Top.Mail.Ru
архив

«Целикоминвест»

Петербургский холдинг «Телекоминвест» выгодно использовал оба имевшихся ресурса для развития – и инвестиционный потенциал скандинавских партнеров, и административные возможности «московских питерцев». Благодаря этому холдинг стал крупнейшим игроком на российском рынке связи и в этом качестве готовится к выходу на биржу.

 

На телекоммуникационном рынке Москвы бушуют страсти: здесь конкурентную борьбу ведут крупные негосударственные телекоммуникационные холдинги «Система Телеком», «Голден Телеком», оператор мобильной связи «Вымпелком». В северной столице положение дел иное: там коммерческие операторы связи здесь собраны в единую группу. Подобная ситуация наблюдается и в других крупных российских городах, однако ни одна региональная группа не может сравниться с петербургским холдингом «Телекоминвест» по размаху своей деятельности. За короткое время «Телекоминвест» стал одним из самых крупных игроков на российском телекоммуникационном рынке. За «всеядность» и невиданную инвестиционную активность конкуренты прозвали питерский холдинг «Целикоминвестом». «Автором» и создателем этой структуры российские связисты единодушно считают нынешнего министра связи РФ Леонида Реймана.

 

СП для СПб

История «Телекоминвеста» началась почти так же, как и история московского холдинга «Система Телеком» (о становлении «Системы Телеком» «Ко» рассказывал в № 21 от 3 июня 2002 года). В начале 1990-х в российские столицы устремился западный бизнес, однако нормальных условий для работы иностранных офисов в РФ тогда не было. Чтобы обеспечить иностранные представительства в Москве и Питере качественной связью, зарубежные операторы начали создавать многочисленные СП с российскими компаниями электросвязи. В Санкт-Петербурге такой компанией стала Ленинградская городская телефонная сеть (ЛГТС). В 1994 году ЛГТС разделилась на две компании – «Петербургскую телефонную сеть» (ПТС) и «Санкт-Петербургский междугородный и международный телефон» (СПб ММТ).

Создавать совместные предприятия ЛГТС начала еще до раздела. В 1991 году ЛГТС учредила первое СП. Это была компания – оператор мобильной связи «Дельта Телеком». Иностранным учредителем «Дельты» выступила американская AT&T – через холдинговую компанию RTDC. Другими совместными проектами стали оператор проводной связи «ПетерСтар» (СП с Metromedia International), компания пейджинговой связи «Неда-Пейджинг» (совместно с датской компанией GN Great Northern Telegraph Company), «Нева-Кабель», «Санкт-Петербургские таксофоны» и др. Всего с участием ЛГТС и ее «наследников» было образовано около 20 различных компаний связи. Один из самых важных проектов – компания «Северо-Западный GSM», основа нынешнего «МегаФона». «Северо-Западный GSM» образован в 1993 году компанией СПб ММТ и ее «балтийскими соседями» – финской Sonera и шведской Telia.

 

Дочки разбежались

Из рядов ЛГТС вышли многие видные деятели телекоммуникационного рынка. Нынешние министр связи Леонид Рейман и генеральный директор «Ростелекома» Сергей Кузнецов в середине 1980-х занимали посты начальников телефонных узлов ЛГТС. В начале 1990-х, дослужившись до поста директора ЛГТС по развитию, Рейман назначил Кузнецова генеральным директором только что созданной «Дельты Телеком». А гендиректором самой ЛГТС в тот момент был Валерий Яшин – нынешний глава «Связьинвеста». В ЛГТС Яшин трудился с 1979 года: в директорское кресло он пересел из кресла заместителя начальника ЛГТС по капитальному строительству.

Создание империи и вывод ее из-под крыла государства начались в 1994 году. Тогда ПТС создала холдинговую компанию «Телекоминвест», в которую были переведены пакеты акций всех питерских альтернативных операторов связи. Официальный предлог был вполне благовидным: ПТС как оператору будет непросто разбираться с бесчисленным количеством «дочек», так что для координации и ведения финансовых дел необходима отдельная управляющая компания, каковой и стал «Телекоминвест». Идеологом и организатором создания «Телекоминвеста» был Леонид Рейман, а генеральным директором холдинга стал Сергей Кузнецов, которого перевели на эту должность из «Дельты Телеком».

