Царские выборы
После ареста Ходорковского*, последних выборов в Государственную Думу и поспешной отставки Касьянова* рейтинг Владимира Путина на Западе пополз вниз. Сегодня в средствах массовой информации в Европе и Америке практически не слышно голосов в поддержку российского президента. Напротив, там принято считать, что Путин свел на нет политический плюрализм в России, что у него слишком много власти – причем власти, не имеющей противовесов. Путин, по мнению европейцев и американцев, недостаточно «прозападный» политик – он оказался совсем не тем, кем его считали раньше.
Когда Борис Ельцин ушел с политической сцены и назначил Путина своим преемником, многие задавались вопросом: станет ли выдвиженец из Санкт-Петербурга послушно держать курс, заданный олигархами, чьи интересы в значительной степени отстаивал Борис Ельцин.
На Западе ожидали смены курса. По мнению европейцев и американцев, следовало слегка подрезать когти олигархам, убавить их чрезмерную власть, установить четкие правила поведения на рынке, сократить хозяйственные функции государства, продолжить либерализацию экономики, довести до конца процесс приватизации по западным стандартам, а не по законам бандитских разборок, возобновить процесс демократизации, который был приостановлен «семьей».
Естественно, западные инвесторы о своих доходах заботились больше, чем о судьбе экономических реформ и демократии в России. Установление новых правил в экономике для них означало необходимость снять все барьеры на пути иностранных товаров в Россию и сделать так, чтобы прибыль можно было вывозить без уплаты чрезмерных налогов. В действительности все это и было пунктуально выполнено.
Не оправдались иные ожидания. Западной прессе показалось странным, что результаты приватизации, проведенной в России в духе «дикого запада», было решено не пересматривать. Тот, кто урвал свой кусок пирога, мог по-прежнему ни о чем не беспокоиться. В то же время на порядок вырос уровень коррумпированности всех эшелонов российской власти. А демократия оказалась «подвешенной на штыки» чеченской войны.
Нельзя сказать, что на Западе все поголовно страстные приверженцы демократии, но в Европе и США принято соответствовать определенному «имиджу». В конце концов есть замечательное присловье (его, кстати, любит повторять и сам Владимир Путин): единственной диктатурой может быть только диктатура закона. Но неожиданно выяснилось, что российский президент превращается в царя. А Россия, в которой вновь правит царь, внушает скорее страх, чем симпатию.
Цари в один прекрасный день становятся тщеславны. Они начинают думать о том, как оставить неизгладимый след в истории своей страны. Теперь Путин уже не тот компаньон, с которым можно беседовать, похлопывая его по плечу во время дружеской прогулки в лесу. Когда в стране сажают за решетку миллиардера и заставляют его уйти со всех руководящих постов в частной компании, то на президента такой страны начинают смотреть с подозрением. А вдруг завтра в России решат вновь провести национализацию?
На Западе по-разному относятся к тому, что происходит в России. Так было, впрочем, всегда. Соединенные Штаты, например, не очень беспокоит война в Чечне. Да это и неудивительно! Не будь войны в Чечне, США не удалось бы столь легко осуществить проект строительства нефтепровода Баку – Джейхан. Но в политике европейских стран цинизм такого рода иногда не приветствуется. Вот почему чеченский вопрос в Европе по-прежнему считают открытым.
Другая проблема, волнующая наблюдателей Старого Света, касается избирательных кампаний в России. Когда европейцы обнаружили, что все российские телевизионные каналы подконтрольны президенту и следуют тем курсом, который выгоден только ему, они стали выражать сомнение в справедливости результатов выборов.
Через несколько дней в России состоятся президентские выборы. То обстоятельство, что Путин уже заранее считается победителем и ни один из кандидатов не может реально ему противостоять, не вызывает энтузиазма ни в Европе, ни в США.
* Признан в России иностранным агентом.