Центр не финансов, а их «распила»
Посмотрите на унылые лица сейлзов, работающих с международными фондами, обратите внимание на брожение в сфере управления активами, а равно как и на слоган последнего инвестиционного форума: «Россия зовет!» Факт налицо: интерес международных инвесторов если и не потерян нами совсем, то точно сместился. Смена приоритетов основана на слабых финансовых результатах. Плюс уже всем известные элементы здешнего бытия: коррупция, непрозрачность, отсутствие законности.
А как хорошо все начиналось! Годы назад финансовые рынки России бурлили, основной идеей инвестиций для нерезидентов было: сегодня покупаем непрозрачные и мутные компании, завтра они станут прозрачными и пушистыми. Прошло время – непрозрачные и мутные стали вконец гнусными.
Больше месяца назад в Москву приезжала делегация из Гонконга, имеющего статус Специального административного района (САР) на территории КНР. Несмотря на свои достижения – лидерство в объемах IPO среди всего мира, прозрачность ведения бизнеса и прочие немаловажные вещи, глава САР Дональд Цанг был прост, понятен и вел себя так, как будто мировое финансовое лидерство – вещь вполне обыденная и даже заурядная. Вообще, гонконгцы вели себя очень скромно, они ни на что не претендовали. Они уже имели все. Сколько десятилетий ушло у них, чтобы стать мировым финансовым центром? Пару недель назад вернулся из Гонконга я. Впечатления: ночью гулять по улицам безопасно, цены в магазинах ниже, чем в Москве, такси дешевле, пробок практически нет, дороги хорошие, налог на прибыль – 16,5%.
Проблема в том, что захотеть и стать мировым финансовым центром одним и даже двумя волевыми усилиями нельзя. Превращение в такой центр – следствие процессов более глубоких. Гонконг шел к экономическому лидерству последнее столетие, Сингапур последние 50 лет прожил, стремясь к этому. Финансовым центром становятся, уже имея законы, работающие для всех, милицию или полицию (какая нам разница!), которую не боится население, дороги и инфраструктуру, экономический рост. И только потом, через многие годы, может быть, страна, регион и город станут финансовым хабом. Россия же не была финансовым центром ни сто лет назад и, скорее всего, не будет им и через следующие сто лет. В нашей реальности она может стать только мировым центром «распила» денег.
Абстрактные идеи и призывы завораживают, но уважения и доверия можно добиться только конкретными делами.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Еще по теме
В Российской академии госслужбы состоялся Всероссийский научно-практический видеосеминар «Электронные формы предоставления государственных и муниципальных услуг: нормативные требования, новая практика».