Гром грянул в 1996 году, когда контрольный пакет акций «Телекоминвеста» (51%) был продан люксембургской компании FirstNationalHoldingS.A. (FNH). Государство в лице «Связьинвеста» потеряло контроль над «дочками» ПТС. По слухам, получить добро на эту сделку руководству ПТС помогло близкое знакомство Валерия Яшина с тогдашними руководителями питерского отделения МАП. К 2000 году за счет дополнительных эмиссий акций «Телекоминвеста» FNH увеличила свою долю в холдинге до 87%.

Сама FNH является «дочкой» немецкого Commerzbank (70,5%) и шведского оператора связи Telia (29,5%). Интерес Telia к российскому рынку был очевиден: шведская компания наряду с другими скандинавскими операторами инвестировала в российскую связь. А вот мотивация Commerzbank не вполне ясна. Немецкий банк никогда не делал инвестиций в «Телекоминвест» – он только давал кредиты (к чести питерских связистов, эти кредиты всегда аккуратно погашались). Зато доподлинно известно, что Commerzbank – это одна из немногих финансовых организаций, допускающих номинальное владение. Иными словами, настоящим владельцем компании может быть кто угодно, а сам Commerzbank является лишь номинальным владельцем, не вкладывающим в компанию практически никаких средств. Но узнать, кто в действительности владеет акциями «Телекоминвеста», практически невозможно. Коммерческие тайны немецкие банкиры хранят за семью печатями.

Лихая операция питерских связистов навлекла не себя страшный гнев Владимира Булгака – тогдашнего председателя Госкомсвязи. Булгак грозился уволить Яшина с позором, однако скандал продолжения не имел. В начале 1997 года Госкомсвязи превратили в министерство, а Владимир Булгак ушел на повышение, став вице-премьером правительства. Президент РФ Борис Ельцин поставил перед новым руководством российской связи (место Булгака занял его заместитель – Александр Крупной) трудную задачу: продать пакет акций «Связьинвеста». Разбираться с питерцами было недосуг, и Яшин остался при своей должности.

 

Конкуренты здесь не ходят

Едва появившись, «Телекоминвест» монополизировал питерский рынок связи. У холдинга были конкуренты (например, в сотовой связи – компания «Санкт-Петербург Телеком», работающая под торговой маркой FORA; в проводной связи – компании «Метроком», «Косминком», «Совинтел», «Глобал Один»), но они довольствовались относительно небольшими долями рынка. По словам аналитика компании Json & Partners Михаила Алексеева, такое положение характерно для российских регионов: «Структуры, связанные с руководством местных монополистов – государственных телефонных компаний, всегда доминируют в наиболее прибыльных сегментах проводной связи. Руководители местных «Электросвязей» проводят протекционистскую политику в отношении операторов, которые прямо или опосредованно принадлежат им».

Во-первых, местный монополист распоряжается кабельной инфраструктурой и подземными каналами, по которым проходят кабели. Неугодных конкурентов можно не пускать в свой колодец или отказывать им в аренде кабельных мощностей. Во-вторых, всегда можно ввести дискриминационные условия подключения к телефонной сети общего пользования для «чужих» операторов и благоприятные для «своих».

Уверенно чувствовавшие себя на земле и под землей предприятия «Телекоминвеста» пользовались мощной поддержкой скандинавских операторов связи, искавших пути расширения своего бизнеса: шведской Telia и финской Sonera. Например, первый кредит в $3 млн «Северо-Западный GSM» в 1995 году получил от финского банка Merita именно под гарантии Sonera.

В 1998 году, поделив питерский рынок проводной связи и осознав бесперспективность пейджингового бизнеса, руководство «Телекоминвеста» выбрало своим главным приоритетом развитие мобильной связи. На развитии мобильной связи настаивали и акционеры «Телекоминвеста» – Telia и Sonera. Перемена в приоритетах отразилась на кадровой политике. В тот период Сергей Кузнецов был переведен на должность генерального директора «Петерстара». На освободившееся место генерального директора «Телекоминвеста» был назначен Александр Няго, руководивший до этого «Северо-Западным GSM». Эти кадровые перестановки комментирует нынешний генеральный директор «Связьинвеста» Валерий Яшин: «На каждой стадии развития компании существуют приоритетные задачи, которые должен решать генеральный директор. В любой компании периодически происходят кадровые перестановки. Кузнецов успешно занимался решением технологических вопросов, развитием бизнеса компании. Няго был приглашен в «Телекоминвест» для формирования холдинговой структуры компании».

Александр Няго пришел в «Телекоминвест» в 1995 году – на должность генерального директора «Северо-Западного GSM». Прежний глава «Северо-Западного GSM» Александр Малышев ушел на повышение в головную компанию холдинга. Поиском нового руководителя для «Северо-Западного GSM» занимались сразу несколько рекрутинговых агентств. Свой выбор «Телекоминвест» остановил на бывшем офицере-подводнике Александре Няго. Как выяснилось позднее, в «Телекоминвесте» не ошиблись: за три года Няго раскрутил «Северо-Западный GSM», превратив компанию в лидера петербургского сотового рынка и третьего по объемам российского сотового оператора.

 

«МегаФон» всея Руси

2000 год стал для питерских связистов годом больших перемен. Во власть пришла питерская команда, Леонид Рейман получил пост министра связи, а людям Реймана достались многие ключевые посты в отрасли. Так, Валерий Яшин был назначен генеральным директором «Связьинвеста». Немного позднее в Москву переехал другой соратник министра – Сергей Кузнецов. В 2001 году он стал генеральным директором национального оператора дальней связи – компании «Ростелеком».

Мощнейший административный ресурс открывал новые перспективы, которыми питерская команда умело воспользовалась. Именно тогда сформировался проект создания федерального оператора сотовой связи, получившего название «МегаФон». «Для «Телекоминвеста» стало очевидным, что привлечь крупные инвестиции можно только посредством выхода на фондовый рынок, – говорит Михаил Алексеев. – Но акции сотового оператора, работающего лишь в одном городе, выгодно разместить невозможно: инвесторы не заинтересуются такими объемами. В этой ситуации наилучший выход – создание сети федеральных масштабов». О том, что «Телекоминвест» не пойдет на биржу до завершения строительства «МегаФона», говорил и Александр Няго (см. его интервью в «Ко» № 156 от 19 марта 2001 года).

Проект «МегаФон» развивался поэтапно и на каждой стадии пользовался благосклонностью Минсвязи. В 2000 году московский оператор «Соник Дуо» (совместное предприятие Sonera и компании «Центральный телеграф», но позднее долю «Центрального телеграфа» выкупила финансовая компания «ЛВ-Финанс») с удивительной легкостью получил третью лицензию GSM для работы в Московском регионе. В 2001 году «Телекоминвест» завершил крупные сделки, открывшие ему доступ в новые регионы. Холдинг выкупил контрольные пакеты в компаниях группы «Мобиком», а также компании «Поволжский GSM», став обладателем GSM-лицензий для работы в четырех федеральных округах – на Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке (до последнего времени эти компании полностью принадлежали ЗАО «МТТ-Инвест»). Тогда же была куплена компания «Уральский GSM», обладающая лицензией на Уральский регион. И наконец, в 2002 году вновь созданная компания «Мобиком-Центр» получила лицензию на весь Центральный регион, и вскоре входящие в «Телекоминвест» сотовые операторы уже владели правом работы на всей территории России.

При этом «Телекоминвест» ревностно охранял свой «домашний» рынок. Московская МТС смогла получить «полную» лицензию GSM в Санкт-Петербурге только в 2001 году. Выдать третью лицензию GSM-900/1800 для Северо-Западного региона Леонид Рейман обещал, когда уровень проникновения сотовой связи достигнет 10%. Хотя этот показатель давно перекрыт, третья «полная» лицензия до сих пор не выдана (FORA имеет лицензию GSM только для работы в диапазоне 1800 МГц).

