Убрать за собой мусор!
В последние годы организаторов полетов в космос все больше волнует проблема космического мусора – остающихся на орбите фрагментов вышедших из строя космических аппаратов.
Инженеры всего мира думают, что с этим делать. Так, российское НПО машиностроения получило патент на разработку специального аппарата – уборщика космического мусора. По замыслу российских инженеров, уборка будет проходить путем запуска специального спутника во встречном движении – то есть не по вращению Земли, как запускают на геостационарные орбиты все спутники, а навстречу, причем на чуть меньшей высоте. На борту спутника разместят тормозящие модули, которые будут направляться на встречное столкновение с неработающими аппаратами и сводить их с орбиты.
Тем временем группа ученых из Австралии разработала ионный агрегат, который планируется применять на Международной космической станции, причем в виде горючего новинка использует космический мусор. Агрегат работает на энергии от переработки металлов, в его «топке» космонавты смогут сжигать собранный в безвоздушном пространстве космический мусор.
Аналогичную разработку представили в прошлом году ученые Университета Циньхуа (Китай). Специалисты из Поднебесной утверждают, что у них есть все необходимые технологии и схемы, чтобы создать двигатель для ракет, топливом для которого будет служить космический мусор.
Также в прошлом году команда исследователей из центра разработок при Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария) представила модель спутника Pac-Man. Аппарат оснастили манипулятором в форме конуса, который и будет собирать космические обломки.