GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рейтинги

Центральный рынок, нефтебаза и завод по производству алкоголя

Фото: Коммерсант/Легион медиа Фото: Коммерсант/Легион медиа

Каждый день на российских онлайн-площадках появляется множество объявлений о продаже готового бизнеса. Так, на прошлой неделе собственники выставили на продажу месторождение песка и нефтебазу. Новых владельцев ищут также для отеля в Воронежской области и Центрального рынка в Белгороде. О десяти самых дорогих и интересных предложениях за минувшую неделю — в материале журнала «Компания».

Бизнес на продажу

1. Торговый центр в составе ЖК «Сердце Столицы» — цена продажи 2,1 млрд рублей

Самым дорогим на прошлой неделе стало объявление о продаже торгового центра рядом с деловым районом Москва-Сити. Он расположен на Шелепихинской набережной столицы и продается в составе жилого комплекса «Сердце Столицы».

Площадь объекта составляет 17 175 квадратных метров. На минус первом этаже расположены супермаркет, химчистка, аптека и дом быта, а на первом — выставочное пространство тенденций дизайна и мебели, кафе и салон красоты. Также в торговом центре есть выставочная зона с мебелью и отделочными материалами. Она расположилась на третьем этаже.

Автор объявления отметил, что торговый центр работает с 2018 года. По периметру ТЦ установлено видеонаблюдение. У объекта шесть грузовых лифтов и два отдельных дебаркадера для грузового автотранспорта. Посетители могут попасть внутрь как с набережной, так и с подземной парковки.

2. Отель в Воронежской области — цена продажи 850 млн рублей

На второй строчке рейтинга оказалось объявление о продаже отеля в Воронежской области. Он находится в деревне Кулешовка Рамонского района. Площадь объекта составляет 3572 квадратных метра. Он расположен на земельном участке в 85,2 гектара.

Точный адрес отеля в объявлении не указан, равно как и его название, однако известно, что на его территории есть озеро и лесной участок. В стоимость объекта входят газовая котельная, газовая труба высокого давления, а также асфальтированная дорога.

3. Красногвардейский стекольный завод — цена продажи 600 млн рублей

Тройку лидеров замыкает стекольный завод в селе Красногвардейское в Ставропольском крае. Он находится по адресу: улица Орджоникидзе, 105. На продажу выставлен имущественный комплекс завода, принадлежащий банкроту ОАО «ЮгРосПродукт».

На предприятии установлены две производственные линии. Первая позволяет производить листовое стекло М1-М4, вторая — тарную продукцию мощностью 160 тысяч в сутки. На ней установлено оборудование ООО «Теплострой» и Skolstroj Turnov.

Автор объявления отметил развитую инфраструктуру площадки, в том числе водоснабжение. На предприятии есть две артезианские скважины, водонапорная башня и система водоподготовки. Также к стекольному заводу подведены газ и электричество.

4. Месторождение песков «Останкино» — цена продажи 500 млн рублей

Далее в рейтинге разместилось подмосковное месторождение песков «Останкино». Оно находится в сельском поселении Царевское. Месторождение расположено в двух километрах от поселка Царево, рядом с деревней Останкино Пушкинского района.

В стоимость объекта входят 45,7 гектара земли лесного фонда. Площадь лицензионного участка составляет 78 гектаров. Площадь уточненного горного отвода месторождения формовочных и строительных песков «Останкино» — 76,2 гектара.

Автор объявления отметил, что утвержденные запасы на землях лесного фонда составляют около 10 миллионов кубов. Правоустанавливающие документы на освоение земельных участков оформлены на 7%.

5. Завод по производству алкогольных напитков ОАО «Белвино» — цена продажи 500 млн рублей

Еще одним интересным предложением стало объявление о продаже завода по производству и розливу алкогольных напитков. Он расположился в Белгороде по адресу улица Чичерина, 50.

Производственная база состоит из девяти зданий общей площадью более 12,6 тысячи квадратных метров. Среди них — водочный цех, цех виноматериалов и спиртохранилище. Площадь земельного участка превышает 116 тысяч квадратных метров.

В год завод производит 2281,6 тысячи декалитров (дал) алкогольной продукции. Предприятие оснащено современным узкоспециализированным оборудованием с установкой водоочистки и собственной артезианской скважиной.

Автор объявления указал, что выручка завода за девять месяцев прошлого года составила 418 миллионов рублей, а чистая прибыль — 20,7 миллиона рублей.

6. Нефтебаза в Тынде — цена продажи 400 млн рублей

Следующим в рейтинге стало объявление о продаже компании с собственной нефтебазой в городе Тынде Амурской области. Она работает с 2003 года и занимается оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами. Также компания осуществляет услуги доставки топлива, спецтехники и грузов до места дислокации заказчика.

Общая территория базы составляет 46 688 квадратных метров. На ней, в частности, расположены резервуарный парк нефтепродуктов, станция налива автоцистерн и АЗС. Офис компании находится в непосредственной близости ко всей инфраструктуре Тынды. В нем есть гостиница, сауна, бассейн и еще одна АЗС.

Рыночная стоимость недвижимых активов составляет 584,8 миллиона рублей, а движимых — 77 миллионов. Автор объявления назвал нефтебазу «крепким семейным бизнесом», который каждый месяц приносит «от шести до восьми миллионов рублей чистыми».

«Если влить больше оборотных средств в бизнес, прибыль будет еще больше, и можно окупить данный проект за три года», — уверяют потенциальных покупателей.

7. Комплекс котельных и тепловых сетей — цена продажи 388,4 млн рублей

Седьмую строчку в рейтинге заняло объявление о продаже бизнеса субъекта естественной монополии по теплоснабжению. Речь идет о комплексе котельных и тепловых сетей, который находится в городе Междуреченске Кемеровской области. Объект продажи включает в себя единый комплекс действующих котельных, тепловых сетей, необходимого оборудования и ресурсов.

Согласно информации на сайте МУП «МТСК», районная котельная действует с 1982 года. В настоящее время на ней работает 99 человек. Предприятие отапливает 86% абонентов города различного назначения, а мощность котельной составляет 180 Гкал/час.

8. Сельхозпредприятие в Крыму — цена продажи 350 млн рублей

На восьмом месте списка оказалось действующее крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) в Симферополе. Основные направления предприятия — семеноводческая деятельность, выращивание зерновых, бобовых и технических культур. Также оно разводит крупный рогатый скот и оказывает сельскохозяйственные и транспортные услуги.

Земельный фонд КФХ в долгосрочной аренде превышает 4000 гектаров. В собственности у владельца предприятия свыше 100 гектаров плодородной земли. Также есть складские строения для хранения урожая и сена, складское оборудование, свинарники, коровники и многое другое.

9. Костенецкий карьер — цена продажи 210 млн рублей

На девятом месте в списке оказалось объявление о продаже карьера в поселке Костенец Владимирской области. Производство расположено в районе богатейших местных месторождений известняка. На карьере добывают сырье, которое используют «в широком спектре строительных работ».

Автор объявления указал, что предприятием разработана, утверждена и согласована вся документация для проведения работ по добыче известняка и производству известнякового щебня. Целевое назначение лицензий — геологическое изучение, разведка и добыча карбонатных пород.

10. Центральный рынок в Белгороде — цена продажи 155 млн рублей

На последнем месте в рейтинге оказался Центральный рынок в поселке Борисовка Белгородской области. В собственность входят два нежилых здания и два земельных участка для предпринимательской деятельности (площадью 9707 квадратных метров и 51 квадратный метр). Кроме того, на территории рынка расположены некапитальные сооружения, среди которых 73 магазина и 134 павильона.

У объекта есть якорные арендаторы в виде «Пятерочки» и «Цифромаркета». Заполняемость проекта автор объявления оценил в 85%. Он также указал на хорошую окупаемость бизнеса и бухгалтерию, которая ведется в чистую.