Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.67
¥ 40.40
 58.91
 8.14
Нефть WTI 78.89
GOLD 1628.09
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19154.00
бизнес

Цукерберга накрыло новой волной

Фото: Douliery Olivier / Abaca / Sipa USA / Legion-Media Фото: Douliery Olivier / Abaca / Sipa USA / Legion-Media

18 лет назад, 4 февраля 2004 года, на свет появился Facebook. В те времена это был небольшой сайт, объединяющий однокашников Марка Цукерберга по Гарвардскому университету. К своему совершеннолетию одна из известнейших соцсетей подошла не с лучшей репутацией: на ее счету уйма политических, этических и даже сексуальных скандалов, а за день до знаменательной даты акции компании обвалились более чем на 25%. Как за 18 лет детище Цукерберга превратилось из технологического чуда в объект хейта, бойкотов и всевозможных обвинений, рассказывает журнал «Компания».

История Facebook началась в 2003 году в общежитии Гарвардского университета. Голливудский фильм «Социальная сеть» рассказывает, что сервис понадобился Цукербергу для поиска и встреч с девушками, однако сам предприниматель утверждает, что все было не совсем так. На тот момент у него уже была девушка — Присцилла Чан, нынешняя жена Цукерберга, и ее молодой человек был помешан на интернете и страдал от неразвитости Сети на тот момент.

«Не было сервиса, который позволил бы узнать что-либо о других людях. Я не знал, как создать такой сервис, поэтому начал работать над другими, менее универсальными», — делился Цукерберг в одном из интервью.

Первым детищем будущего миллиардера стало приложение Coursematch, в котором люди могли отметить, какие курсы посещают в университете. Затем появился Facemash — программа с фото студентов Гарварда, предлагавшая выбрать из двух людей наиболее симпатичного. Для этого Цукерберг взломал базу данных университета, за что потом его едва не отчислили.

В феврале 2004-го Цукерберг вместе с друзьями добрался до Thefacebook, создав первую социальную сеть в мире. Частично она основывалась на Facemash, но не ограничивалась одними фото — например, в ней можно было узнать личную информацию о человеке. И взламывать для этого ничего уже не приходилось — пользователи и сами были рады выложить сведения о себе в соцсеть.

Инвестиции Маска и первый миллиард Цукерберга

Поначалу Thefacebook пользовались лишь студенты Гарвардского университета. Ночь, когда приложение только запустилось, Цукерберг вспоминает с трепетом:

«Я помню, как тогда говорил, что рад, что у нас в Гарварде появилась сеть, через которую можно было общаться, и что когда-нибудь кто-то сделает такую же сеть по всему миру. Тогда я даже не думал, что это можем быть мы».

Несмотря на скромность основателей (Цукерберг создал соцсеть вместе с соседями по общежитию: Эдуардо Саверином, Крисом Хьюзом и Дастином Московицем), популярность приложения росла в геометрической прогрессии. Уже через месяц сеть пополнилась учащимися Стэнфорда, Йеля и других университетов Лиги плюща. Еще несколько месяцев спустя Thefacebook превратился в полноценный бизнес, а в соцсети стала продаваться первая реклама.

В середине 2004-го Facebook переехал в офис в Калифорнии и зарегистрировался в качестве компании. В первом же месяце бизнес привлек $500 тысяч долларов от сооснователей PayPal Питера Тиля и Илона Маска (через какие-то 16 лет последний будет называть Facebook «отстоем» и призывать всех удалиться из соцсети).

В 2005 году соцсеть совершила еще один шаг по трансформации бизнеса и убрала из своего названия артикль The. Вскоре Facebook станет одним из самых узнаваемых брендов в мире, а в 2012-м выйдет на биржу с оценкой более чем в $100 млрд.

Состояние Цукерберга

Поначалу Цукерберг, ставший в 23 года самым молодым миллиардером в мире, воспринимался многими как ролевая модель. В 2010 году он стал «Человеком года» по версии журнала Times, а его социальная сеть к этому времени объединила почти каждого десятого жителя планеты. Когда Facebook перешагнул отметку в один миллиард пользователей, Цукерберг заявил: «Это только начало для объединения всего мира». Позже в интервью Ивану Урганту он сказал: «Я хочу, чтобы мир стал более открытым. В этом моя миссия».

Однако, как и у любой «большой машины», с огромной популярностью на Facebook свалились большие проблемы. Компания много лет не покидает заголовки прессы из-за многочисленных скандалов, и вот самые большие из них:

Cambridge Analytica

Один из самых громких скандалов в истории Facebook случился в 2018 году. Тогда стало известно, что британская аналитическая организация Cambridge Analytica получила персональные данные более 50 млн пользователей соцсети. Сведения она использовала для размещения политической рекламы и манипуляции избирателями, в частности в ходе президентской кампании в США и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Правда, компания свою вину всячески отрицала, уверяя, что собирала данные для рекламы законным путем.

За политический скандал Facebook сильно поплатился. Соцсеть понесла репутационные убытки, с нее взыскали рекордные $5 млрд. Весь 2020 год основатель Facebook фактически провел на судебных разбирательствах, а масштабная утечка породила в Сети множество мемов о подслушивающем разговоры людей Цукерберге.

Мемы про Цукерберга
Мемы про Цукерберга

Война с Трампом

В 2020 году Facebook ждал новый политический скандал. После выборов президента США, на которых победил демократ Джо Байден, Facebook заблокировал страничку Трампа. Причиной стала агрессия его сторонников — после победы Байдена они штурмовали Капитолий, в ходе беспорядков погибли несколько человек. Сам Трамп называл протестующих «великими патриотами».

В Facebook утверждали, что тем самым хотели справиться с разжиганием ненависти. Не все поддержали действия соцсети, компанию Цукерберга обвинили в цензуре, а капитализация Facebook за считаные дни потеряла $41 млрд. Кроме того, Facebook лишился части аудитории: сторонники Трампа стали уходить в другие соцсети, например в намного менее известный Parler.

Расизм, ненависть и фейки

Еще одна частая претензия к Facebook — недостаточная модерация контента. Компанию нередко обвиняют в том, что она распространяет теории заговора и фейковую информацию. Кроме того, Facebook неоднократно уличали в неудалении расистских высказываний — например, в прошлом году компании пришлось извиняться за работу искусственного интеллекта, который подписал видео драки с участием темнокожих как «видео о приматах». Позже экс-сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген рассказала, что соцсеть намеренно распространяет вызывающий ненависть контент (официальных подтверждений этого нет), так как он притягивает и удерживает пользователей.

Пандемия коронавируса тоже подбавила Facebook проблем. За фейки на тему вакцинации соцсеть ругал лично Джо Байден. А в 2020 году недостаточная модерация контента компанией лишила ее более чем тысячи рекламодателей. Это обернулось для соцсети миллиардными потерями в день.

Секс, наркотики и любовь к богачам

Помимо прочего, Facebook активно обвиняют в том, что он ставит во главу угла прибыль. Так, экс-сотрудница Хауген рассказала, что руководители компании знают, что Instagram (принадлежит Facebook с 2012 года) плохо влияет на психику подростков, однако закрывает на это глаза. При этом у Facebook якобы есть белый список пользователей, которым разрешается нарушать правила платформы. В их числе богачи — бизнесмены, музыканты, спортсмены и политики.

WSJ обвиняла Facebook в том, что та допускает на свою платформу наркокартели и даже торговцев людьми. Утверждается, что в 2018 году сотрудники нашли в Instagram профили, посвященные торговле прислугой в Саудовской Аравии, однако их не стали удалять, так как компания «не признавала нарушений». На Ближнем Востоке торговцы людьми заманивали через соцсеть потенциальных жертв и занимались торговлей органами.

Кроме того, Facebook обвинялся в пособничестве секс-торговле, о которой было известно сотрудникам компании. В октябре 2021-го сообщалось, что из-за их бездействия в США продали как минимум 40 женщин из азиатских стран.

Как ни крути, детище Цукерберга по-прежнему самая популярная соцсеть в мире. До Facebook далеко что набирающему обороты TikTok, что российскому Telegram — самому быстрорастущему приложению 2021 года.

Пока Цукербергу удается выходить из конфликтов относительно «сухим». Не так давно негативную повестку перекрыло переименование Facebook в Meta и уход компании в многообещающую метавселенную. Правда, вчера Цукерберг без всяких скандалов выбыл из десятки самых богатых людей мира — у соцсети впервые сократилось число ежедневных активных пользователей.