Top.Mail.Ru
архив

Цикличность нравов

Андрей ДиргинЕще совсем недавно европейцы гордились своей валютой, ее курс был высок, а инфляции практически не наблюдалось. Стали популярны полеты в США на уик-энд, ведь высокий курс евро позволял делать покупки за океаном и даже окупать при этом перелет. Реальные доходы росли, в еврозону вступали новые страны, жизнь казалась безоблачной. Даже в США многие селебритиз мирового класса, не говоря уже о России, стали требовать зарплаты в евро, забыв о могущественном долларе. Казалось, что так будет всегда. Видимо, все забыли о цикличности кризисов в мировой экономике, а некоторые были уверены, что проблемы на фондовых площадках – удел спекулянтов, и к реальной жизни они отношения не имеют.

Но в 2008 году Уолл-стрит показала миру, что значит жить не по карману: в стране грянул ипотечный кризис, повлекший за собой финансовый. В Европе сначала решили, что проблемы коснутся лишь Великобритании, которая связана со своей бывшей колонией – Соединенными Штатами – финансовыми и политическими узами. Но не тут-то было. Старушка Европа и ее новоиспеченные «внучата» (страны Восточной Европы) почувствовали все невзгоды финансового шторма. Ежедневно новостные ленты преподносили инвесторам тревожные известия, обнажая неприглядную картину европейских финансов. А когда грянул банковский кризис в крошечной Исландии, в результате чего последовали панические распродажи ценных бумаг на мировых фондовых биржах, ситуация приобрела трагикомичный оттенок.

Оказывается, банки погрязли в спекуляциях американскими сложными ипотечными производными бумагами, а страны Южной Европы кинулись в омут достижения высоких стандартов потребления за счет дешевых кредитов


В чем же причина проблем в Европе? Оказывается, банки погрязли в спекуляциях американскими сложными ипотечными производными бумагами, подчас ничем не обеспеченными, а страны Южной Европы кинулись в омут достижения высоких стандартов потребления за счет дешевых кредитов. Европейский ЦБ ринулся на помощь попавшим в беду банкам – общий объем поддержки составил около 1 млрд евро, это не считая выделенных средств со стороны национальных правительств. Но ситуация остается тревожной. Проблемы в Греции, Испании, Португалии… говорят, даже у французов.

Как же быть? Южным европейским странам придется затянуть пояса, может быть, не так сильно, рачительные немцы выделят средства. В регионе вырастут налоги, надо же латать бюджетные дыры. Курс евро, возможно, снизится до 1,16 за доллар к концу текущего года, но это поможет росту конкурентоспособности европейских товаров на мировом рынке. Европа постепенно оправится от кризиса, если будет надо, то серьезная женщина Ангела Меркель возьмет «за уши» зарвавшихся «поросят» (так называемые страны PIGS – Португалия, Ирландия, Греция и Испания). И все встанет на свои места. Жизнь наладится. И все это будет продолжаться до следующего кризиса!

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции