Top.Mail.Ru
архив

Цена реформ

Стали известны первые обработанные данные Всероссийской переписи населения прошлого года – первой переписи «новой России». Предыдущая, как известно, была в 1989 году, то есть еще при советском режиме, поэтому интерес к результатам нынешней понятен.

Результаты переписи подтверждают озабоченность социологов: население России сократилось на 2 млн человек и составляет сегодня 145 млн. Необходимо ознакомиться с более детализированными данными, которые еще обрабатываются, чтобы иметь более точное представление о демографической ситуации. Однако и другой результат переписи настораживает: число женщин превышает число мужчин на целых 10 млн человек. Статистика показывает, что преобладание женского населения свидетельствует о высокой смертности среди молодых мужчин. Здесь две причины: высокий травматизм на производстве и огромное число погибших от злоупотребления спиртным. По некоторым данным, ежегодное потребление алкоголя на душу населения выросло за последние десять лет на 25%. Это настоящая беда.

Вызывают удивление и данные о социальном составе населения. Первое, что выделяют социологи, – ничтожно малое число российских капиталистов. По сути дела, это самая интересная информация. Капиталистов, то есть граждан, которые используют наемную рабочую силу, в России насчитывается около 1 млн, что составляет примерно 0,7% от всего населения. Это невероятно мало, даже если учесть вполне законные подозрения по поводу откровенности ответов. За 12 лет буржуазия в классическом понимании так и не сформировалась. Число тех, кто считает себя «частным предпринимателем», то есть тех, кто работает не за зарплату, а на себя самого, тоже довольно незначительно. Таких людей в стране насчитывается только 2 млн человек. Кстати, обратим внимание на социальную группу, существование которой невозможно было представить себе десять лет назад: рантье, то есть те, кто живет на доходы с ценных бумаг, на дивиденды с акций, в общем, не работает, а «стрижет купоны». Сколько таких людей? По результатам переписи – около 400 000 человек. Еще 200 000 живут за счет доходов от сдачи внаем квартир или дач (еще один вид ренты). Но москвичи прекрасно знают, что эта цифра сильно занижена. Многие просто-напросто не регистрируют такие источники  доходов. Да, перед переписью неоднократно заявлялось, что данные останутся анонимными, но как знать, не окажутся ли они потом в налоговой инспекции?

Перепись выявила еще одну любопытную деталь: в Россию хлынул поток иммигрантов. За период с 1991 по 2001 год Россия вышла по этому показателю на третье место в мире после США и Германии. Иммиграция в Россию, которая составляет в год примерно 880 000 человек, по моему убеждению, представляет собой массовое бегство людей из бывших «братских республик». Многие из тех, кто смог вернуться на историческую родину, вынуждены были бросить или продать за бесценок свои дома, имущество, расстаться с привычным укладом жизни – в общем, уехать не по собственной воле.

С учетом иммиграционной статистики выходит, что сокращение населения России за последние 10 лет значительно превышает приведенную выше цифру 2 млн. Страна оказалась перед лицом тяжелейшего демографического кризиса, который затронул почти все регионы.

И еще одна информация, полученная в результате переписи, представляется мне крайне интересной. Это данные, свидетельствующие о том, что прекратился процесс урбанизации страны. В период с 1959 по 1989 год, то есть 30 лет подряд, постоянно отмечался отток населения из сельской местности в города. Теперь эта тенденция нарушена: число горожан – 104 млн человек – по-прежнему составляет 73% населения, а 38,8 млн сельских жителей – оставшиеся 27%. Довольно распространенный процесс в индустриально развитых странах. Однако предстоит еще выяснить, какими причинами он обусловлен в России.

Еще по теме