиакопровод более надежен.
– Как осуществлялся контроль качества используемых материалов при строительстве трубы?
– При ее строительстве нам пришлось забраковать партию труб, поскольку они не соответствовали заявленным параметрам. При укладке проводится 100-процентная рентгеноскопия сварных швов, тогда как у нефтепроводов эта цифра в десять раз меньше. Труба защищается снаружи пленкой, и вся ее поверхность находится под катодной защитой. За все 26 лет существования трубопровода было обнаружено только два дефекта стенки и ни одного дефекта сварного соединения.
– Кто определяет ресурс системы?
– Все обследования и экспертизы проводятся научными институтами. Инструментальная диагностика трубы проводится постоянно под контролем Ростехнадзора. Сейчас ресурс трубопровода определен до 2010 года. Но это не означает, что с этой даты труба придет в негодность. Будут проведены очередные экспертизы, и ресурс продлят. Проходят и комплексные проверки МЧС. Кроме того, мы регулярно вскрываем трубы и меняем изоляционный материал, обновляем оборудование. Трубопровод может проработать еще 50 или даже 100 лет, но за 26 лет существования на нем не произошло ни одной аварии. При сегодняшнем подходе к его эксплуатации мы проработаем еще больше.
– Сейчас на первый план выдвигаются вопросы антитеррористической безопасности. Как решается этот вопрос у вас?
– Вся трасса регулярно проверяется обходчиками, за которыми закреплены отдельные участки. На насосных станциях установлены охранные сигнализации. И при малейшем внешнем вмешательстве вся информация моментально попадает на центральный пульт управления. Добавлю, что даже при разрыве трубы катастрофы не произойдет. Еще на стадии проектирования было заложено секционирование трубопровода через каждые 5 км. В случае утечки или падения давления самозакрывающиеся краны перекрывают участок с пониженным давлением. Риска утечки практически не существует.
– «Трансаммиак» обслуживает участок трубопровода на территории России, а дальнейшую транспортировку осуществляет соседнее государство. Могут ли возникнуть проблемы на украинской территории?
– Украинцы прекрасно все понимают, трубопровод – это единая цепочка, которую нельзя разорвать. И они точно так же выполняют все необходимые требования по обслуживанию и эксплуатации трубы. Все технические вопросы у нас отлажены, управление трубопроводом осуществляется из России.
– А как же увеличение украинской стороной тарифов на перекачку аммиака?
– Это чисто политический вопрос, который на нашу деятельность никак не повлиял. Это взаимоотношения производителей аммиака и Украины. С другой стороны, они тоже понимают, что если прекратится перекачка продукта, – никому не будет выгодно. Правда, Украина еще ввела в одностороннем порядке квоты на перекачку аммиака, поэтому у нас сегодня мощности недогружены. Связано это с украинскими предприятиями – производителями аммиака. Они дают зеленый свет своим компаниям.
– Не дешевле ли поставлять аммиак по железной дороге?
– Труба однозначно выгоднее железнодорожной транспортировки. Представьте, что значит отправлять ежегодно 1,4 млн тонн аммиака 40-тонными цистернами. Вся дорога будет загружена составами.
Резюме Андрея Иванова
Год рождения: 1964
Образование: окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «электрические машины и аппараты»
Профессиональный опыт: 2002 год – настоящее время: ОАО «Трансаммиак», генеральный директор;
1999 – 2002: ОАО «Трансаммиак», главный энергетик;
1989 – 1999: ОАО «Тольяттиазот»
Личная информация: женат, воспитывает сына
Хобби: большой теннис
Что такое «Трансаммиак»
Год основания: 1975
Сфера деятельности: транспортировка жидкого аммиака по магистральному трубопроводу. Протяженность аммиакопровода 2417 км, в том числе по территории России – 1396 км
Пропускная мощность – 2,52 млн тонн в год
Объем транспортировки – около 1,4 млн тонн аммиака в год
Штат сотрудников: 650 человек
Еще по теме









