Усталость металла
Зюзин признался в залогах. На "вторую волну" их может не хватить
Владелец "Мечела" Игорь Зюзин заложил в банках почти 38% акций компании. Это больше половины контролируемого им пакета. Информация стала достоянием гласности благодаря тому, что "Мечел" сообщил данные по своим акционерам американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Игорь Зюзин предоставил большую часть своего пакета в качестве обеспечения по кредиту. Правда, когда это было сделано и кто выступил кредитором, в документе не раскрывается. Но некоторые эксперты предполагают, что владелец "Мечела" привлекал заемные ресурсы под покупку акций компании у Владимира Иориха (владел 42% акций, часть была продана на открытом рынке). Напомним, что Игорь Зюзин заплатил Владимиру Иориху более $1,5 млрд. Практически всю сумму нынешний владелец "Мечела", по неподтвержденным данным, взял в долг у UBS и Goldman Sachs. Однако после этого у Игоря Зюзина прозвучало несколько margin calls, и он вынужден был предоставить дополнительное обеспечение. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, сказать сложно. С одной стороны, значительная долговая нагрузка самого "Мечела" не дает возможности Зюзину привлекать новые займы. С другой стороны, новые "звонки" могут заставить владельца "Мечела" искать стратегического инвестора среди отечественных госбанков и корпораций. Сам "Мечел" уже ведет переговоры о реструктуризации части своих кредитов, в залог он отдает акции "дочек": в обеспечение могут пойти до 35% акций Челябинского металлургического комбината, 50% минус одна акция Oriel Resources, а также акции "Южного Кузбасса". По кредиту Газпромбанка на $1 млрд уже заложены блокирующие пакеты акций "Южного Кузбасса" и "Якутугля".Аналитик ИК "Финам" Алексей Сулинов:
Ситуацию с Зюзиным можно назвать совершенно обычной для российского бизнеса. Сейчас серьезные пакеты акций крупнейших предприятий находятся в залоге у банков. Кроме того, волна margin calls прокатилась по рынку в прошлом году, сейчас увеличенные залоги и относительно благоприятная ситуация на финансовых рынках снижают риск потери актива. Это возможно только в том случае, если заемщик не сможет платить по кредиту. Однако ситуация в металлургическом секторе постепенно нормализуется. Конечно, не стоит забывать о вероятности второй волны. В этом случае акции действительно можно потерять, хотя банки, скорее всего, пойдут на реструктуризацию долга. Одно можно утверждать с полной уверенностью - если какой-то банк получит акции "Мечела", то это будет российский банк, причем, скорее всего, государственный.
Руководитель отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров:
Уровень задолженности группы "Мечел" не является критическим и, скорее всего, компания успешно завершит переговоры о реструктуризации долга. Кроме того, пик падения капитализации "Мечела" пройден, и необходимость увеличения заложенного пакета акций в результате margin call отсутствует. В то же время не исключена возможность привлечения господином Зюзиным инвесторов для повышения уровня финансовой устойчивости бизнеса. Это может быть особенно актуально, так как господин Зюзин сохранит контроль над бизнесом даже в случае продажи 16% акций. Всего бизнесмену по состоянию на июнь 2009 года принадлежит 66%, в том числе около 28% не находятся под залогом и, соответственно, могут участвовать в сделках или выступать в качестве обеспечения.