Улыбка Пиковой дамы
Весной в канадской телекоммуникационной корпорации NortelNetworks были уволены сразу три топ-менеджера. Причиной «зачистки» стали махинации с финансовой отчетностью 2003-го и первого квартала 2004 года. Между тем неудачи NortelNetworks начались гораздо раньше – в период Интернет-бума.
Свои посты в апреле покинули исполнительный директор Франк Данн, финансовый директор Дуглас Битти и контролер Майкл Голлогли. Своими действиями команда менеджеров поставила NortelNetworks на грань скандала, сравнимого со скандалом вокруг Enron.
NortelNetworks бойко отрапортовала в январе о прибыли $732 млн за 2003 год, однако внутреннее расследование выявило совершенно другие цифры. Теперь показатель прошлогодней прибыли, очевидно, будет уменьшен вдвое. Это, впрочем, не так уж и плохо, если учесть, что в 2002 году NortelNetworksпонесла убытки в $3,27 млрд. Хуже другое – компания стремительно теряет доверие акционеров и инвесторов. Вещь, которую очень сложно купить даже за большие деньги.
Белл-отец, Белл-сын и National Bell
В 1874 году в канадском городке Брэнтфорд (Онтарио) в ста километрах от нынешней штаб-квартиры NortelNetworks, Александр Грэхэм Белл изобрел телефон. Права на свое изобретение в Соединенных Штатах он запатентовал в 1876 году, а в Канаде – в 1877-м. Впрочем, изобретатель записал на своего отца Александра Мелвилла Белла 75% канадских патентных прав. Летом 1879 года Александр Мелвилл Белл принял решение продать свои права и переехать вместе с женой к сыну в Вашингтон. Найти покупателя в Канаде ему не удалось: все кандидаты на эту роль находили подобное венчурное предприятие либо чересчур дорогим, либо чересчур рискованным. В конце концов Беллы пошли на рискованный шаг – «ангелом» стала созданная специально для этих целей на деньги частных инвесторов NationalBellofBoston. Этой компании Беллы передали права на свои американские патенты, ей же отошли и патенты канадские.
Управлять канадскими делами президент NationalBellofBoston Уильям Форбс назначил бостонского бизнесмена Чарльза Флитфорда Сайса, горячего энтузиаста новых технологий. В марте 1880-го Сайс прибыл в Монреаль, где в течение года создал и зарегистрировал TheBellTelephoneCompanyofCanada. Ее первым президентом по рекомендации совета директоров был назначен известный монреальский антрепренер Эндрю Робертсон. К концу 1880 года Сайс приобрел несколько фирм, занимавшихся развитием в Канаде телефонной инфраструктуры – таких, как The Montreal Telegraph Company и The Dominion Telegraph Company. В результате его компания, в штате которой к тому времени состояло 150 человек, обслуживала 2100 клиентов. Весной 1881 года, спустя год после своего создания, TheBellTelephoneCompanyofCanada открыла первую в Канаде линию дальней связи Торонто – Гамильтон. Сайс так истово верил в этот проект и придавал ему столь большое значение, что помогал финансировать его из своих личных сбережений.
Два этажа для мастера Брауна
Сказать, что Канада приняла свою первую национальную телефонную компанию с распростертыми объятиями, было бы сильным преувеличением. В 1878 году с усилением позиций партии консерваторов премьер-министром Канады второй раз был избран Джон Макдональд. Краеугольным камнем его программы стал вопрос «национальной политики», носившей неприкрыто протекционистский характер. Ввоз многих промышленных товаров из-за рубежа начал регулироваться запретительными законами. К моменту создания TheBellTelephoneCompanyofCanada экономический национализм в Канаде был на подъеме. Впрочем, до 1881 года компанию Сайса это почти не затрагивало – в Канаде работал первый в мире завод по производству телефонных аппаратов, и премьер-министр Макдональд мог быть доволен.
Идиллия закончилась в 1881-м, когда от туберкулеза умер владелец завода Джеймс Каухерд. Сегодня тот факт, что производством всех телефонных аппаратов для BellTelephoneCompanyofCanada ведал один человек, может показаться странным. Но дела обстояли именно таким образом. Собственное производство было Сайсу в общем-то не нужно: прежняя аутсорсинговая модель его абсолютно устраивала. Теперь ситуация изменилась. Сомневаться в том, что конкурирующие телефонные компании быстро укажут премьер-министру на импортируемые из-за границы товары с высокой добавленной стоимостью, не приходилось. Сайс обратился за помощью к президенту National Bell Telephone Company of Boston, которым к тому времени стал Теодор Вейл, известный как создатель сети American Telephone and Telegraph (AT&T). Вейл был акционером канадской телефонной компании, а потому не мог не принимать постигшие ее невзгоды близко к сердцу. Потерявший всякую надежду найти нового начальника цеха на родине, Сайс писал Вейлу: «Мы могли бы производить телефоны самостоятельно, в собственном цехе. Для этого нам нужны один-два умелых работника».
