Украинская горелка
Новогоднее реалити-шоу «Когда замерзнет Европа?» закончилось. Дикторы CNN, BBS и прочих международных новостных каналов больше не спрашивают аналитиков о том, что грозит европейцам, если Россия и Украина не договорятся о цене газа. Спустя четыре дня после Нового года глава «Газэкспорта» Александр Медведев объявил, что Киев будет покупать российский газ на рыночных условиях со второго квартала 2006 года. То есть по $220 – 230 за тысячу кубометров. В прошлом году цена газа составляла $50. Казалось бы, «Газпром» должен праздновать победу. Но за последние 14 лет Украина неоднократно заключала с Россией подобные соглашения и ни разу их не выполнила.
История российско-украинских газовых взаимоотношений началась с момента распада СССР. Именно тогда выяснилось, что «незалежная» не способна расплачиваться за газ, поставляемый из России и Туркмении, наличными. Сразу нашлись желающие поучаствовать в различных схемах оплаты газа, которые мало походили на прозрачные. Цену на газ увязывали с уровнем украинских тарифов за транспортировку топлива, при этом украинское правительство проводило некие газовые аукционы, постоянно обещая отдать в управление «Газпрому» свои газопроводы и т.д. Бывший председатель правления «Нафтогаза Украины» Игорь Бакай позднее признался: «Все богатые и влиятельные люди Украины заработали свои капиталы на российском газе». Небезызвестный Павел Лазаренко и возглавлявшая несколько лет промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» Юлия Тимошенко, а также около 40 депутатов Верховной Рады активно торговали российским газом. О масштабе операций говорит тот факт, что к 2002 году долги Украины перед Россией за топливо составляли более $2 млрд.
Британское издание Financial Times со ссылкой на источник в украинском правительстве утверждало, что Москва долго смотрела сквозь пальцы на воровство, поскольку киевские газовые генералы щедро делились теневыми доходами с российскими чиновниками.
До 2001 года транзит газа через Украину контролировала российско-американская компания «Итера». Ее глава Игорь Макаров предпочитал бартерные схемы. Насколько они были эффективны для российского бюджета, история умалчивает. После прихода в «Газпром» команды Алексея Миллера финансовые потоки замкнула на себя неизвестная компания Eural Trans Gas. Ее постоянно обвиняли в мошеннических операциях, но ни одного уголовного дела в отношении руководства возбуждено не было. После заключения нынешнего соглашения поставки газа на Украину планирует осуществлять дочерняя структура Газпромбанка и австрийского Raiffeisen Investment – RosUkrEnergo. Фокус здесь простой. RosUkrEnergo честно будет закупать часть газа у «Газпрома» по $230 за тысячу кубометров и у Туркмении, но уже по $65. В результате Украине топливо обойдется всего в $95 за тысячу кубометров. В общем, ловкость рук и никакого мошенничества.
На первый взгляд такая схема устраивает всех: Украина, как и рассчитывала, сохранила для себя дисконтные цены на газ, а Россия может декларировать, что Киев покупает топливо по мировым ценам.
По словам директора по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадима Клейнера, «Газпром» мог обойтись без стороннего посредника при поставках газа на Украину, назначив оператором свою «дочку» (оборот RosUkrEnergo от транспортировки и продажи газа в этом году может составить до $2 млрд). Кроме того, как отмечает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, Россия и Украина так и не решили судьбу украинской газотранспортной системы. «Пока эта труба остается под контролем Киева, нет никаких гарантий, что Украина при необходимости вновь не будет отбирать топливо, предназначенное Европе», – полагает эксперт.
Еще по теме





