Тюменская нефтяная компания
Президент - Семен Кукес. Добыча нефти в 1998 г. - 19,6 млн т. Добыча нефти за 9 месяцев 1999 г. - 14,9 млн т. Объем переработки нефти в 1998 г. - 8,2 млн т. Объем переработки нефти за 9 месяцев 1999 г. - 8,3 млн т. Чистая прибыль в 1998 г. по US GAAP - $45,3 млн.
Открытое акционерное общество "Тюменская нефтяная компания" было образовано согласно постановлению правительства РФ от 9 августа 1995 года № 802. В рамках процесса приватизации ЗАО "Новый холдинг" (создано на паритетных началах консорциумом "Альфа-групп" и компанией "Ренова") в июле 1997 года одержало победу на инвестиционном конкурсе по продаже 40% акций ОАО "Тюменская нефтяная компания", предложив за выставляемый пакет $835 млн. В собственности российского правительства осталось 49,87% акций Тюменской нефтяной компании. 10,1% акций Тюменской нефтяной компании распределены между другими акционерами, в числе которых физические и юридические лица.
Тюменской нефтяной компании принадлежат контрольные пакеты акций в двух добывающих компаниях (ОАО "Нижневартовскнефтегаз" и ОАО "Тюменнефтегаз"), в ОАО "Рязанский нефтеперерабатывающий завод", в шести компаниях нефтепродуктообеспечения, а также в ряде других специализированных компаний.
Нефтедобывающие предприятия Тюменской нефтяной компании - "Нижневартовскнефтегаз" и "Тюменнефтегаз" - осуществляют свою производственную деятельность в Тюменской области, являющейся основным российским нефтедобывающим регионом: здесь извлекается около 70% всей российской нефти.
Тюменская нефтяная компания владеет лицензией на разработку одного из крупнейших в России месторождений - Самотлор, внесенного Государственной Думой РФ в список нефтяных и газовых месторождений, подлежащих разработке на принципах соглашения о разделе продукции (СРП).
Самое крупное по запасам нефти в России Самотлорское месторождение было открыто в 1965 году с балансовыми запасами 2,6 млрд т нефти. Промышленная разработка месторождения начата в 1969 году. В настоящий момент текущие извлекаемые запасы месторождения оцениваются примерно в 1 млрд т. До недавнего времени разработка Самотлорского месторождения характеризовалась снижением уровня нефтедобычи при повышенной (96%) обводненности извлекаемой нефти. Однако благодаря проведенным новым руководством ТНК мероприятиям в настоящий момент удалось приостановить снижение уровня добычи и даже немного увеличить добычу.
С целью извлечения невыработанных запасов разработана программа технологической реконструкции Самотлорского месторождения. Оценочный фонд инвестиций составляет около $8 млрд.
Всего доказанные запасы нефти Тюменской нефтяной компании составляют 1,8 млрд т.
Рязанский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в 200 км от Москвы, имеет стратегически выгодное положение для снабжении нефтепродуктами всего Центрального региона России. Имеет нефтепродуктопровод до Москвы и связан трубопроводом с московской системой нефтепродуктообеспечения. Датой основания завода считается 1960 год, когда завод отгрузил первые нефтепродукты. С приходом в ТНК новой управленческой команды загрузка завода возросла в 6 раз. Сейчас предприятие ежемесячно перерабатывает около 1 млн т сырья.
В последнем году уходящего столетия Тюменская нефтяная компания завоевала титул самой агрессивной российской нефтяной компании. Особо отметим, что в начавшемся процессе передела собственности в отечественной нефтяной отрасли тюменцы проводили, пожалуй, самую жесткую и грамотную политику. Вопреки национальной традиции первый блин не вышел комом.
Официальные представители ТНК, заявившие еще в середине нынешнего года о готовности скупить бизнес дочерних нефтедобывающих предприятий "Сиданко" - "Кондпетролеума" и "Черногорнефти", - слово свое сдержали. Правда, пока только наполовину: торги по имуществу "Черногорнефти" еще впереди. Однако независимые наблюдатели склонны считать, что ТНК и в данном случае доведет дело до логического конца.
Особую изюминку действиям Тюменской нефтяной компании придает одно немаловажное обстоятельство: покусившаяся на чужое "хозяйство" ТНК потеснила крупнейшую в мире нефтяную компанию - British Petroleum/Amoco, которая одновременно является одним из самых крупных акционеров "Сиданко". Заметим, что ни одной российской нефтяной компании пока не удавалось ничего подобного. Противостояние огромной мировой компании и не самой крупной российской - факт сам по себе уже примечательный. Ну а то обстоятельство, что перевес в этой "войне за активы" пока на стороне ТНК, и вовсе уж из области фантастики.
Столь же агрессивно ведет себя ТНК и на внутреннем рынке, реализуя широко анонсированную джобберскую программу. Еще один явный успех компании - перевод Самотлора (основного месторождения, на котором работают нефтедобывающие предприятия ТНК) на режим соглашения о разделе продукции (СРП). Это может в значительной степени облегчить для ТНК задачу по привлечению к программе реабилитации Самотлора иностранного инвестора.
Подготовлено независимым нефтяным обозрением "СКВАЖИНА".