Вейл пошел Сайсу навстречу и предложил нанять опытного мастера со своей бостонской фабрики. Этим мастером стал Чарльз Браун, горячо веривший в великое будущее телефона и хорошо разбиравшийся в устройствах связи. Для производственных нужд Брауна Сайс арендовал два этажа. Таким образом, именно с двух этажей, Чарльза Брауна и протекционистского законодательства премьер-министра Макдональда в 1882 году начала жизнь компания Northern Electric, на первых порах игравшая роль производственного подразделения TheBellTelephoneCompanyofCanada.
К моменту открытия в нем числилось всего два сотрудника, к концу года штат был увеличен до 13 человек. Первое сложное с технической точки зрения устройство – коммутатор на 50 линий – было изготовлено NorthernElectric в 1886 году.
Впрочем, ирония судьбы заключалась в том, что созданное в спешке производство не спасло TheBellTelephoneCompanyofCanada от потери эксклюзивных патентных прав. Конкуренты через свое лобби добились того, что 24 января 1885 года канадское правительство аннулировало действие белловских патентов. Компания Сайса неожиданно для себя лишилась привилегированного положения и привычных правовых рычагов влияния на конкурентов.
«Мистер Ватсон, вы мне нужны»
Тем не менее к началу 1890-х TheBellTelephoneCompanyofCanada удалось выстроить некое подобие вертикально интегрированной структуры: ее разросшееся до 200 человек производственное подразделение самостоятельно обслуживало практически все потребности материнской компании, в связи с чем даже было принято решение о строительстве новой фабрики. Закономерным результатом развития NorthernElectric стало ее преобразование в самостоятельную компанию в 1895 году. Час для этого пробил: к концу XIX века Канада приобретает все большую экономическую и политическую самостоятельность. Ее территорию опутала национальная железнодорожная сеть, вслед за рельсами потянулись телефонные провода.
TheBellTelephoneCompanyofCanada приняла самое деятельное участие в «собирании канадских земель». В 1914 году она объединила приобретенного 15 лет назад производителя проводов ImperialWire & CableCompanyLimited с NorthernElectric, в результате чего на свет появилась TheNorthernElectricCompany. Акции объединенной компании преимущественным образом поделили между собой производственное подразделение AT&TWesternElectric (44%) и TheBellTelephoneCompanyofCanada (50%).
В США тем временем телефонизация тоже шла полным ходом. В 1915 году состоялся первый в истории трансконтинентальный телефонный звонок. Седой Александр Грэхэм Белл в Нью-Йорке сказал свою известную фразу: «Мистер Ватсон, идите сюда, вы мне нужны». На что в ответ ему из Сан-Франциско донеслось: «Боюсь, на этот раз так быстро не получится, мистер Белл!» Через год подобным образом оказались связаны Ванкувер и Монреаль. Телефонная связь окончательно созрела для того, чтобы стать частью индустрии услуг.
В 1915 году после 35 лет управления компанией 80-летний Чарльз Сайс ушел в отставку. За время, что он возглавлял компанию, абонентская база увеличилась с 2100 до 237 068 линий, а штат компании – со 150 до 8000 человек.
Под крылом Марса
Тем временем в Европе разгорелась первая мировая война, и Канада, находившаяся под покровительством британской короны, оказалась вовлечена в военные действия. Впрочем, NorthernElectric война принесла только выгоду. Компания в 1915 году стала производить портативные коммутаторы и переносное телеграфное оборудование для армии. Это были едва ли не первые приборы связи в мировой истории, разработанные и изготовленные специально для использования в ходе военных действий. Полученные за производство специализированных товаров деньги были потрачены NorthernElectric с пользой: ко времени окончания войны компания имела разветвленную дистрибуторскую сеть из 23 филиалов, охватывающую все крупные канадские города.
