Top.Mail.Ru
архив

Удар в подбрюшье

Помню, было время, когда Александр Солженицын страстно призывал Россию «освободиться от азиатского подбрюшья». Это было примерно пятнадцать лет тому назад, и российские демократы также были уверены в том, что, отделавшись от республик Средней Азии, Россия сразу же станет богатой, процветающей, демократической и «цивилизованной» страной.

К сожалению, «отделаться от Азии» означало также отказаться в какой-то мере от самих себя, поскольку Россия всегда была частью Азии, и только непростительным историческим легкомыслием можно объяснить то, что демократы решили считать Россию только Европой. Такая историческая слепота не только превратила Россию во второстепенную или даже третьестепенную страну, но и не способствовала укреплению демократии, отбросив почти стопятидесятимиллионную страну назад.

Размышлять о тех, казалось бы, уже далеких событиях необходимо сегодня, когда на наших глазах происходят трагические события в Узбекистане, которые последовали за аналогичными, хотя и менее трагическими, событиями в Киргизии.

Что я имею в виду? Только то, что эти события являются прямым следствием развала Советского Союза. И ничем иным. Это неизбежный результат  выбора, который в Москве сделали те, кто пришел к власти после прикрытия перестройки и принял гарвардские рецепты по выходу из коммунизма как руководство к действию. Если бы российская интеллигенция прислушивалась не к Солженицыну, а вспомнила бы слова Герцена, который, говоря о необходимости социал-демократических преобразований, призывал «идти вперед постепенно, шаг за шагом», то, вполне вероятно, многих ошибок удалось бы избежать.

Я прекрасно понимаю, что в истории нет сослагательного наклонения. Но именно поэтому я считаю, что необходимо хорошенько задуматься о том выборе, который был сделан пятнадцать лет назад – ведь сегодня мы вновь рискуем повторить прошлые ошибки, только куда большего масштаба. Сегодня вовсю превозносится принцип «экспорта демократии», причем с применением вооруженной силы. Совершается непоправимая ошибка, прежде всего ошибка с точки зрения культуры. Это зеркальное отображение ошибки «демократов», выросших в советской коммунистической системе, которые тогда, наоборот, сочли, что развивать демократию в азиатских республиках – не их забота. Эгоистичная и циничная позиция. Но еще и глупая, поскольку скоро стало ясно, что сама Россия не способна развивать демократию в окружении жестоких средневековых режимов. Кроме того, только Россия, выйдя из коммунистического эксперимента, могла использовать такую объединяющую силу, как русский язык и русская культура, а также сохранившийся организационный ресурс в экономике, чтобы помочь бывшим братским республикам, этому огромному и важному региону азиатского континента, усвоить современные политические, гуманитарные и культурные ценности.

Это был бы правильный выбор, мирный «экспорт демократии». Кстати, единственно возможный, поскольку в Ферганской долине, например, люди понятия не имеют, что такое демократия. И здесь нет их вины, просто такова история их родного края.

Решив избавиться от «азиатской головной боли», Россия высокомерно оставила Узбекистан и другие азиатские республики в алчных руках Каримовых, Ниязовых и Акаевых. Ошибаются те, кто приравнивает местные среднеазиатские «жакерии» к «разноцветным революциям» в Грузии и на Украине. Они коренным образом отличаются друг от друга, и их различие не только в количестве пролитой крови, но в самой многовековой истории народов. Их, пожалуй, объединяет только одно: и те и другие представляют собой этапы долгого распада Советского Союза. И этот растянутый во времени процесс еще преподнесет много сюрпризов. В том числе, к сожалению, и трагических.

Еще по теме