Top.Mail.Ru
архив

У «Нево-табака» появилась «Защита»

28.04.200300:00

Игорь Минаков, владелец концерна «Защита», крупнейшей в Санкт-Петербурге компании по оказанию охранных услуг, захватил контроль над петербургским производителем сигарет «Нево-табак». Минаков, до 1991 года служивший в органах МВД, является одним из отцов-основателей питерского рынка частных охранных услуг. В конце 1990-х он возглавлял службу безопасности «Ленэнерго» и способствовал переводу на баланс этой компании нескольких предприятий-должников. Во время одного из конфликтов Игорь на несколько недель угодил под стражу.

Полтора года назад Минаков с партнером Денисом Минкиным начал скупку акций петербургской табачной компании «Нево-табак» у частных акционеров. Это одна из крупнейших фабрик со 100-процентным российским капиталом. В 2002 году объем производства «Нево-табака» составил 11 млрд сигарет (третье место среди российских компаний). Сколько средств затратил Минаков на приобретение акций, неизвестно. Скорее всего, контроль над предприятием обошелся владельцу «Защиты» недорого: табачный рынок, измученный кризисом перепроизводства и жестокой конкуренцией с западными производителями (PhilipMorris, JTI, ВАТ), вряд ли можно назвать инвестиционно привлекательным.

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег