Уничтожение продуктов: что делать бизнесу?

14.08.201500:00

29 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому подсанкционные товары подлежат уничтожению с 6 августа этого года. Это не распространяется на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, а также транзитные товары. Во исполнение указа 31 июля принято постановление правительства, утвердившее Правила уничтожения подсанкционных товаров. 

Обращает на себя внимание то, что запрещенная продукция подлежит немедленному (!) изъятию и уничтожению после оформления акта о факте изъятия. То есть у предпринимателя фактически не будет времени, чтобы доказать свою невиновность и сохранить свои товары от уничтожения. Скорее всего, единственное, что останется, – доказывать незаконность действий госорганов и обращаться в суд с исками о возмещении ими убытков. Однако на рассмотрение такого иска уходит, как правило, не менее 6 месяцев.

Согласно Правилам, решение об изъятии и уничтожении принимается уполномоченными лицами любого из ведомств: Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора или Роспотребнадзора. Это означает, что любое уполномоченное лицо любого указанного органа, проводя проверку, относящуюся к компетенции своего ведомства, обязано исполнить указ и Правила и принять решение об уничтожении запрещенных товаров.

Таким образом, санкционный товар может быть обнаружен где угодно (на границе, любом складе, в магазине, транспортном средстве и так далее) и изъят у кого угодно (продавца, хранителя, перевозчика). Уничтожение производится с составлением акта в присутствии двух незаинтересованных лиц, обязательно фиксируется при помощи фото- и видеосъемки с указанием даты и времени их проведения. Акт подписывается уполномоченным лицом, независимыми лицами, а также лицом, у которого изъят товар. Если владелец товара отказывается от подписи, об этом делается отметка в акте.

Что можно предпринять бизнесу?

Из текста Правил следует, что уполномоченными органами должно быть составлено два акта: первый – об изъятии, второй – об уничтожении товаров. Если изымается товар, сохранности которого не угрожает длительное хранение, можно сразу же после его изъятия (составления акта об изъятии) обратиться с жалобой в суд и попросить в качестве обеспечительных мер запретить его уничтожение. Проблема в том, что Правила никак не регламентируют порядок составления такого акта (его могут вообще не выдать), а также порядок хранения спорных товаров.

Кроме того, бизнес может обжаловать действия госорганов по определенным основаниям. Например, составление актов и/или совершение действий неуполномоченными лицами. Или процедурные нарушения (несоставление актов, непривлечение 2 независимых лиц и т. п.). 

Согласно буквальному толкованию Правил, решение об изъятии и уничтожении товаров принимается в случае обнаружения внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ запрещенной продукции. То есть формально пока факт внешнеэкономической операции не обнаружен, решение принято быть не может. 

Вместе с тем, следует признать, что формальный подход суда к рассмотрению таких исков маловероятен, учитывая политическую значимость данного вопроса и общую экономическую ситуацию в стране. Поэтому всем владельцам товаров необходимо обратить особое внимание на наличие корректно оформленных документов, подтверждающих легальное происхождение товара, и быть готовыми к тому, что эти документы будут основным и единственным доказательством, которое можно будет использовать, чтобы хотя бы частично возместить убытки в случае незаконных действий уполномоченных органов.

 

Автор - Михаил Шкловский, партнер юридической компании LexProf