Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.20
¥ 48.44
 63.61
Нефть WTI 111.05
GOLD 1842.16
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30290.00
рейтинги

Twitter имени Маска, избавление Тинькова от «Тинькофф» и снижение ключевой ставки

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ / Legion-Media

Героем уходящей недели стал основатель Tesla Илон Маск, купивший Twitter за $44 млрд. На новостях о сделке его состояние обрушилось на $29 млрд, но это не помешало ему остаться богатейшим человеком. Центробанк понизил ключевую ставку до 14% годовых, Минфин оценил дефицит бюджета этого года в 1,6 трлн рублей, а Олег Тиньков может продать свою долю в TCS Group всего за $300 млн, что намного меньше рыночной стоимости акций.

Цифры недели

  • В $44 млрд обошлось основателю Tesla Илону Маску приобретение Twitter. Для покупки миллиардер получил долговое и маржинальное кредитное финансирование в размере $25,5 млрд и предоставил акционерный капитал в $21 млрд. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца 2022-го, но если она сорвется, то размер неустойки составит $1 млрд. На новостях о сделке состояние Маска обрушилось на $29 млрд, до $239,2 млрд, но это не помешало ему остаться самым богатым человеком мира. Теперь Маск шутит о планах купить Coca-Cola, чтобы вернуть в состав напитка кокаин, и McDonald’s.

  • Минимум в 1,6 трлн рублей оценил Минфин дефицит бюджета России в 2022 году. Министр финансов Антон Силуанов напомнил о решении президента по предоставлению бизнесу отсрочки по уплате страховых взносов за второй и третий кварталы этого года и назвал выпадающие доходы «кассовым разрывом». Он объяснил, что они в любом случае поступят в бюджет, просто не в этом году.

  • Более 100 млрд рублей вложит «Норникель» в резервуарное хозяйство на Таймыре. С момента разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске в 2020 году «Норникель» смог значительно обновить основные объекты инфраструктуры хозяйства, демонтировав старые. Также ГМК запустил масштабную программу очистки территорий, которые пострадали от инцидента.

  • В 8,5 млрд рублей оценили бывший агробизнес экс-министра Михаила Абызова ГК «КоПитания», входящий в группу Ru-Com. Новым владельцем может стать ГАП «Ресурс». Сделка, вероятно, будет крупнейшей в мясной отрасли с середины прошлого года, а также позволит компании выбиться в лидеры на рынке и сделать шаг к диверсификации бизнеса, говорят эксперты. Другие подробности сделки неизвестны.

  • Более чем на $680 млн (на 27%) вырос объем венчурных инвестиций в российские стартапы по итогам первого квартала 2022 года. С большим интересом инвесторы вкладываются в фирмы, бизнес которых показывает устойчивость и постоянный рост, — объем увеличился в 11 раз, до $514 млн. В компании, находящиеся на этапе от идеи до ведения регулярной коммерческой стадии, инвестиции выросли в восемь раз, до 39,3 миллиона долларов. При этом общее число сделок увеличилось незначительно — в первом квартале 2021 года их было 46, а сейчас лишь на четыре больше.

  • 35% в TCS Group получила компания «Интеррос» Владимира Потанина, выкупив долю у Олега Тинькова. Потанин выразил надежду, что смена главного владельца даст хороший импульс развитию бизнеса. Ранее предприниматель аналогичным образом приобрел контрольный пакет Росбанка, который был российским активом французской финансовой группы Societe Generale.

  • $60 млн потеряла Visa после ухода с российского рынка, следует из данных ее квартальной отчетности. Компания понесла административные убытки в размере $35 млн, которые произошли в результате деконсолидации российской «дочки». Еще $25 млн Visa потратила на поддержку сотрудникам в России и на Украине. При этом выручка компании составила $7,2 млрд, что на 25% больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года.

  • В $22,2 млн оценили потери из-за остановки поставок швейцарских часов в Россию. Экспорт в марте 2022 года упал на 95,6%, а денежный объем составил менее $1 млн. При этом, согласно данным 2021 года, на Россию приходилось около 1% от экспортного объема швейцарских часов. Производители приостановили поставки свой продукции в РФ на фоне обострения геополитической ситуации.

  • Более 60 млн рублей хотят взыскать российские пользователи со стримингового сервиса Netflix. Они подали в Хамовнический суд Москвы иск с требованием восстановить доступ к подписке и контенту. В нем говорится о том, что сервис должен был сообщить пользователям об изменениях соглашения минимум за 30 дней. По факту же он предупредил о прекращении работы без соблюдения этого срока. Пока заявителями выступили 20 человек.

  • До 14% годовых ЦБ снизил ключевую ставку на очередном заседании. На решение повлияли замедление темпов недельной инфляции, укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий. Центробанк также дал сигнал к возможному понижению ставки и дальше. Опрошенные «Компанией» эксперты не исключают, что к концу года ее уровень опустится до 10%.

Еще по теме