Параллельно началось формирование единой сотовой компании – все «сотовые» активы были присоединены к «Северо-Западному GSM». В этом году юридически закончилось оформление «МегаФона» в единую компанию. «Северо-Западный GSM» был преобразован в федеральную компанию «МегаФон», и сейчас акционеры «МегаФона» ведут поиск кандидатуры на пост генерального директора компании. Имена претендентов пока не разглашаются.

Обладание полным набором лицензий «МегаФон» часто использовал в рекламных целях – этот факт представляли как важное конкурентное преимущество. Аналитик J'son & Partners Антон Погребинский полагает, что в этом смысле «Телекоминвест» действительно выгодно отличается от разрозненных местных операторов: «В отличие от местных компаний «МегаФон» может проводить массированную рекламную кампанию по национальным телеканалам, а также предоставлять льготные внутрисетевые тарифы. Но если в регионе уже действует сеть МТС или «Вымпелкома», то, на мой взгляд, шансы московских операторов выглядят предпочтительнее. Торговые марки этих компаний гораздо сильнее раскручены и потребитель чаще выбирает их».

Таким образом, одних лицензий для победы на «федеральном» поле мало. Успех «МегаФона» напрямую зависит от финансовых возможностей его инвесторов. По данным председателя совета директоров «МегаФона» Марти Хуттунена, в развитие федеральной сети до 2004 года будет вложено $600 млн: «Основные источники финансовых средств – собственные средства «МегаФона», инвестиции учредителей, кредитные ресурсы международных финансовых организаций и товарные кредиты поставщиков оборудования».

 

Скучная бумажная компания

На фоне федерального проекта сотовой связи функции самого «Телекоминвеста» потускнели. Началось, по словам питерских связистов, превращение холдинга в «скучную бумажную компанию». Это обернулось вымыванием талантливых кадров из руководства «скучной компании». В августе 2001 года Александра Няго с легким сердцем отпустили из «Телекоминвеста». Он возглавил государственный концерн ТВЭЛ, занимающийся поставками ядерного топлива. Место Няго занял Андрей Михайленко, ранее работавший на посту заместителя генерального директора «Телекоминвеста» по организационному развитию. Но Михайленко пробыл на своем посту всего несколько месяцев: в мае 2002 года он уволился – как утверждают в «Телекоминвесте», по собственной инициативе – и занялся созданием консалтинговой компании. Питерские связисты не сильно горевали по этому поводу – многие считали Михайленко «временщиком». На смену Михайленко пришел «финансист» Максим Горохов, который ранее работал заместителем генерального директора «Телекоминвеста» по финансовой политике.

По словам директора по маркетингу «Телекоминвеста» Андрея Климова, сегодня в «Телекоминвесте» проводятся внутренний аудит и оценка стоимости и перспектив развития дочерних операторов фиксированной связи: «В результате проведенной оценки часть активов, очевидно, будет реализована на рынке, а в структуре компании останутся лишь те «дочки», которые занимают лидирующее положение на телекоммуникационном рынке или работают на растущих рынках».

Немало пересудов было вокруг дальнейшей судьбы компании «ПетерСтар». Второй акционер «ПетерСтара» – американская Metromedia примерно месяц назад была объявлена банкротом. Разгорелись баталии за наследство разорившейся компании, успевшей наделать огромные долги. О намерении приобрести «ПетерСтар» заявляла московская АФК «Система» (в ее составе есть еще одно СП с Metromedia – компания «Комстар»), но до решения совета кредиторов Metromedia говорить о результатах преждевременно. По словам Климова, никакого решения по возможной продаже пакета акций «ПетерСтара» питерским холдингом не принято. По мнению участников рынка, два мегахолдинга – «Система» и «Телекоминвест» просто не сошлись в цене: «Телекоминвест» запросил за свой пакет «ПетерСтара» слишком много.

Пока же главный приоритет питерского холдинга – подготовка «МегаФона» к выходу на иностранные фондовые рынки. По мнению Михаила Алексеева, ждать этого стоит не раньше середины 2003 года.

Еще по теме