В черной-черной комнате...
Вполне возможно, что индейцы майя имели в виду "конец света" не в прямом смысле этих слов, а подразумевали масштабный финансовый кризис, который в конечном итоге ввергнет мир в пучину междоусобных конфликтов и борьбу за "место под солнцем". Ведь для многих в США Великая депрессия в начале XX века как раз и стала тем самым "концом света".
Нефть - за $80 Согласно одной из теорий, развалу Советского Союза не в последнюю очередь способствовал резкий спад цен на нефть в середине 1980-х. С тех пор Россия так и не смогла слезть с "нефтяной иглы". В 2012 г. средняя цена на нефть была на уровне выше $100 за баррель марки Brent, хотя еще в конце 2011 г. многие аналитики рисовали апокалиптическую картину обвала до $70 и даже $60. Но котировки "черного золота" поддержали ожидания возобновления экономического роста и нестабильность в арабских странах. Станут ли все эти факторы оказывать положительное воздействие на нефтяные цены в следующем году? Возможно, но вовсе не обязательно. По данным Минэнерго РФ, цены на нефть в следующем году составят $80 за баррель. Если ниже, то мы будем "проедать" средства Стабфонда, возникнет необходимость девальвации рубля, которая может достигнуть 20%, начнется масштабное сокращение .
Маржин-колл
Вы не помните, когда индекс ММВБ был ниже 1000 пунктов? Тогда мы идем к вам. Было это сравнительно недавно - в начале 2009 г., и может повториться снова, предупреждают эксперты. Причин для масштабного обвала российских бумаг может быть достаточно много, и они вовсе не обязательно должны зарождаться за океаном или в Европе. Специалисты указывают на то, что в Китае, а это одна из крупнейших экономик мира и ключевой потребитель нашего сырья, наметилась рецессия. Если опасения окажутся верными, то вслед за бумагами металлургического и нефтяного сектора рухнут все без исключения акции российских компаний. На плаву останутся разве что бумаги "Полюс Золота", так как инвесторы стараются в периоды нестабильности вкладываться в "вечные ценности". Вслед за обвалом котировок начнется череда маржин-коллов, и активы отечественных предпринимателей уйдут за долги кредиторам.
Конец евро
В середине декабря рейтинговые агентства резко повысили кредитную оценку одной из самых проблемных стран еврозоны - Греции. Биржи и валютные рынки воспряли духом: евро начал укрепляться к доллару, а европейские площадки вновь оказались в зеленой зоне. Но это не более чем спекулятивная игра. Не стоит забывать, что в Евросоюзе еще достаточно государств, у которых положение не намного лучше, чем у Греции. Речь идет о Португалии, Испании, Италии. Даже Франция, которая, казалось бы, является наряду с Германией одним из столпов еврозоны, попала в "группу риска". По большому счету дефолт той же Греции скажется больше на имидже Евросоюза, нежели на его финансах, а вот если помощь потребуется Франции, то глубину падения Европы в кризис даже сложно будет предсказать. Единственным выходом может стать самороспуск еврозоны и возвращение к национальным валютам.
Доллар по 35 руб.
За период прошлого кризиса рубль обесценился к бивалютной корзине примерно на 20%, в то время, как та же корейская вона была девальвирована почти на 50%. Мера жесткая, но эффективная. Достаточно посмотреть, как воспряли после этого корейские экспортеры. О необходимости дальнейшей девальвации рубля бизнес говорит уже давно. Действительно, с учетом очень высокой себестоимости добычи тех же углеводородов или производства металла дорогой рубль - это угроза для российской экономики. Именно поэтому, как только будут зафиксированы признаки того, что отечественная экономика вновь скатывается в кризис, первое, что предпримут власти, - допустят контролируемую девальвацию национальной валюты. Ее величина станет зависеть от масштаба угроз, но, с большой долей вероятности, можно утверждать, что в случае падения цен на нефть к отметке $80 за баррель марки Brent рубль обесценят не менее чем на 15%.
Китайская революция
Один из самых мрачных прогнозов на следующий год касается Китая. Поднебесную ожидают спад в индустрии и политические потрясения. К такому заключению пришли члены экспертной группы Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению аналитиков, в КНР в ближайшие годы сменится экономическая модель, без чего невозможно дальнейшее развитие страны. В 2013-2014 гг. власти Китая могут утратить контроль над процессами в экономике. Чем это грозит России? Если пессимистические прогнозы сбудутся, то нас ожидает кризис похлеще, чем тот, который был вызван американской ипотекой. Под удар попадут все развитые страны мира, для которых китайская экономика является своего рода промышленной мастерской. Ведь в Поднебесной производятся не только кроссовки Adidas или смартфоны iPhone, но и значительная часть промышленного оборудования.
Деньги - в трубу
Многомиллиардные проекты по строительству газопроводов в обход Украины в случае снижения спроса со стороны Европы могут оказаться настолько убыточными, что будет поставлен вопрос: не дешевле было бы дружить с Киевом, чем прокладывать альтернативные транспортные артерии? "Газпром" тешит себя мыслью о том, что после аварии на японской атомной станции "Фукусима" Европа переориентируется с ядерной энергии на российский газ. Но на поверку выходит, что европейцы предпочитают внедрять энергосберегающие технологии, нежели переплачивать за наше "голубое топливо". Кроме того, США предложили реализовать проект по поставкам сжиженного газа в Европу через океан. Не говоря уже о том, что проект строительства "Северного потока" и "Южного потока" не достиг основной цели: Украина так и не отдала контроль над своей газотранспортной системой. В этих условиях затраченные на строительство деньги уже в следующем году в буквальном смысле слова могут вылететь в трубу.
Еще по теме

