Top.Mail.Ru
архив

Тыща: много или мало?

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ банк сдержал свое обещание трехмесячной давности: 1 января следующего года вводится в обращение купюра достоинством 1000 рублей. Сам по себе шаг абсолютно понятный и оправданный: 500-рублевая купюра появилась в марте 1997 года. С тех пор потребительские цены в России выросли более чем в три раза: следовательно, относительная ценность самой большой на сегодня день купюры снизилась до 170 руб. в ценах весны 1997 года. Кроме того, при выпуске в обращение 500-рублевая купюра была эквивалентна почти $80, сегодня - лишь $18. (Кстати, уже тогда в Банке России говорилось о необходимости дополнения банкнотного ряда купюрой более высокого номинала.) Изменившийся масштаб цен делает выпуск купюры более высокого номинала абсолютно неизбежным.

Вообще наличное денежное обращение подчиняется законам математики. Для нормального функционирования денежного оборота должно выдерживаться определенное соотношение банкнот разных номиналов. Ситуация, когда объем наличных денег на 51,5% состоит из 500-рублевых купюр, не является рациональной. Конечно, денежное обращение может функционировать, опираясь и на низкономинальные купюры, но затраты Центрального банка на его поддержание (печать, инкассация, хранение, уничтожение) будут расти довольно быстро. В этой связи сомнений в адекватности решения Банка России о выпуске новой купюры не возникает. Более того, для восстановления пропорций денежного обращения, характерных для середины 1997 года, сегодня нужно было бы выпустить и купюру достоинством в 2000 рублей, а уже через пару лет потребуется купюра в 5000 рублей даже при нынешней инфляции (20% в год).

Разговоры о том, что выпуск новых купюр окажет серьезное воздействие на уровень инфляции, являются досужими вымыслами, которые не подкрепляются никакими аналитическими данными. Можно предположить, что сообщение о новых купюрах подогреет инфляционные ожидания населения, но в моем понимании реальное повышение квартплаты, тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги играет гораздо более существенную роль в этом процессе.

Еще по теме