Устойчивая поступь

24.01.201100:00

 

Всемирный банк прежде всего отмечает принципиальное изменение характера восстановления глобальной экономической системы после кризиса. Если раньше она развивалась по схеме, которую приблизительно можно описать как шаг вперед, два назад, то сейчас прогресс стал более устойчивым, хотя все еще остается медленным. Такая картина, полагают в ВБ, будет наблюдаться и в начавшемся году, и в следующем.

Драйверами же мирового экономического роста останутся развивающиеся страны. Сохранится тенденция роста их экспорта, равно как и доходов от туризма и объемов денежных переводов, высылаемых на родину уехавшими на заработки за границу. С одной стороны, это внушает оптимизм, а с другой – заставляет все время держать в поле зрения связанные с этим риски. Среди краткосрочных рисков: напряженность в финансовом сегменте, значительные потоки капитала, характеризующиеся к тому же изрядной волатильностью, рост и без того достаточно высоких цен на продукты питания.

Если говорить конкретно о финансовых рынках, то эксперты ВБ не думают, что здесь возможен полномасштабный кризис, но тем не менее не исключают достаточно серьезных пертурбаций, которые могли бы поставить рост под угрозу, затронув при этом и развитые страны.

Потоки капитала, пришедшего в 2010 г. на развивающиеся рынки, выросли стремительно и значительно, поскольку инвесторы искали убежища от нестабильности рынков Европы и США. Так, по данным ВБ, в 2010 г. объемы обращающихся на развивающихся рынках акций и облигаций увеличились на 42 и 30% соотвественно. Прямые иностранные инвестиции выросли не так заметно – на 16%, до $410 млрд (после 40-процентного сокращения в 2009 г.). Само по себе такое приращение потоков капитала – фактор позитивный, но только в случае надлежащего управления ими. Чрезмерный же приток средств провоцирует резкие колебания курсов национальных валют. Что касается опасностей, могущих дать о себе знать в более отдаленной перспективе, то тут на первое место выходит застарелая нерешенность структурных проблем: до сих пор власти и регуляторы удовлетворялись в основном принятием сиюминутных решений, откликаясь на оперативные проблемы.

Цены на сырье и продукты питания в случае их дальнейшего повышения тоже потенциально могут подорвать рост, поскольку самым непосредственным образом отразятся на доходах и расходах малоимущих семей, а их в развивающихся странах достаточно много. В свою очередь это может подкосить внутренний спрос и спровоцировать сокращение потребительских расходов. Впрочем, отмечается в исследовании ВБ, пока эти цены еще несколько ниже пиковых значений 2008-го.

Между тем во многих богатых странах и на развивающихся рынках Европы и Центральной Азии посткризисный подъем все-таки незначителен, что неудивительно, если вспомнить глубину падения в 2008-м. Несмотря на активную, почти агрессивную фискальную и монетарную политику и стимулирование экономики, безработица все еще остается достаточно высокой, а рост сдерживает необходимость осуществления структурных реформ.

 

Прогноз реального прироста ВВП, %

Регион

2010 2011 2012

Мир

3,9 3,3 3,6

Страны с высокими доходами

2,8 2,4 2,7

Развивающиеся страны

7,0 6,0 6,1

Развивающиеся страны (искл. Китай и Индию)

5,2 4,3 4,5
Восточная Азия и Тихоок. регион 9,3 8,0 7,8

Европа и Центр. Азия

4,7 4,0 4,2

Лат. Америка и Карибский регион

5,7 4,0 4,0

Бл. Восток и Сев. Африка

3,3 4,3 4,4

Южная Азия

8,7 7,7 8,1

Африка к югу от Сахары

4,7 5,3 5,5
Источник: www.econ.worldbank.org