Великая депрессия 1929 года застала NorthernElectric врасплох. Уровень жизни в Канаде начал падать, людям стало решительно не до телефонов, и спрос на них уменьшился. Компании пришлось сократить 66% персонала, однако сокращение не коснулось исследовательских подразделений: NorthernElectric даже в условиях кризиса продолжала разработку новых технологий. Очередной подъем пришелся на вторую мировую войну. В 1941 году канадское правительство приостановило производство невоенного оборудования, но его военные подряды на $40 млн с лихвой покрыли все убытки NorthernElectric. Для компании, чей довоенный объем продаж составлял $16 млн, это было настоящей находкой – в годы войны заводы компании работали в круглосуточном режиме. Подстегнутая войной NorthernElectric воплощала новые технологии в конкретных продуктах с поразительной скоростью. Именно в военные годы она начала производить оборудование для танковой связи.
После окончания боевых действий компания оказалась в очень выгодной ситуации. Поскольку в соответствии с распоряжениями правительства и промышленность, и связь были переориентированы на военные нужды, рынок телефонной связи застопорил свое развитие. 77 000 клиентов стояли в очереди за телефонами производства TheBellTelephoneCompanyofCanada. Три недавно построенных завода в Онтарио и Квебеке оказались сразу загружены заказами.
Атака на «маму»
В 1949 году американский комитет по антимонопольной политике вынудил AT&T выйти из капитала NorthernElectric, и долю WesternElectric выкупила TheBellTelephoneCompanyofCanada. В результате NorthernElectric оказалась отрезанной от своего главного поставщика технологических ноу-хау. У компании появилась альтернатива: либо покупать лицензии у других фирм, либо создавать собственное исследовательское подразделение. Выбор пал на второй вариант. В 1957 году NorthernElectric открыла первое исследовательское подразделение в Белвилле, а в 1961 году двери распахнула Northern Electric Research and Development Laboratories в Оттаве.
В 1964 году TheBellTelephoneCompanyofCanada докупила недостававшую долю акций и стала стопроцентной собственницей NorthernElectric. Девять лет спустя, в 1973-м, NorthernElectric предприняла IPO и выпустила в обращение 2,6 млн обычных непривилегированных акций. В результате доля TheBellTelephoneCompanyofCanada сократилась до 90,1%, а к 1979 года –до 54,5%.
Разработанная в стенах исследовательской лаборатории NorthernElectric модель электронного реле принесла компании известность, деньги и позволила в 1984 году проникнуть на территорию материнской компании. Не готовая к агрессии бывшей «дочки» AT&T не смогла оказать канадцам достойного сопротивления. После того как NorthernElectric приняла решение сконцентрироваться на работе с цифровыми технологиями, она переименовалась в NorthernTelecom. Это случилось в 1976 году.
Несколько громких разработок, наподобие цифрового централизованного офисного переключателя DMS-100, привели к быстрому росту компании в 1980 – 1990 годы.
В 1995-м, отмечая собственное столетие, компания снова сменила имя – на Nortel. В 1998-м она заключила одну из крупнейших сделок в своей истории, приобретя за $9,1 млрд, по сведениям агентства АР, телекоммуникационную фирму BayNetworks, в результате чего закончила год с отрицательным балансом. А уже в 1999 году Nortel в очередной – и на сегодняшний день в последний – раз поменяла имя, превратившись из Nortel в NortelNetworks.
Соблазны виртуальной экономики
Покупка BayNetworks моментально вывела Nortel в высшую лигу игроков в сфере Интернет-коммуникаций. Это был огромный шаг вперед: компания перестала быть просто производителем телефонного оборудования и смогла начать предлагать клиентам весь комплекс технологических решений и интеллектуальных ноу-хау. Однако в этот момент удача, сопутствовавшая NortelNetworks на протяжении 120 лет, отвернулась от нее.
Nortel в полной мере ощутила на себе последствия кризиса, когда в 2000 году лопнул пузырь Интернет-ожиданий. Проблемы NortelNetworks были типичны для всех компаний, вложившихся в Интернет-экономику. Большинство пестовавшихся компанией старт-апов были неудачными.
Прибыли от дорогостоящих исследовательских проектов оказались неизмеримо меньшими, чем ожидалось. Компании пришлось пойти на массовое сокращение персонала и перевести многие функции на аутсорсинг. Миллиардные убытки стали привычным делом. Например, в 2002 году размер убытков составил $3,27 млрд. Доверие инвесторов к NortelNetworks стало таять (см график). Несколько топ-менеджеров компании нашли, как им казалось, эффективный способ борьбы с «плохими» показателями путем искажения корпоративной отчетности. Однако пример Enron послужил предостережением, и NortelNetworks вовремя одумалась.
Еще по теме





