Top.Mail.Ru
архив

Туризм еще жив

26.09.201400:00

Рынок туризма потрясла череда банкротств. И это лишь начало. Обнадеживающих факторов для оптимистических настроений нет: курс рубля все так же ослаблен, «рекомендации» не пересекать границу для представителей силовых структур остаются в силе, кризисные ожидания высоки. Скорее всего, за туроператорами «посыплются» агентские сети. Впрочем, ситуация на рынке туризма будет выглядеть не так апокалиптично, если посмотреть на нее с другой стороны — со стороны онлайн-travel индустрии.

Сектор онлайн-travel получил дополнительный стимул развития за счет перехода в самостоятельный туризм части вчерашней аудитории туроператоров, доверие к которым сейчас подорвано. Да, на онлайн-travel во многом действуют те же макроэкономические факторы. Но технологически бизнес онлайн-travel намного более гибок, и некоторые компании сумели быстро переключиться на внутренний туризм. По итогам закончившегося летнего сезона, несмотря на ухудшение экономических индикаторов, многие игроки рынка онлайн-travel зафиксировали рост. Некоторые заявили об удвоении продаж.

Российский туристический рынок в прошлом году был оценен в $45 млрд. Его рост составил 12%. При этом объем онлайн-travel $8,3 млрд, это лишь 15% от общего рынка. Зато рост данной отрасли обгоняет турпакетный сегмент почти в три раза 33%. И расти есть куда: на рынках США и Европы доля онлайн-туризма составляет 45-65%.

Банкротства туроператоров стали первым звонком для пересмотра своих подходов к бизнесу. Travel-рынок ждут перемены, и не замечать их нельзя. Для стратегически мыслящих предпринимателей это послужило серьезным сигналом.

Аудитория агентств онлайн-travel молодое поколение российских туристов, в основном люди 18-45 лет. Онлайн-сервисы удобны: они предоставляют большой выбор предложений от авиаперевозчиков, отелей, гидов или трансферных компаний. Поисковые и рекомендательные технологии с каждым годом совершенствуются и способны не хуже турагента запоминать предпочтения и предугадывать желания клиента. Информационное наполнение ресурсов значительно богаче по объему, чем знания большинства агентов. Сервисы онлайн-travel нельзя обвинить в ангажированности, чего часто не скажешь про турагентов, подчас рекомендующих клиенту то, что выгоднее продать.

Согласно прогнозам исследовательских компаний, в долгосрочной перспективе пакетный туризм станет нишевым рынком в сегменте luxury-услуг. Не каждый турист сможет позволить себе услуги персонального travel-агента, который станет играть роль не столько консультанта, сколько организатора поездки. Все остальные задачи будет проще решить самому в Интернете.

Однако это в перспективе. В ближайшее время онлайн-travel готовит традиционному туризму еще один технологический сюрприз. Им станет динамическое пакетирование возможность сформировать полноценный тур, как в конструкторе, соединив все компоненты путешествия без привлечения человека. На сей момент данная технология юридически и практически нереализуема, однако это вопрос нескольких лет.

Стоит отметить, что и пакетный рынок не находится в безысходной ситуации. Он располагает ресурсами, сплоченными командами, клиентскими базами и узнаваемыми брендами, и ему осталось добавить еще один компонент технологии. Этот процесс может быть достаточно болезненным для управленцев, сотрудников и даже для некоторых клиентов. Однако к любым изменениям стоит готовиться заранее, чтобы они в очередной раз не оказались неожиданностью для компаний и тысяч потребителей.