Top.Mail.Ru
архив

«Цифровой ангел» Большого брата

Идея использовать электронные компоненты для расширения возможностей человеческого организма появилась у специалистов и ученых в 1990-х. Популяризатором симбиоза человека и машины выступал американский писатель Уильям Гибсон, в произведениях которого герои использовали многочисленные имплантанты, чтобы стать быстрее, сильнее и запоминать огромное количество информации.

 

Опыты с электронными имплантантами начались несколько лет назад. Одним из самых известных экспериментаторов стал 48-летний англичанин Кевин Уорвик, профессор университета Рединга. В 2001 году Уорвику был вживлен в руку чип, передающий информацию в компьютерную систему дома ученого. Устройство могло отдавать различные команды – например, открыть двери или включить персональный компьютер. Еще через год Уорвик провел более сложный эксперимент. Электронный чип длиною около 3 мм был вшит в левое запястье ученого, а 100 электродов вживлены в нерв. Соединительные провода были проведены под кожей в предплечье. Записав последовательность электрических импульсов, которая вызывает движение руки, компьютер может повторно воссоздать ее и заставить руку двигаться против воли человека.

ПЗ Компьютер под кожей

Аналитик Gartner Dataquest Джим Уокер уверен, что существующие технологии уже позволяют создавать вполне конкурентоспособные решения в области имплантации различных устройств: «Технология в настоящий момент не является основной преградой на пути развития данного рынка. Препятствуют этому общественное мнение, юридические и религиозные нормы».

Проблемы, связанные с использованием имплантантов, пришлось испытать на себе американской компании Applied Digital Solutions (ADS), представившей на рынке VeriChip – небольшую капсулу, вживляемую под кожу и содержащую информацию о своем владельце. Размеры устройства – 12 мм на 2,1 мм. VeriChip может хранить до шести строк текста. Информация в компьютер передается при помощи радиосигнала. Подобные устройства могли бы использоваться в медицине, так как на чип можно записать краткую историю болезни пациента: противопоказания к лекарствам, перечень хронических заболеваний. Поскольку устройство предполагалось использовать в медицинских целях, оно тут же попало в зону пристального внимания комиссии по пищевым продуктам и медикаментам США (FDA). Параллельно на ADS обрушился шквал критики со стороны общественных и религиозных организаций. Спектр доводов критикующих был весьма широк: от обвинений в попытках создания инструмента тотальной слежки за американцами до заявлений о том, что VeriChip является тем самым пресловутым «числом зверя», о котором говорится в Библии.

Возможно, именно по причине столь бурной дискуссии FDA не взяла на себя ответственности за судьбу устройства. Представители комиссии заявили, что VeriChip – устройство идентификации личности, которое может применяться для обеспечения безопасности владельца, безналичных расчетов и для других целей, а значит, решение вопроса выходит за пределы компетенции FDA. С точки зрения закона этот ответ можно рассматривать как разрешение торговать в США подобными устройствами. VeriChip уже вживлен членам семьи Джейкобс, проживающих в Палм-Бич. Это событие произошло в мае 2002 года. Операция по имплантации прошла успешно и транслировалась в эфире телеканала NBC.

Президент ADS Скотт Силвермен смотрит в будущее с оптимизмом, предсказывая, что в первый же год продаж персональных чипов объем этого рынка составит $2,7 млн, а в последующие пять лет вырастет до $170 млн. Реакция общественности на деятельность компании ADS остается неоднозначной. Вот, например, что пишут посетители сайта, на котором велась дискуссия по проблеме VeriChip.

«Не дождусь увидеть, как этим тупым ребятам, вживившим себе VeriChip, откажут в приеме на работу из-за того, что работодатель без их ведома получит информацию об их состоянии здоровья. По-моему, безопаснее выложить историю своей болезни на домашней странице в Интернете», – считает Боб Тезик из штата Техас.

«Прекрасная идея! Эта технология просто необходима. VeriChip – новое слово в обеспечении личной безопасности», – говорит Марк Джеймс, студент из Калифорнии.

 

Цветочки & ягодки

Те, кто считает, будто ADS создала инструмент контроля над людьми, слегка забегают вперед. Запуска системы тотального слежения за гражданами не стоит бояться еще как минимум полгода. Первая версия имплантанта, созданного ADS, дает не слишком большие возможности для слежки за гражданами. Вторая версия чипа, которая должна вскоре выйти на рынок, в этом смысле более продвинута. Новый чип, получивший название «Цифровой ангел», будет снабжен GPS-устройством (Global Positioning System – спутниковая система определения координат на местности. – Прим. «Ко»), позволяющим установить местонахождение владельца устройства с точностью до нескольких десятков метров. Кроме того, подобного рода устройства могут передавать информацию о состоянии владельца или подавать сигналы тревоги, если тот оказался за пределами определенной территории. Наиболее вероятная группа потенциальных носителей чипа – дети и люди, страдающие болезнью Альцгеймера.

В Британии имплантанты с GPS предлагает уже упоминавшийся Кевин Уорвик. Он уже нашел добровольца – первым носителем разработанного профессором имплантанта должна стать жительница Великобритании Даниель Дюваль.

Оптимисты говорят, что массовое вживление подобных имплантантов поможет предотвратить многие преступления. Как минимум, такие чипы положили бы конец побегам заключенных из тюрем. Скептики полагают, что моральный аспект такого решения крайне сомнителен.

 

Синий зуб, искусственный глаз

Тем временем специалисты дублинской компании Media Lab Europe создали модуль, который можно имплантировать в человеческий зуб. Модуль этот соединяется с сотовым телефоном или плейером с помощью технологии Вluetooth и передает звук прямо в ухо человека через колебание костей черепа. Модуль Media Lab Europe еще не выведен на рынок, а вот компания Advanced Bionics уже продает свой имплантант Clarion, который работает как искусственное ухо. Сигналы от микрофона и речевого процессора передаются имплантанту, стимулирующему нервные окончания среднего уха.

Уже доказали свою эффективность и различные модели «искусственного сердца», позволяющие продлить жизнь безнадежно больным. Достаточно больших успехов ученые достигли в разработке имплантантов для людей с ослабленным зрением. Один из наиболее масштабных проектов в этой области финансируется отделом биологических исследований и исследований окружающей среды министерства энергетики США. Координатором проекта является Sandia National Laboratories. Планируется разработать устройство из тысячи электродов, которые будут раздражать определенные точки на сетчатке. Изображение на матрицу будет передаваться с миниатюрной цифровой камеры.

Еще более амбициозен проект Уильяма Добелла – главы Института Добелла. В его устройстве изображение с мини-камеры передается по электродам непосредственно в мозг человека, воздействуя на определенные участки коры. Добелл утверждает, что, хотя получаемое при этом изображение еще далеко от идеального, один из добровольцев, которому вживили данный имплантант, может самостоятельно передвигаться по дому и даже читать буквы крупного шрифта.

Еще по теме