«Уралкалий» справится с аварией

18.12.200600:00

Правительство готово выделить средства из Резервного фонда на ликвидацию последствий аварии на руднике «Уралкалия» в Березниках. Как сообщил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, помощь будет направлена на строительство нового участка железной дороги, а также на оценку и ликвидацию рисков для городской инфраструктуры. А с производственными последствиями аварии «Уралкалий», потерявший один из трех своих рудников, будет справляться самостоятельно.

Причины октябрьской аварии, произошедшей на калийном руднике в Березниках (Пермский край), установила государственная техническая комиссия, созданная приказом главы Ростехнадзора Константина Пуликовского. По словам заместителя председателя госкомиссии, руководителя Пермского межрегионального управления Ростехнадзора Станислава Южанина, технологических нарушений и человеческого фактора в причинах аварии комиссия не установила. Как следует из акта госкомиссии, главной причиной случившегося стала редкая природная аномалия в геологическом строении участка калийного месторождения, усугубленная отработкой на нем в 60-х годах прошлого века сразу двух калийных пластов. Под влиянием оседаний водозащитная толща, отделяющая рудничное пространство от грунтовых вод, разуплотнилась, и в калийную шахту протекли воды рассольного горизонта. При таком «диагнозе» спасти калийный рудник от затопления еще не удавалось никому в мире.

На основе итогового акта госкомиссии был принят план мероприятий по минимизации последствий аварии. Он предусматривает организацию мониторинга земной поверхности, недр, состояния зданий и других объектов жизнеобеспечения города Березники, под которым простирается шахтное поле рудника. По данным уже проведенных научных исследований, на городских кварталах затопление рудника никак не скажется – подземные выработки под жилой застройкой в предыдущие годы практически полностью были заложены отходами калийного производства – каменной солью и глиной. Наибольшую обеспокоенность вызывает состояние участка, где произошел прорыв рассолов в шахту. Ученые полагают, что в результате размывания соляных пластов в этом месте образуется провал.

Жилых строений на данном участке нет. После того как газопровод, принадлежащий местной ТЭЦ, был перенесен на безопасное расстояние, в зоне возможного оседания поверхности остался только один важный объект – участок железной магистрали Соликамск – Пермь. Движение пассажирских поездов по этому участку запрещено, но по нему продолжают грузовые перевозки промышленные предприятия Березниковско-Соликамского узла. В конце ноября началось строительство временной железнодорожной ветки в обход опасного участка. Участвовать в финансировании проекта согласилось федеральное правительство, к которому губернатор Пермского края Олег Чиркунов обратился за помощью в начале ноября. Побывавший недавно в Перми министр природных ресурсов Юрий Трутнев подтвердил, что проект постановления правительства о выделении средств из Резервного фонда проходит последние согласования в ведомстве его коллеги Сергея Шойгу и скоро будет подписан.

«Уралкалий» с проблемами, возникшими в результате аварии, справляется самостоятельно. Компания решает вопросы переобучения и трудоустройства на других рудоуправлениях более тысячи работников первого рудника. Одновременно в «Уралкалии», потерявшем из-за аварии 20% мощностей по добыче руды, прорабатывается вопрос о том, как восполнить объемы производства. Как утверждает генеральный директор компании Владислав Баумгертнер, реализация инвестиционных планов «Уралкалия» будет ускорена. В частности, планируется увеличить объемы производства калийной руды на втором и четвертом рудоуправлениях. Для этого «Уралкалий» приобретает дополнительно 5 комбайновых комплексов. Ускоренными темпами планируется развивать и обогатительный комплекс. Готова к запуску технологическая секция на третьем рудоуправлении мощностью 440 000 тонн хлоркалия. Еще 150 000 тонн будут получены за счет реконструкции оборудования на втором рудоуправлении. Руководство предприятия не исключает, что часть мощностей обогатительных фабрик первого рудоуправления также будет задействована в производстве хлористого калия, получая сырье с других рудников.

В результате аварии, по данным компании, объем производства в 2007 году составит не 6,2 млн тонн хлоркалия, как планировалось ранее, а лишь 5 млн тонн. Фактически это означает, что компания не будет расти теми темпами, как планировалось, но сможет сохранить объемы производства и свою долю на мировом рынке (около 10%) на прежнем уровне. А к 2009 году «Уралкалий» надеется выйти на уровень производства 7 млн тонн хлористого калия в год. Более того, ожидается, что одним из последствий закрытия шахты станет рост цен на калийные удобрения. В свете такого прогноза влияние происшествия на финансовые показатели компании может оказаться минимальным.

Дальнейший рост мощностей в «Уралкалии» связывают с запуском второй очереди четвертого рудоуправления мощностью 1,4 млн тонн хлоркалия в год (что позволит этому руднику стать крупнейшим в мире) и строительством новой калийной шахты на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения солей, проектирование которой началось еще в прошлом году.

Что такое «Уралкалий»

ОАО «Уралкалий» – крупнейший в России и один из основных в мире производителей калийных удобрений. Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает примерно 10% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта продукции ОАО «Уралкалий» – Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

В состав компании входят производственный и административный комплексы в г. Березники (Пермский край), представительства в Москве, Перми, Минске (Белоруссия), Пекине (Китай), Сан-Пауло (Бразилия) и Женеве (Швейцария). «Уралкалий» также владеет Балтийским балкерным терминалом в Петербурге, через который компания экспортирует 80% продукции.

 

Выручка (оборот) компании в 2005 году составила 20 721,2 млн руб. Конкурент в России – компания «Сильвинит» 1964 год – образовано ПО «Уралкалий»

1992 год – образовано ОАО «Уралкалий»80% акций ОАО «Уралкалий» контролирует председатель Совета директоров компании Дмитрий Рыболовлев