Центральным каналам указали на кнопку

РЕШЕНИЕ Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) выставить в мае на конкурс частоты, на которых вещают ОРТ и ТВЦ, резко обострило отношения хозяев информационных империй. Впервые за время своего существования национальная телекомпания ОРТ и претендующий на федеральный уровень ТВЦ подверглись столь серьезной атаке со стороны государственных властей. Поводом к проведению открытого конкурса - а значит, и возможного лишения ТВЦ и ОРТ права на занимаемые ими частоты - стало истечение срока лицензий (у ОРТ он заканчивается 29 марта, у ТВЦ - 20 мая этого года). По закону лицензии на вещание не могут быть продлены автоматически, если телекомпании имеют два и более официальных предупреждения о нарушениях. ОРТ и ТВЦ имеют как раз по два. Обе телекомпании (ОРТ - дважды) были предупреждены о "нарушении правил предвыборной агитации на основании представления ЦИК" во время декабрьской предвыборной кампании.

Схема проведения открытого конкурса на частоты ОРТ и ТВЦ вкратце такова. Конкурсанты должны будут предоставить ФКК концепцию вещания, технико-экономическое обоснование и списочный состав руководства телекомпании с документальным подтверждением компетентности менеджеров. Понятно, что наибольшее число вопросов у претендентов вызывают критерии оценки концепции вещания: то ли они будут учитывать качество самого вещания, то ли его политкорректность. За право получения лицензии конкурсанты, кроме того, должны выложить 30 млн руб. или около $1 млн.

Однако, если реальные претенденты на частоту ТВЦ имеются - и давно (это телекомпании АТВ, Ren-TV и ТНТ), - то "первая кнопка" может прийтись по зубам лишь такому мощному холдингу, как ВГТРК. Простираются ли настолько амбиции руководства ВГТРК, неизвестно, хотя последние назначения в телекомпании, и в частности приход на пост председателя ВГТРК Олега Добродеева, позволяют предположить, что эта версия небезосновательна.

Среди телевизионщиков имеет место и финансовая версия нежданного решения ФКК. Поскольку у ОРТ имеются крупные долги (сумма долга ОРТ госбюджету составляет около $ 170 млн), может оказаться, что обе телекомпании просто перерегистрируются, оставив "висеть" долги на старых юрлицах.

Как утверждают представители ТВЦ, затея с непродлением лицензий ОРТ и ТВЦ связана с намерением властей одернуть не вполне лояльное ОРТ и произвести в составе ее акционеров некую реорганизацию, нацеленную в основном на ослабление влияния Бориса Березовского (подведомственные ему структуры совместно контролируют около 16% акций ОРТ). Такое решение, как считают телевизионщики, вполне оправданно: государству принадлежит 51% акций ОРТ, и оно вправе рассчитывать на более предсказуемую позицию телеканала в освещении политических событий. Очевидно, что теоретически возможная перерегистрация ОРТ (имеется в виду перераспределение долей между частными акционерами телеканала) повлечет за собой и финансовое оздоровление первого канала, что не помешает новому руководству телекомпании. К тому же, проведя открытый конкурс на частоты ОРТ и ТВЦ, властям удалось бы одновременно одернуть активно влияющего на политику ОРТ Березовского и лишить главного инструмента влияния незадачливого медиа-магната Юрия Лужкова.

При этом если Березовский со своим пакетом акций, скорее всего, не останется в стороне от деятельности телекомпании, то позиции московского мэра куда более шатки. Как сообщил "Ко" начальник отдела по работе со СМИ канала ТВЦ Александр Павлов, в самой телекомпании оценивают свои шансы на победу в предстоящем конкурсе как крайне слабые. Помимо того что сумма взноса в миллион долларов для ТВЦ достаточно велика, каналу сейчас придется разрываться между двумя процессами - процедурой продления лицензии и участием в конкурсе. Между тем кадровый состав телекомпании еще ослаблен недавней сменой руководства ТВЦ.

С тем, что ситуация с проведением открытого конкурса на частоты ТВЦ и ОРТ представляет собой сплошной клубок противоречий, согласен и сам Михаил Лесин, открыто признавший, что исход заваренной им каши непредсказуем. Между тем руководители телекомпаний ОРТ и ТВЦ выступили с заявлениями, в которых действия Минпечати расцениваются как "откровенный шантаж крупнейшего телеканала страны" (гендиректор ОРТ Константин Эрнст) и "уничтожение политически неугодных СМИ" (глава ТВЦ Олег Попцов). Коллег поддержал президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев, заявивший: "В положении ОРТ и ТВЦ может оказаться любая вещательная компания, поскольку отсутствует четкая правовая база, определяющая статус нарушения, достаточного для лишения лицензии". Но, как говорится, было бы решение, а правовая база под него всегда найдется.