Ударная сила протекционизма

11.03.200200:00

США, главный «радетель» принципов свободы торговли и предпринимательства, спровоцировали мощную волну протекционистских запретов во всем мире. Вслед за введением 30-процентных торговых пошлин на ввоз стали в США о готовности к аналогичным мерам уже заявили ЕС, Мексика и Россия. Всерьез рассматривают варианты ограничения доступа импортеров на свои рынки Япония и страны Юго-Восточной Азии. Если торговый конфликт не будет в кратчайшее время урегулирован, Всемирная торговая организация надолго погрязнет в разбирательстве взаимных обвинений противоборствующих сторон. В этой ситуации любые попытки вести дискуссию об интеграции мировой экономики будут затруднены, а в худшем случае могут быть расценены и как предательство национальных интересов стран – участников «стального» конфликта. Занавес. Мировая красно-зеленая галерка дружно аплодирует президенту Бушу.

Все шансы на реализацию подобного сценария в наличии. Первыми о решимости дать бой американцам заявил Европейский союз. По расчетам брюссельских чиновников, в результате повышения таможенных пошлин со стороны США экспорт европейских сталелитейных компаний сократится на 16 млн тонн, а финансовые потери сектора составят около $3,8 млрд за три года. Терпеть это в Европе явно не намерены. Германский канцлер Герхард Шредер назвал решение Буша «совершенно неприемлемым», а британский премьер-министр Тони Блэр признался, что «чрезвычайно разочарован» действиями ближайшего союзника. По словам торгового уполномоченного ЕС Паскаля Лами, действия Вашингтона являются прямым нарушением правил международной торговли. В этой ситуации ЕС не только будет обжаловать действия США в арбитраже ВТО, но и «предпримет все необходимые меры для защиты собственного рынка». Единым фронтом с ЕС готовы выступить Япония, Южная Корея и Бразилия. Правительства этих стран практически в одних и тех же словах заявили о неприемлемости американских действий и намерении их обжаловать в ВТО. Министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути заявила, что «подобные протекционистские меры оказывают негативное влияние на нормальные торговые отношения», и Токио в пределах правил ВТО изучит вопрос об ответных мерах, не исключая при этом никаких вариантов.

Канада и Мексика, главные экономические партнеры США, члены Северо-Американской зоны свободной торговли (НАФТА), также подвергли решение Вашингтона критике, правда, в более сдержанных выражениях. Последнее вполне естественно – повышение таможенных пошлин прямо не коснется их стального экспорта в Соединенные Штаты. Тем не менее защищаться от демпинга сталелитейщиков, лишившихся американского рынка, они готовятся вместе со всеми. Министр экономики Мексики Луис Эрнесто Дербесна на прошедшей неделе официально заявил о плане повысить к концу марта импортные пошлины на сталь с 25% до 35%.

Россия, попавшая вместе с другими странами под американский молоток, нашла свой собственный «ассиметрично-превентивный» вариант реакции. Об угрозе введения запретительных пошлин российскому правительству было известно заранее. Последний раунд российско-американских переговоров по вопросам торговли сталью закончился неудачей. И хотя у России оставался слабый шанс не попасть в список стран, на которые распространяется действие новых ограничений, правительство решило заранее подготовится к наихудшему варианту развития ситуации. Ответ оказался совершенно неожиданным и вполне ассиметричным.

1 марта, за пять дней до объявления об увеличении американских пошлин на сталь, Минсельхоз России объявил о решении временно приостановить импорт всех видов мяса птицы из США. Поводом для этой неординарной акции, по версии ведомства, стали «неоднократные нарушения российских ветеринарных требований по согласованным показателям безопасности». Российские чиновники особо подчеркивали в своих комментариях, что проблема носит чисто технический, а ни в коем случае не политический характер. Тем не менее прямая связь между «стальным» и «куриным» вопросам очевидна. Совпадают не только сроки введения взаимных ограничений, но также и суммы потенциальных потерь сторон. Запрет на импорт в Россию «ножек Буша» обойдется американским фермерам примерно в $600 млн в год. Убытки российских экспортеров в случае потери американского рынка оцениваются в $500 млн ежегодно. Добавим, что на сегодня сталь и «ножки Буша» являются ключевыми позициями во взаимном торговом обороте России и США. На Россию приходится более половины всех экспортных поставок мяса птицы из США. Если стороны не смогут урегулировать взаимные претензии, торговля между двумя странами (и без того мизерная) снизится до совершенно неприличного уровня со всеми вытекающими политическими последствиями.

Несмотря на это Москва и Вашингтон пока, судя по тону реплик, не готовы к компромиссу. Департамент ветеринарии Минсельхоза сообщил на прошлой неделе, что девять проб куриного мяса из США, проанализированных ветспециалистами Ленинградской области, дали положительный результат на сальмонеллез. Это дает России формальное право продлить запрет на ввоз «ножек Буша» на неопределенный срок. Кроме того, по имеющейся информации, российские власти могут начать антидемпинговое расследование в отношении поставок мяса птицы из США. С ходатайством по этому поводу в Министерство сельского хозяйства обратилось АО «Росптицепром». Американцы, в свою очередь, угрожают России задержкой с отменой поправки Джексона-Вэника и осложнением процесса присоединения к ВТО. Однако, по мнению специалистов, подобного рода угрозы не имеют особого веса при решении конкретных торговых коллизий. Вне зависимости от формальной аргументации, излагаемой сторонами в настоящий момент, решение проблемы будет зависеть в первую очередь от соотношения сил между «куриным» и «стальным» лобби в США.

Тем временем Минэкономразвития России готовится защищать от дешевой стали российский рынок. В ближайшее время планируется завершить антидемпинговые расследования против украинской арматуры и импорта оцинкованной стали из Казахстана и с Украины. По мнению российских компаний, уровень тарифной защиты против казахской и украинской оцинковки должен быть не ниже 46% – 49%. В случае, если этот проект реализуется, волна протекционизма, бурно разлившаяся по всему миру, накроет с головой и страны СНГ.