Top.Mail.Ru
рейтинги

Удары по Украине и еще один пострадавший трубопровод

Фото: Lev Radin / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Lev Radin / Keystone Press Agency / Global Look Press

Уходящая неделя ознаменовалась новым витком эскалации конфликта на Украине. Россия нанесла массированный удар по стратегическим объектам страны — преимущественно по энергетическим. Тем временем Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию, а на очередном трубопроводе произошла утечка. На этот раз — на «Дружбе», через которую российская нефть поставляется в Германию. Об этих и других громких события недели рассказываем в цифрах.

Цифры недели

  • Около 30% энергетической инфраструктуры Украины оказалось повреждено в ходе массированного удара со стороны России. Об этом сообщил украинский министр энергетики Герман Галущенко. Атаки, в том числе на объекты Киева, начались 10 октября. Их целью, по словам президента РФ Владимира Путина, стали объекты энергетики, военного управления и связи. 11 октября Минобороны РФ доложило, что «цель удара достигнута», а «все назначенные объекты поражены».

  • 143 страны проголосовали за резолюцию Генассамблеи ООН, не признающую референдумы в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Пять государств — Россия, Белоруссия, Сирия, КНДР и Никарагуа — проголосовали против, а еще 35 воздержались. Таким образом, голосовать не стали около 20% мирового сообщества. В Евросоюзе это вызвало беспокойство, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

  • 12 человек оказались в списке подозреваемых в причастности к подрыву Крымского моста. Следственный комитет РФ установил их личности, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин. При этом пятерых фигурантов дела о теракте уже арестовали, сообщил источник «Интерфакса». Утверждается, что их заключили под стражу до 8 декабря.

  • 3-й трубопровод, поставляющий топливо из России в Европу, оказался поврежден на этой неделе. Утечку обнаружили на нефтепроводе «Дружба», основном маршруте поставок топлива в Германию. Причины произошедшего пока неизвестны: так, Польша, на территории которой случилась утечка, не видит оснований полагать, что на объекте произошел саботаж. В России в качестве причины называют «технологическую неисправность». При этом в Сербии допускают, что инцидент стал продолжением диверсий на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2».

  • В €123 млрд оцениваются убытки от всех ограничений, которые Евросоюз ввел против России с начала спецоперации. Это более 40% всего прошлогоднего оборота товаров и услуг между РФ и странами ЕС. При этом страны объединения уже обсуждают введение девятого пакета санкций. 

  • Свыше 750 млрд рублей сняли россияне в банках после начала частичной мобилизации. Только 22 сентября он вывели из них 132,1 млрд рублей. Однако в конце февраля — начале марта отток средств из банков был намного серьезней. Так, с 24 февраля по 5 марта россияне успели снять почти 2,9 трлн рублей. 

  • Активы на €20,8 млн заморозила Эстония в рамках санкций против РФ. 95% этих средств — активы бизнеса, который «связан с российскими олигархами». При этом больше половины уведомлений о применении международных финансовых санкций власти Эстонии получили от банков.

  • 27,5 млрд кубометров газа в год Путин предложил поставлять в Европу через Турцию. Ровно такой является мощность единственной уцелевшей нитки «Северного потока — 2». Поставлять топливо предлагается через специальный хаб. Власти Турции уже поручили начать работу по его созданию.

  • 3-й крупный бизнесмен с начала года сообщил об отказе от гражданства РФ. На этой неделе такой новостью поделился один из самых успешных венчурных инвесторов страны Юрий Мильнер. Причем еще весной он попросил Forbes больше не называть его российским миллиардером (с 2014 года Мильнер живет в Калифорнии).

  • 2 оператора связи — МТС и «Мегафон» — попали в фокус внимания ФАС. Оба — из-за высокой стоимости своих услуг. МТС служба обвинила в установлении монопольно высоких цен и предписала их снизить, а в отношении «Мегафона» пока только возбуждено дело. ФАС посчитала необоснованным майское повышение тарифов оператором (в среднем на 12%).